Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments...

Posté par Kib (invité) 04-07-05 à 17:56

Salut à tous !
Je passe mercredi l'oral en maths (j'ai eu 5...)
j'ai trouvé un site assez sympa (www.xmaths.com) avec quelques exercices type oral

****Edit Nightmare : Merci de recopier ton énoncé****

Pour celui-ci je ne comprends pas comment on calcule les arguments (la correction n'explique pas elle donne simplement la réponse...)

J'espère que quelqu'un pourra m'expliquer comment calculer ces arguments...



en vous remerciant !

Posté par Kib (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:08

arf... ok je le recopie


z = ae^(i(pi/4))
Donnez l'argument de z pour a = :
1
i
1+i racine de 3
-i

Posté par
Nightmare
re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:09

Re

Il te suffit de savoir que tout complexe peut s'écrire de maniére unique :
z=|z|e^{iarg(z)}

Essaye de faire apparaitre cette forme


jord

Posté par Kib (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:11

oui mais ça ne m'aide pas trop ça en fait...

par exemple tu peux me développer les deux premiers ?

Posté par
Nightmare
re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:14

Le premier par exemple :
3$\rm z=1\times e^{i\frac{\pi}{4}}

Tu reconnais bien la forme que je t'ai donné dans mon post précédent.
Ainsi on a :
3$\rm |z|=1 et 3$\rm arg(z)=\frac{\pi}{4}

Pour le deuxiéme :
3$\rm z=ie^{i\frac{\pi}{4}}
3$\rm z=e^{i\frac{\pi}{2}}e^{i\frac{\pi}{4}}
3$\rm z=e^{i\(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{4}\)}
3$\rm z=e^{i\frac{3\pi}{4}}
on a ainsi :
3$\rm |z|=1 et arg(z)=\frac{3\pi}{4}


Jord

Posté par Kib (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:15

voilà, dans le deuxième comment tu passes de la première ligne à la seconde ligne (je sais que c'est sûrement très simple)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:16

Sur le site indiqué, les corrections ne comportent pas que les réponses mais expliquent comment on y arrive.

Je reprends une de ces réponses pour le (3°).

Qu'est-ce que tu ne comprends pas la dedans ?

Il faut bien-entendu savoir exprimer un complexe sous les 3 formes, soit la forme algébrique, la forme trigonométrique et la forme exponentielle imaginaire.


3°)

a = 1 + iV3
|a|= V(1 + 3) = 2

a = 2.((1/2)+i.(V3)/2)
a = 2.(cos(Pi/3) + i.sin(Pi/3))
a = 2.e^(i.Pi/3)

z = a.e^(i.Pi/4)
z = 2.e^(i.Pi/3).e^(i.Pi/4)
z = 2.e^(i(Pi/3 + Pi/4))
z = 2.e^(i.7Pi/12)

|z| = 2
arg(z) = 7Pi/12
-----

Posté par
Nightmare
re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:17

Oui effectivement c'est tout simple , une question de cours , savoir que 3$\rm i=e^{i\frac{\pi}{2}}


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:24

Oui Nightmare, c'est simple mais c'est encore plus simple de procéder de manière classique et de ne pas retenir les résultats par coeur.

a = i
|a| = 1
a = 0 + 1.i

Chercher un angle pour lequel le sinus est = 0 et le cosinus est = 1
Cet angle est par exemple Pi/2 -->

a = cos(Pi/2) + i.sin(Pi/2)
a = e^(i.Pi/2)


Posté par Kib (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:25

ok je comprends mieux, merci bien tous les deux !

Posté par
Nightmare
re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:26

Certes J-P , mais encore fallait-il que Kib connaisse ce procédé


Jord

Posté par Kib (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:27

dîtes moi, au passage, c'est vrai que lorsque l'on fait spé maths on a forcément un exercice de spé en plus d'un exercice obligatoire ??

Posté par
Nightmare
re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 18:27

Au bac , oui . Mais ce n'est pas un exercice en plus car ceux qui ne font pas spé maths font un exercice que toi tu ne fais pas si tu fais spé maths


Jord

Posté par minimax (invité)argument 04-07-05 à 18:33

Bonjour,
Je ne comprends pas ta question, tu cherches arg(z) pour successivement a=1, a=i, 1+i3, et a=-i ?
C'est bien ça ? Avec z = aei/4 ?

Pour a=1
z = ei/4, donc tu n'as rien à faire puisque c'est tout de suite de la forme rei, avec r=1 et =/4.
L'argument est donc /4.
Essaye les autres pour voir. La méthode est toujours la même, tu écris a sous la forme r'ei', et tu multiplies par ei/4.
Ce qui te donne du z=r'ei'+i/4 = r'ei('+/4) et l'argument de z est '+/4.

Posté par BestOph (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 19:22

bonsoir Kib! dis moi, tu veux bien me donner le lien correspondant aux exercices type oral dont tu parles au début? merci d'avance

Posté par Kib (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 20:09

http://xmaths.free.fr

Posté par BestOph (invité)re : Oral Maths, rattrapage (S) > Complèxes Arguments... 04-07-05 à 20:27

merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !