Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Optimisation d'une aire

Posté par
clochettemimi
27-10-10 à 20:16

Bonjour à  tous ! J'aimerais obtenir de l'aide concernant un DM de Maths niveau Terminale S.

Voici l'énnoncé:

Partie A. Etude d'une fonction

Soit f la fonction définie sur [-2;2] par f(x)= x(4-x²). On désigne par C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal, on prendra pour unité graphique 4 cm.

1. Intervalle d'étude.
Expliquer pourquoi on peut limiter l'étude de f à l'intervalle [0;2]


2. Dérivabilité de f
a. Etudier la dérivabilité de f en 2 et interpreter graphiquement le résultat obtenu.

b. Justifier que f est dérivable sur l'intervalle [0;2] et calculer sa dérivée f'.

c. Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation sur [0;2]


3.Représentation graphique de f

a. Déterminer une équation de la tangente t à C au point d'abcisse 0.

b.Justifier que pour tout x de [0;2], f(x) 2x
En déduire la position de C par rapport à T, sur [0;2]

c. Tracer C et T sur [-2;2]


4. Solutions de l'équation (E): f(x) =1
Prouver que (E) admet exactement deux solutions sur [-2;2]
Donner un encadrement de ces réels à 10-3 près.



Ce que j'ai trouvé :

Pour la 1, il faut prouver que f était impair et donc calculer f(x) et -f(x). C'est ça ?
Pour la 2.a, on utilise la définition de la dérivabilité :

f(2+h)=(2+h)4-(2+h)[/sup]

f(2)=0

donc lim h0  f(2+h) - f(2)/h
= lim h0  (2+h)4-(2+h)[sup]
/h
= lim h0  (2+h)-4h-h[/sup] /h
= lim h0  -(2+h)-4h-h[sup]
/h
=-

car h inférieur à 0

f n' est donc pas dérivable en 2 car elle n'admet pas de limite finie quand h0

Pour la 2.b, je pense qu'il faut utiliser :
h(x)= 4-x²
g(x)= Vx    
f(x) = goh(x)= (4-x²)

f(x) =x+ goh


après je n'y arrive pas et je ne peux pas aller plus loin.


Merci d'avance de votre aide

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 27-10-10 à 20:17

P.S : je n'arrive pas à mettre les carrés, qui sont ici remplacés par les [sup][/sup]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 28-10-10 à 13:12

Bonjour,

1. Oui, montre que la fonction est impaire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 28-10-10 à 13:14

2.a. La méthode est bonne.
Bien préciser : h < 0.
La démonstration me semble insuffisante : la forme que tu obtiens est indéterminée. La limite est bien -oo, mais il faut lever l'indétermination.
Et tu as oublié de répondre à "interpréter graphiquement le résultat obtenu".

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 28-10-10 à 13:15

2.b. Dérive d'abord comme un produit. Puis fais intervenir la dérivation des fonctions composées.

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 02-11-10 à 11:56

Pour le 2.a :

on arrive à une F.I du type o/o donc on simplifie et on arrive à la forme -(2+h)-4/h-1

On calcul ensuite les limites quand h0 séparément et on peut conclure que
lim h0 (pour h inférieur à 0) f(2+h)-f(2)/h = -

f n'est donc pas dérivable en 2


Interprétation graphique : Cf admet une tangente verticale en 2.


Pour le 2.b :

f(x)=u.v
f'(x)=u'.v + u.v'
f'(x)=4-xcarré + x/24-xcarré

donc cette forme est la dérivée d'un produit.

mais je ne vois pas pourquoi il faut passer par cette étape pour faire la  dérivée des fonctions composées.

En utilisant la dérivation des fonctions composées :

f'(x)=-2xcarré  +x +8 /24- xcarré.

C'est bon ?

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 02-11-10 à 12:05

Pour le 2.c, il faut étudier les variations de f et dresser le tableau de variation.

Le problème c'est que je ne suis vraiment pas sur de ma dérivée et  donc je ne peut pas remplir le tableau.
Pour étudier les variations de f mais je ne sais pas comment faire.





Pour le 3.a j'ai trouvé :

y = 0 comme équation de la tangente

Pour le 3.b, comment faut-il s'y prendre justifier que pour tout x de [0;2], f(x) 2x ?

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 12:12

personne pour m'aider ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 13:15

2.a. OK

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 13:16

2.b. Je ne comprends pas bien ce que tu fais, puisque tu sembles proposer deux formes différentes de f '(x).

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 19:08

Pour la 2.b, tu m'avais dit : "Dérive d'abord comme un produit. Puis fais intervenir la dérivation des fonctions composées"

j'ai donc fais la dérivée de deux manières, mais je ne sais pas laquelle est la bonne.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 19:20

La bonne manière est celle qui donne des résultats exacts.

Je voulais dire de dériver comme un produit, tout en utilisant la dérivation des fonctions composées pour exprimer v ' (avec tes notations).

Je ne comprends pas ta seconde manière. Quels f et g as-tu choisi dans (fog) ' ?

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 19:26

je me suis trompée, f'(x)=-2xcarré  +x +8 /24- xcarré est la forme simplifiée de f'(x)=4-xcarré + x/24-xcarré

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 19:28

avec la dérivation des fonction composée j'ai trouver : f'(x)= x/24-xcarré

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 03-11-10 à 23:31

Pour ma part, je trouve 3$f'(x)=\sqrt{4-x^2}-\frac{x^2}{\sqrt{4-x^2}}

Sauf erreur !

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:01

j'ai aussi trouvé ça sauf que le x au dessus de la division n'est pas au carré.

si on prend f'(x)=u'.v + u.v' avec u(x) = x et u'(x) = 1  ;  v(x) = 4 - x2 et
v'(x) = 1 / 2 4+ x2


donc , sauf erreur, il n'y a pas de carré sur le x de la division

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:07

Ton v '(x) est faux. Comme je te l'ai dit plusieurs fois, pour dériver v, il faut appliquer le théorème de dérivation des fonctions composées.

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:24

est-ce que ...

v(x) = w  avec w = 4 -x2  et  w' = -2x

donc v'(x) = (w)'

= w' /2 w
                                          
= -2x / 24- x2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:29

oui

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:32

et après, il faut utiliser u'v.uv' ou pas (avec v = -2x / 24- x2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:36

Utilise la formule du cours (ton message de 04-11-10 à 18:01)

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:47

c'était ce que je voulais écrire pardon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:50

C'est bon ?

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:53

je n'arrive pas à faire le calcul. je ne trouve pas le bon résultat

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:54

Montre ton calcul... sinon comment veux-tu que je le corrige ?

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 18:55

c'est bon !! J'ai trouvé !

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:07

2.c. Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation sur [0;2]

je ne vois pas comment, à partir de l'expression de f'(x), on peut étudier le signe de f'(x).


On peut quand même déduire que 4-x2 est positif car x2 est positif.

Pour le reste, x2, est aussi positif donc l'expression de x2 / 4-x2 est positive.

C'est bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:11

Commence par mettre sur le même dénominateur.

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:18

f'(x) = x24-x2 -x2 / 4-x2



???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:19

Il manque des parenthèses pour comprendre ton expression.

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:21

Pardon


f'(x) = (x24-x2) -x2 / 4-x2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:23

Cela reste ambigu.
On ne voit pas les limites du numérateur.

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:26

euh

f'(x) = (x24-x2 - x2) / (4-x2)


C'est bon ?

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 19:35

l'expression est-elle bonne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 04-11-10 à 20:49

Non.
Pars de 3$f'(x)=\sqrt{4-x^2}-\frac{x^2}{\sqrt{4-x^2}}
et mets sur le même dénominateur

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 05-11-10 à 09:54

Bonjour !
Je possède le même exercice à faire, mais je suis bloqué un peu plus loin dans les questions [la question 4. , en fait]. Mais pour une meilleure visibilité, je continuerai les questions dans l'ordre.

2.b Résumons un peu :
On a f(x)=x\times\sqrt{4-x^2}
La formule pour dériver un produit est : f'(x)=u'.v+u.v'
  Or u=x, donc u'=1 (car xx dérivable sur , donc sur [0;2[)
  Et v=\sqrt{4-x^2}, donc v'=\frac{-2x}{2\sqrt{4-x^2}, d'après, comme tu l'as dit : \sqrt{(v')}=\frac{v'}{2\sqrt{v'}} (car v(x)=4-x^2>0 pour x[0;2[, donc dérivable sur [0;2[)

Cl : f dérivable sur [0;2[ et x[0;2[ : f'(x)=1\times \sqrt{4-x^2}+\frac{-2x\times x}{2\sqrt{4-x^2} .
     Soit, comme le dit le gentil M.Poisson, après légère simplification : \fbox{f'(x)=\sqrt{4-x^2}+\frac{-x^2}{\sqrt{4-x^2}}.
     On peut encore tout mettre sur le même dénominateur, ce qui sera plus simple pour la suite.

On passe à la 2.c?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 05-11-10 à 15:21

Oui, avec plaisir. Continue...

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 05-11-10 à 20:52

... merci, mais j'attends que clochettemimi ait trouvé avant de passer à la suite

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 15:45

Aucune manifestation.. je continue, donc.

2.c. Etudier les variations de f et dresser son tableau de variation sur [0;2] :

A la question précédente, on obtient : f'(x)=\frac{2(-x^2+2)}{\sqrt{4-x^2}}
On étudie donc le signe des expressions qui la compose :
Pour tout x de l'intervalle [0;2[ :

   * \sqrt{4-x^2}>0
   * 2>0
  Donc, le signe de f'(x) dépend du signe de (2-x²).
  Or, (2-x²) possède 2 racines évidentes :
     * x_1=\sqrt{2}
     * x_2=-\sqrt{2}
   Or, x_2 n'est pas une solution dans l'intervalle considéré (car -\sqrt{2}\notin [0;2[, [est-ce utile de le préciser?]).

On obtient donc le tableau de variation suivant :

\begin{tabular}{c|cccccc}x&0&&\sqrt{2}&&2\\\hline f'(x)&&+&0&-&||\\\hline f&0&\nearrow&2&\searrow&0\\\end{tabular}                

* f(0)=0       * f(2)=0        * f(2)=2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 15:47

Le plus simple est peut-être de factoriser : (-x²+2) = -(x-V2)(x+V2)
et de faire un tableau de signes sur [0;2]

En tout cas, OK avec le résultat.

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 16:08

Ah, oui... mais cela ne revient-il pas au même ? On ne voit que plus clairement les racines évidentes.. mais toujours est-il qu'il faut justifier, non ?

3.a. Déterminer une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 0.

Au point d'abscisse 0, l'équation de la tangente T est :
      y=f'(0)(x-0)+f(0)

Soit, y=x\times \frac{2-0^2}{\sqrt{4-0^2}}+0\times \sqrt{4-0^2}

      y=\frac{4x}{\sqrt{4}}=\frac{\sqrt{4}\times \sqrt{4}x}{\sqrt{4}}=\sqrt{4}x

      \fbox {y=2x}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 16:10

OK avec l'équation de la tangente.

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 16:23

3.b Justifier que pour tout x de [0;2], f(x)=2x. En déduire la position de C par rapport à T, sur [0;2] :

On souhaite savoir si, x[0;2], f(x)2x.
Pour cela, vérifions que f(x)-2x0, et ce, x[0;2].

  f(x)-2x=x\sqrt(4-x^2)-2x

          =x (\sqrt{4-x^2}-2)

   Or, pour tout x de [0;2], x0 et \sqrt{4-x^2}-20.

Cl : x[0;2], f(x)-2x0, soit f(x)2x.
  Or, la droite d'équation y=2x est aussi l'équation de la tangente T. Donc, la courbe C est situé en dessous de la tangente T dans l'intervalle considéré.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 16:25

Comment sais-tu que \sqrt{4-x^2}-2\le 0 ?

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 16:32

Hmmm... je ne vois pas comment le justifier... par tableau de signe ? par inéquations successives ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 16:39

Quantité conjuguée ?

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 16:50

Trouvé par inéquations successives :
  
  0x2
  0-x²-4
  44-x²0
  2(4-x²)0
  0(4-x²)-2-2

Donc, (4-x²)-20  

Posté par
Enomenal
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 17:15

Est-ce valable comme justification ? Et surtout, est-ce juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 19:52

Cela me semble juste.

Autre méthode :

3$\sqrt{4-x^2}-2 = \frac{\left(\sqrt{4-x^2}-2\right)\left(\sqrt{4-x^2}+2\right)}{\sqrt{4-x^2}+2}=\frac{4-x^2-2^2}{\sqrt{4-x^2}+2}=\frac{-x^2}{\sqrt{4-x^2}+2}\le 0

Posté par
clochettemimi
re : Optimisation d'une aire 06-11-10 à 20:06

désolé de ne pas être plus présence, mais je n'ai pas tout le temps accès à l'ordinateur.

J'essaye de me connecter le plus souvent possible.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !