Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optimisation de pierre

Posté par
Alexht
17-09-16 à 16:05

Bonjour, j'ai un gros problème avec cet exercice, j'espere que vous pourrez m'aider!

Un artisan crée des boucles d'oreilles en métal. Il étudie un nouveau modèle de forme rectangulaire et souhaite y incruster une pierre précieuse, la plus petite possible, afin de réduire des coûts. On modélise la situation par le rectangle ABCD tel que AB=6 et AD=4. Les points M,N,P,Q appartiennent respectivement aux segments [AB],[BC],[CD],[AD], tels que AM=BN=CP=DQ.
Trouvez la position du point M pour que l'aire du quadrilatère MNPQ soit la plus petite possible.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Optimisation de pierre 17-09-16 à 16:07

Bonjour, pose AM=x puis calcule l'aire du quadrilatère en fonction de x.

(calcule la en faisant l'aire du rectangle moins les aires des triangles qu'il y a dans les coins et dont les aires sont faciles à trouver en fonction de x)

Posté par
Alexht
re : Optimisation de pierre 17-09-16 à 16:15

Et comment fais-t 'on pour trouver la base et la hauteur du triangle?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Optimisation de pierre 17-09-16 à 16:20

les triangles qu'il y a dans les coins ? ils sont rectangles, et leur dimensions dépendent de x (c'est x ou 6-x ou 4-x) donc il n'y a vraiment pas de difficultés à trouve leur aire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !