Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

optimisation et convexité

Posté par
grtl
25-04-17 à 21:52

Bonjour, je travaille sur l´exercice suivant auquel j´ai trouvé qq réponses mais je sèche sur les dernières, merci de votre aide

On considère la fonction f définie sur R^2 par f(x, y) = x^4 + y^4 − 2x^2 + x + y − 3 ainsi que le problème inf f(x, y). (1)

1. On définit la fonction ϕ définie sur R par ϕ(x) = 4x^3 − 4x + 1.
Montrer que l'équation ϕ(x) = 0 possède trois solution réelles x1, x2 et x3 telles que
x1 < −1/√3, −1/√3 < x2 < 1/√3 et 1/√3 < x3.
=> j´étudie le signe de la fonction et de sa dérivée et par les théroeme de Bolzano, je trouve que les racines sont situées dans les intervalles voulues

2. La fonction f est-elle convexe/concave sur R^2?
=> je calcule la hessienne de f et son déterminant , f est convexe

3. Démontrer que pour tout (x, y) ∈ R^2, on a
f(x, y) ≥ 2(x^2 + y^2) − 2√(x^2 + y^2) − 8.
Que peut-on en déduire pour le problème (1) ?
4. Déterminer les points critiques de f et étudier leur nature (min/max local, point selle).
5. Résoudre le problème (1).

je bloque un peu sur 3/4/5, vos indices sont les bienvenus!
Merci

Posté par
etniopal
re : optimisation et convexité 26-04-17 à 00:08

Si a , b , c sont les racines de 4X3 - 4X + 1 les points critiques de f sont (a,0) , (b,0) , (c,0)  . Je suppose qu'on a :  a < b < c .
Pour tout (x,y) on a 1²f(x,y) = 4x(x² - 1)  D1,2f(x,y) = 0et D2²f(x,y) = 12y² + 1 .

D2²f(a,0) =  D2²f(b,0) =D2²f(c,0) =1

Quels sqont les signes de D1²f(a,0)  ,  D1²f(b,0) et D1²f(c,0) ?

Posté par
etniopal
re : optimisation et convexité 26-04-17 à 00:20

Pour la question 2 :
Si f était convexe ou concave il en serait de même pour f(. , 0) : x  x4   − 2x²+ x  − 3  et sa dérivée x 12x² - 4  aurait un signe constant  , ce qui ne me paraît ne pas être le cas .

Posté par
Theo92
re : optimisation et convexité 26-04-17 à 16:27

Bonjour.

2) En étudiant le signe des déterminant et trace, tu obtiens quelques infos sur les valeurs propres qui te permettent de conclure sur l'éventuelle concavité/convexité en prenant en compte les résultats trouvés en 1)

3) Il me semble que l'inégalité de Young peut donner un résultat.

4) Comment sont déterminés les points critiques? Là encore l'étude faite en 1) te sert pour les déterminer.

5) Exhibe la valeur de ces points critiques et conclut.

Posté par
grtl
re : optimisation et convexité 26-04-17 à 21:29

Merci etniopal et Theo92
peux tu développer un peu plus sur la 3) je ne vois pas avec l´ínegalite de young



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !