Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optimisation , Extremum globaux et locaux !

Posté par Netroli (invité) 02-12-05 à 16:43

Bonjour,

j'ai essayé vriament de faire cet exercice mais je n'y arrive pas.

L'Enoncé étant :
Soit f l'application définie par f(x) = -x - ln(|x-1|). Déterminer son ensemble de définition et ses extréma éventuels (globaux et locaux ).

Je pense qu'il ny' pas pas de minimum global car lim f(x) = + quand x tend vers -.
Et pas de maximum global car lim f(x) = + quand x tend vers +.

pourriez vous déja me dire si mon raisonnement est correct et aussi comment faire pour trouver les extremums locaux.

Je vous remercie pas avance de vos réponses.

Posté par philoux (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 16:46

bonjour

erreur

lim f(x)=-oo
x->+oo

sinon dérivée (minimum en x=0)

Philoux

Posté par Netroli (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 16:57

Ok Philoux pour lim f(x) = -00
                x->+00

mais je ne comprends pas comment tu sais qu'il y a un minimum en x=0

Posté par philoux (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 17:18

eh bien si tu calcules sa dérivée en tenant compte des intervalles x<1 et x>1

tu verras que la dérivée s'annule pour x=0

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 17:19

s'annule et change de signe, surtout...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 17:55

f(x) = -x - ln(|x-1|).
Df = R - {1}

a) si x > 1
f(x) = -x - ln(x-1)

f '(x) = -1 - 1/(x-1) = (-x+1-1)/(x-1)
f '(x) = -x/(x-1)

f '(x) < 0 --> f(x) est décroissante.
--> pas de minimum local pour x dans ]-1 ; oo[
---
b) Si x < 1

f(x) = -x - ln(1-x)

f '(x) = -1 + 1/(1-x) = (-1+x+1)/(1-x)
f '(x) = x(1-x)

1-x > 0 --> f '(x) a le signe de x

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[ --> f(x) est croissante.

Il y a donc un minimum local pour x = 0.
Ce min vaut f(0) = 0
---

Donc il y a un min local en x = 0, ce min vaut 0
Il n'y a pas de max local
---

lim(x-> -oo) f(x) = oo
lim(x-> +1-) f(x) = oo
lim(x-> +1+) f(x) = oo
lim(x-> +oo) f(x) = -oo
-----
Sauf distraction.  

Posté par Netroli (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:04

Oui j'ai fait la dérivée et elle change bien de signe , et en x=0 elle s'annule je suis d'accord mais je ne pense pas que ce soit un minimum en x=0 car elle est toujours décroissante.
Si ca avait été un minimum locale la fonction serait remonter juste apres pour ensuite redescendre mais la elle continue a descendre donc je ne pense pas qu'on peut dire quand x = 0 elle atteint un minimum local. Dis moi plz si je me trompe.

Posté par philoux (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:07

Netroli, tu as des  pbs dans tes calculs de limites...

Philoux

Posté par Netroli (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:09

c'est vrai c'est vrai j'en est toujours eu

Posté par philoux (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:18

pour t'en assurer...

Philoux

Optimisation , Extremum globaux et locaux !

Posté par philoux (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:19

oups désolé : c'est la réponse des olympiades

c'est ta courbe en dessous :

Philoux

Optimisation , Extremum globaux et locaux !

Posté par Netroli (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:23

Ah merci lol, car j'étais entrain de regarder le 1er graphe et je me disais vraiment que j'étais nul car j'avais pas du tout représenté la courbe comme ca mdr. Pour le 2eme j'ai bien fait ca , oui oui tu a raison. En faite quand je remplacais x par 0.9 par exemple j'oublais qu'il y avait un moins devanat le ln donc ca devait un plus. Rhaaaa j'espere que je vais pas faire toute ces erreurs a mon controle rhoooo .  

Posté par Netroli (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:24

Je vous remercie énormement tous les 2 pour m'avoir aidé surtout.

Posté par philoux (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:25

Ce sont des déclinaisons latines ?

Rhaaaa

Rhoooo

Ca donne quoi au génitif ?

Philoux

Posté par Netroli (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:28

Lol mdrrrrrr

Posté par Netroli (invité)re : Optimisation , Extremum globaux et locaux ! 02-12-05 à 18:31

Oui cet exact
Rhaaaa vient du grec " Ralinuibolius " qui veut dire " oh mon dieu "
Rhoooo vient du grec " Oh attention " qui veut dire " Oh attention ".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !