Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optimisation sous contrainte

Posté par Aigle_Royal (invité) 05-10-07 à 23:43

Bonjour , voici un petit exercices concérnant le domaine des optimisations à éclairer.

Voici un exemple du cours

On est souvent amené à optimiser une fonction de plusieurs variables, par exemple Z=f(X,Y) en formulant une contrainte (voire plusieurs) sur ces variables : cette contrainte prend la forme d'une seconde fonction du type g(X,Y).

On peut, dans ce cas, écrire une nouvelle fonction en posant la contrainte égale à 0, en la multipliant par *g(X,Y)

Exemple.

On demande d'optimiser la fonction objectif Z=4X2+3XY+6Y2 sous la contrainte X + Y = 56

Commençons par poser la contrainte égale à 0: X + Y - 56 = 0

Multiplions ensuite la conrainte par et ajoutons-la à l a fonction objectif pour obtenir la fonction de lagrange ou (lagrangien) :

Z=4X2+3XY+6Y2+*(X + Y -56)

Calculons à présent les dérivées partielles de 1er ordre :

Zx = 8X + 3Y + =0  (1)
zy = 3X + 12Y + =0 (2)
Z=X + Y - 56=0     (3)

Résolvons ce système pour trouver les valeurs critiques:

(2)-(1) : 5X -9Y = 0 X+1,8Y (4)
(4) dans (3): 1,8 Y+Y = 56 Y=20

On peut en déduire X=36 et =-348
La fonction sera optimisée pour les valeurs x=36, Y=20, et =-348

Z=4*362+3*36*20+6*202+(-348)*(36+20-56)=9744

Remarque :
Aux valeurs critiques, le lagrangien est égale à la fonction objectif :Z=z
Nous montrerons,après avoir introduit le hessien bordé, que Z se situe à un minimum

Ma question est la suivante, à partir du sytème à résolver pour trouver les valeurs critiques j'ai totalement perdu pied.

je n'arrive pas du tout à comprendre celà serais donc bien aimable de votre part de m'éclairer dans ce dommaine merci d'avance  et à bientôt.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
romu
re : Optimisation sous contrainte 05-10-07 à 23:48

Bonsoir Aigle_Royal, pourquoi as-tu posté ça dans la section première

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Optimisation sous contrainte 05-10-07 à 23:54

Bonsoir Romu, ah je ne sait pas ce n'ai pas en première que je devais mettre sa ?

Posté par
romu
re : Optimisation sous contrainte 06-10-07 à 00:09

j'aurais plutôt pensé à un niveau BAC\geq 2,

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Optimisation sous contrainte 06-10-07 à 00:12

Ah d'accord, espéron alors que les administrateurs du site , et l'aimabilité de bien vouloir me changer mon topic et le mettre à là place qui lui es prévu.

Je suis un peu perdu avec mes cours car j'en et un peu pour tout les niveaux apparement , et je n'arrive donc pas à savoir ou et à quelle endroit dois-je plaçer certain exercices

Posté par
romu
re : Optimisation sous contrainte 06-10-07 à 00:18

en fait en première on apprend les dérivées de fonctions définies sur R et à valeurs dans R, alors toi tu nous sors carrément l'attirail des dérivées partielles, le lagrangien, et le hessien qui sont des notions enseignées dans le secondaire.

Oui espérons qu'un modo déplace ton message.
Bonne chance.

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Optimisation sous contrainte 06-10-07 à 00:22

Ah d'accord veuillez m'excuser de cette erreurs alors je vais essayer de trouver un modo sur le site pour qu'il change vite cette petite erreur de plaçement

Merci bonne continuation à toi romu

Posté par Aigle_Royal (invité)Optimisation sous contrainte. 10-10-07 à 13:55

onjour , voici un petit exercices concérnant le domaine des optimisations à éclairer.

Voici un exemple du cours

On est souvent amené à optimiser une fonction de plusieurs variables, par exemple Z=f(X,Y) en formulant une contrainte (voire plusieurs) sur ces variables : cette contrainte prend la forme d'une seconde fonction du type g(X,Y).

On peut, dans ce cas, écrire une nouvelle fonction en posant la contrainte égale à 0, en la multipliant par (le multiplicateur de lagrange) et en l'ajoutant à la fonction initiale :
F(x,y)) = f(x,y) + *g(x,y)

Exemple.

On demande d'optimiser la fonction objectif Z=4X2+3XY+6Y2 sous la contrainte X + Y = 56

Commençons par poser la contrainte égale à 0: X + Y - 56 = 0

Multiplions ensuite la conrainte par et ajoutons-la à l a fonction objectif pour obtenir la fonction de lagrange ou (lagrangien) :

Z=4X2+3XY+6Y2+*(X + Y -56)

Calculons à présent les dérivées partielles de 1er ordre :

Zx = 8X + 3Y + =0 (1)
zy = 3X + 12Y + =0 (2)
Z=X + Y - 56 =0 (3)

Résolvons ce système pour trouver les valeurs critiques:

(2)-(1) : 5X -9Y = 0 X+1,8Y (4)
(4) dans (3): 1,8 Y+Y = 56 Y=20

On peut en déduire X=36 et =-348
La fonction sera optimisée pour les valeurs x=36, Y=20, et =-348

Z=4*362+3*36*20+6*202+(-348)*(36+20-56)=9744

Remarque :
Aux valeurs critiques, le lagrangien est égale à la fonction objectif :Z=z
Nous montrerons,après avoir introduit le hessien bordé, que Z se situe à un minimum

Ma question est la suivante, à partir du sytème à résolver pour trouver les valeurs critiques j'ai totalement perdu pied.

je n'arrive pas du tout à comprendre celà serais donc bien aimable de votre part de m'éclairer dans ce dommaine merci d'avance  et à bientôt.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Optimisation sous contrainte 10-10-07 à 13:57

Aigle_Royal :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par Aigle_Royal (invité)Pour Ocean 10-10-07 à 15:01

Bonjour Ocean, j'ai poster volontairement un multiposte , car l'emplacement du poste que j'avais poster n'était pas dans sa bonne section depuis déjà quelques jours , et vu que je n'ai pas trouver un moyen de trouver un modo ou administrateur du site, je me suis dis peu être que comme celà quelqu'un qui passera par là changera surement mon erreur.

Je suis navré pour se multiposte , m'ais je n'ai trouver que sa comme moyen pour le changement merci de ta comprehension et bonne journée.

Posté par Aigle_Royal (invité)Pour Oceane 10-10-07 à 15:02

Pour Oceane (petite oublie du e dans le message précédent) pardon.

Posté par Aigle_Royal (invité)re : Optimisation sous contrainte 12-10-07 à 00:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !