Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Optimisation sous contrainte

Posté par
ShapeMax
20-06-20 à 10:55

Bonjour je sais par où commencer voilà l'énoncé :
Optimiser f(x,y)=x^2+3y^2 sous la contrainte 2x-y=13

Je fais l'équation f(x,y)=2x-13?

Posté par
Kernelpanic
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 11:04

Bonjour ShapeMax,

tu sais ce que représente la contrainte 2x-y=13 dans le plan ?
Peux-tu nous rappeler le principe d'optimisation sous contraintes ?

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 11:06

Bonjour j'ai fait une faute de frappe je voulais dire je sais pas par où commencer

Je crois que c'est le point où on ne peut pas dépasser pour optimiser la fonction , sur le plan je crois graphiquement le sommet où on peut pas dépasser un plan, monter plus haut

Posté par
Kernelpanic
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 11:16

Je ne comprends pas ce que tu dis.
As-tu un cours sur ça ?

Et c'est un exercice, ou un devoir à rendre ?

Posté par
carpediem
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 12:49

salut

visiblement tu ne comprends pas la question ...

la fonction f  :  (x, y) \mapsto f(x, y) = x^2 + 3y^2 est une fonction de \R^2 dans \R ... et on cherche ses extremums sur le sous-ensemble D de \R^2 défini par 2x - y = 13

quel est ce sous-ensemble D ?

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 16:13

Désolé pour le retard j'étais pas là, c'est un exercice du TD qui était tombé au partiel dont je n'arrive toujours pas à résoudre aujourd'hui. Sinon oui j'ai le cours mais c'est généralement des propriétés et pas facile à comprendre je suis pas si bon en maths.

Merci pour les 1ers élément et je sais pas pour le sous-ensemble
2x-y=13

Voilà ce que j'ai essayé :
x=(13+y)/2
Je remplace dans f(x,y)=(13+y/2)^2+3y^2
=26+y^2/4 +3y^2
=(26+13y^2)/4
C'est bon le début ?

Posté par
carpediem
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 18:16

Citation :
Merci pour les 1ers élément et je sais pas pour le sous-ensemble
2x-y=13
ben alors dis nous ce que c'est que tu sais ce que c'est ...

ensuite pourquoi passer de 2x - y = 13 à x = (13 + y)/2 alors qu'on a tout simplement y 2x - 13 ... et pas de fraction ...

enfin que signifie optimiser dans le cas présent ?

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:07

Ah oui bien sûr, du coup j'ai
x^{2}+3(2x-13)^{2}
x^2+12x^2-12x+507

f(x,y)=13x^2-12x+507
ensuite je fais la condition de 1er ordre je trouve les points candidats et je les remplace dans la dérivée seconde et je cherche le maximum/minimum c'est ça ?

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:11

Désolé je trouve finalement f(x,y)=4x^2+52x-169

Posté par
carpediem
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:12

on reconnait quoi depuis la première ?

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:15

J'ai utilisé l'identité remarquable a^2-2ab+b^2 je me suis trompé de signe
donc f(x,y)=4x^2+52x+169

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:17

J'ai oublié la multiplication par 3 ça fait 12x^2+156-507

Posté par
carpediem
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:19

reprends ton calcul proprement ...

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:26

x^2+3(2x-13)^2
x^2+3((2x)^2-2(2x)(-13)(+13)^2 en applicant a^2-2ab+b^2
x^2+3(4x^2+52x+169)
x^2+12x^2+156+507
13x^2+663

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:33

J'ai compris le piège on prend pas le - quand on fait l'identité remarquable

ça donne 13x^2-156+507

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:35

Désolé de spammer j'ai oublié le x 13x^2-156x+507

Posté par
carpediem
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 20:45

en licence il serait bien de savoir écrire des calculs (et de réfléchir pour se simplifier la vie et éviter des erreurs ...) avec le signe =

(2x - 13)^2 = 
 \\ 3(2x - 13)^2 = 
 \\ x^2 + 3(2x - 13)^2 =

ok c'est (enfin) exact ... et que reconnais-tu ?

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 21:07

a^2+b^2 par contre je vois pas comment factoriser ...

Posté par
carpediem
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 21:44

Posté par
ShapeMax
re : Optimisation sous contrainte 20-06-20 à 22:06

Je vais pas vous déranger longtemps c'est pas grave j'abandonne lol merci de m'avoir aidé, je vais revoir les cours de factorisation ça remonte à loin lol

Posté par
carpediem
re : Optimisation sous contrainte 21-06-20 à 08:34

je reconnais un trinome du second degré que j'ai étudié en première ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Optimisation sous contrainte 21-06-20 à 17:23

Bonjour
en plus on ne cherche pas à le factoriser, mais à étudier ses variations pour voir quand il est minimum, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !