Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

optimisation

Posté par drogba (invité) 02-01-07 à 20:59

bonjour a tous. j'ai probleme d'optimisation a resoudre et je voudrai votre avis. voici le probleme:

min 6x[/sup]2+4y[sup]2+z[sup][/sup]2

sous contraintes:24x+24y= 360 et z=1

on me demande les points stationnaires du lagrangien. moi j'ai resolu le lagrangien de mon coté et j'ai obtenu un seul point stationnaire qui est : (6;9;1). j'aimerai savoir si vous trouvez la meme chose que moi et si il n'y a qu'un seul point stationnaire. et on me demende aussi la solution du probleme sous contrainte. je n'arrive pas a repondre a cette derniere question car je ne comprends pas son sens. si vous la comprenez, expliquez la moi.
merci d'avance et bonne annee.

Posté par
otto
re : optimisation 02-01-07 à 21:23

Bonjour,
dans ton cours, il doit être expliqué ce qu'est une minimisation (maximisation) sous contrainte.
Tu as une certaine variété (ensemble relativement régulier) défini par une courbe de niveau g(X)=k d'une fonction g.
Tu as une fonction f que tu cherches à minimiser (maximiser). La maximiser sous la contrainte g(X)=k signifie que tu fixes la condition g(X)=k, et tu regardes comment varie f sur cet ensemble.

Ici tu as la contrainte
g1(x,y,z)=24x+24y=360
g2(x,y,z)=z=1

Tu es sur deux plans P1 et P2, donc finalement sur leur intersection (l'intersection de deux plans est une droite ou un plan dans le cas dégénéré ou les plans sont égaux)
Ainsi les variables ne varient pas n'importe comment, il faut qu'elles soient reliées par cette (ces) contrainte(s).
Tu cherches à étudier ta fonction, sur cet ensemble.

Par exemple, tu veux étudier une fonction f sur une certaine forme géométrique, comme un cercle. Tu peux voir un cercle comme une forme géométrique plongée dans un espace en 2d. Tu définis donc ta fonction f sur R².
Maintenant, tu ne t'intéresses qu'à un cercle particulier, par exemple le cercle défini par g(x,y)=x²+y²=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !