Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Option Expertes, fonction

Posté par
gab1ch0u
23-02-22 à 19:28

Bonjour à tous , j‘ai un dm, sauf que je n'arrive pas a démarrer l'exercice 1 :

Soit f la fonction définie sur ℝ par f(x) = \frac{2x}{3} - \frac{1}{3}
Déterminer l'ensemble des valeurs x ∈ ℤ dont l'image est entière.

Est-ce que vous avez des idée ? s‘il vous plaît

Posté par
philgr22
re : Option Expertes, fonction 23-02-22 à 19:31

Bonjour ,
Que penses tu d'une factorisation par 1/3?

Posté par
ty59847
re : Option Expertes, fonction 23-02-22 à 19:56

Tu peux calculer f(0), f(1), f(2) ... jusqu'à f(10) par exemple.

Si j'écris les résultats de ces calculs, ça va te donner une petite idée du résultat et de la règle générale.
Mais si tu fais les calculs par toi-même, alors, ce n'est pas une petite idée que tu vas avoir, mais une méga-idée.

Posté par
gab1ch0u
re : Option Expertes, fonction 23-02-22 à 20:28

En factorisant par 1/3 on a donc : f(x) = \frac{1}{3}(2x -1)

f(0)=-1/3
f(1)= 1/3
f(2)= 3/3 = 1
f(3)=5/3
f(4)= 7/3
f(5)=3


En factorisant par 1/3, (2x-1) doit être un multiple de 3 ?

Posté par
gab1ch0u
re : Option Expertes, fonction 23-02-22 à 20:40

philgr22 @ 23-02-2022 à 19:31

Bonjour ,
Que penses tu d'une factorisation par 1/3?

ty59847 @ 23-02-2022 à 19:56

Tu peux calculer f(0), f(1), f(2) ... jusqu'à f(10) par exemple.

Si j'écris les résultats de ces calculs, ça va te donner une petite idée du résultat et de la règle générale.
Mais si tu fais les calculs par toi-même, alors, ce n'est pas une petite idée que tu vas avoir, mais une méga-idée.

Posté par
Yzz
re : Option Expertes, fonction 23-02-22 à 21:31

Salut,

Citation :
En factorisant par 1/3, (2x-1) doit être un multiple de 3 ?
Il semblerait que oui...

Posté par
gab1ch0u
re : Option Expertes, fonction 23-02-22 à 21:55

Yzz @ 23-02-2022 à 21:31

Salut,

Citation :
En factorisant par 1/3, (2x-1) doit être un multiple de 3 ?
Il semblerait que oui...


Pourquoi n‘y avait-je pas pensé plus tôt…
Donc maintenant j'utilise la division euclidienne ou la congruence

2x -1 = 0 [3] \Leftrightarrow 2x = 0 [3]

On ne peut pas diviser avec les congruences donc il faut faire un tableau de congruence:
x=…[3] 0 1 2 3
  2x=…[3] 0 2 4 6
  2x-1=…[3] -1 1 3=0[3] 5=-1[3]


On en déduit donc que 2x -1 = 0 [3] \Leftrightarrow x = 2 [3]

(Je m'excuse par avance je ne sais pas comment faire le „=„ à „trois barres“ pour le symbole de la congruence)

Posté par
Yzz
re : Option Expertes, fonction 24-02-22 à 07:15

C'est correct ; cependant ta dernière colonne du tableau est inutile (congru à 3 modulo 3 , c'est congru à 0 modulo 3)

Posté par
gab1ch0u
re : Option Expertes, fonction 24-02-22 à 07:55

Yzz @ 24-02-2022 à 07:15

C'est correct ; cependant ta dernière colonne du tableau est inutile (congru à 3 modulo 3 , c'est congru à 0 modulo 3)


Super! Merci

Posté par
carpediem
re : Option Expertes, fonction 24-02-22 à 09:33

salut

je suivais mais n'intervenais pas vu les trois intervenants précédents ...

il y a une erreur là :

gab1ch0u @ 23-02-2022 à 21:55

2x -1 = 0 [3] \Leftrightarrow 2x = { \red 0} [3]

On ne peut pas diviser avec les congruences donc il faut faire un tableau de congruence
absolument pas !!!

2x - 1 \equiv 0  [3] \iff 2x \equiv 1  [3] et il suffit de multiplier par 2 !!

... \iff x \equiv 2  [3]    car   4 \equiv 1  [3]

Posté par
carpediem
re : Option Expertes, fonction 24-02-22 à 09:36

et on n'est pas obligé d'utiliser les congruences ... mêmes i c'est bien pratique

f(n) est entier <=> (2n - 1)/3 = k <=> 2n - 3k = 1

et on "sait" résoudre c'est équation diophantienne ...

Posté par
Yzz
re : Option Expertes, fonction 24-02-22 à 12:48

il y a une erreur là :

gab1ch0u @ 23-02-2022 à 21:55

2x -1 = 0 [3] \Leftrightarrow 2x = { \red 0} [3]

Oui effectivement, j'avais lu trop vite.

Salut, et merci pour la rectif  carpediem  

Posté par
flight
re : Option Expertes, fonction 24-02-22 à 16:46

salut

le but de cet exercice n'est rien d'autre que la résolution de l'équation
diophantienne  2x-3y=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !