Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre des nombres dans R

Posté par
sarahlaura67
20-02-09 à 16:27

Bonjour,

Je bloque avec un exercice car je ne sais pas quelle méthode il faut prendre.

Exercice :

Comparer les deux nombres 228826127/102334155 et 1568397607/701408733.

Posté par
liloup
re : Ordre des nombres dans R 20-02-09 à 16:41

bonjour
je peux te proposer une méthode mais cela fera beaucoup de chiffre
enfin bref
pour comparer deux nombres, fonctions, ... tu peux les soustraire
expemple: comparer a et b:
on fait a-b=..=c
si c est positif alors a-b>0 et donc a>b
si c est négatif alors a-b<0 et donc a<b
si c est égale à 0 alors a-b=0 soit a=b

dans ton cas pour résondre ton "a-b" il faudra que tu ramènes les deux nombre au même dénominateur et soustraire les deux nominateur (comme une soustraction de deux fraction)

bon courage

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 20-02-09 à 17:26

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 20-02-09 à 17:35

Ah oui. Mille excuse  

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 20-02-09 à 17:37

Ce n'est pas grave. Comprends-tu comment il faut faire ?

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 21-02-09 à 07:07

J'ai un peu de mal mais voilà comment j'ai compris :

J'ai fait à la main les miltiplications ( il m'en maque plus qu'une à faire ^^ )
Et après je les soustrait et donc si c'est négatif 228826127/102334155 est plus petit et si c'est positif il est plus grand.

C'est ça ?  

Merci  

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 21-02-09 à 07:58

Oui, c'est une possibilité (très sûre ; tu sais faire depuis longtemps des multiplications à la main).

Mais tu peux économiser beaucoup de travail avec ta calculatrice bien utilisée.
En effet :
228 826 127 = 22 882.104 + 6 127
102 334 155 = 10 233.104 + 4 155
et :
1 568 397 607 = 15 683.104 + 97 607
701 408 733 = 70 140.104 + 8 733

Tu dois calculer 228 826 127 701 408 733
tu peux le faire à la main... mais tu peux avec ta calculatrice faire 4 multiplications et ensuite faire l'addition des 4 résultats à la main
(22 882.104 + 6 127) (70 140.104 + 8 733)

de même au lieu de calculer à la main 1 568 397 607 102 334 155
tu peux t'aider de ta machine pour calculer
(15 683.104 + 97 607) (10 233.104 + 4 155)

Attention l'énoncé est "légèrement" modifié par rapport à celui de ce sujet Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R

1 568 397 606 a été transformé en 1 568 397 607 si bien que le deuxième quotient n'est plus simplifiable (cela prouve que les rédacteurs d'énoncé lisent les topics de l' )

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 21-02-09 à 10:03

Aah oui effectivement je me suis trompé c'est bien avec un 7 à la fin  ^^
Ma prof aussi nous donne bonus 20 .  ^^

Merci   Je le ferais plus tard

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 21-02-09 à 10:08

Ce n'est pas difficile.

Bien sûr cela ne "prouve" pas que les rédacteurs d'énoncé... mais on peut penser que l'un des professeurs a fait l'exercice avant de le proposer et pas l'autre...

Dis-nous si tu as compris et appliqué la méthode que je te propose.

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 11:04

Bonjour,

Je ne comprends pas bien commentvous avez trouvé ça :

228 826 127 = 22 882.104 + 6 127
102 334 155 = 10 233.104 + 4 155
et :
1 568 397 607 = 15 683.104 + 97 607
701 408 733 = 70 140.104 + 8 733

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 12:04

Eh oui... c'est cela le "cœur" de cet exercice.

Es-tu d'accord que, par exemple, 345 = 3.102 + 45
parce que 3.102 = 300
et donc
3.102 + 45 = 345

Même démarche mais avec des nombres plus grands !

22 882.104 = 228 820 000
et
22 882.104 + 6 127 = 228 820 000 + 6 127 = 228 826 127

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 12:50

Ah oui d'accord  ^^

Merci

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 12:58

(22 882.104 + 6 127) x (70 140.104 + 8 733)= 1,604988452 x 1017


(15 683.104 + 97 607) x (10 233.104 + 4 155)= 1,605905406 x 1016

Donc puissance de 16 c'est plus petit donc 228826127/102334155 > 1568397607/701408733  ??


Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 13:39

Il faut développer !
(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd

Exemple :
pour calculer (22 882.104 + 6 127) (70 140.104 + 8 733)

22 882.104 70 140.104 = 1 604 943 480.108 = 160 494 348 000 000 000
22 882.104 8 733 = 199 828 506.104 = 1 998 285 060 000
6 127 70 140.104 = 429 747 780.104 = 4 297 477 800 000
6 127 8 733 = 53 507 091

et maintenant il faut additionner !
160 494 348 000 000 000 + 1 998 285 060 000 + 4 297 477 800 000 + 53 507 091 = ...

Même démarche avec l'autre produit !

Vérifie, j'ai pu me tromper (refais les calculs ! )

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 16:21

D'accord, merci beaucoup  

Il n'y a pas une méthode plus simple car ma prof a dit que même nos petits frères et soeurs y arrivent lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 16:28

La méthode pour les petits frères et les petites sœurs : le calcul à la main. Aucune difficulté !

Ce que je t'ai indiqué peut être dans ce cas un moyen de vérifier ton calcul à la main.

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 16:37

Après avoir fait la même démarche avec l'autre produit voici mon résultat final :

Résultat de la soustraction : 144 441 589 757 850 006

Comme c'est positif 228826127/102334155 > 1568397607/701408733

C'est ça ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 16:59

Je ne trouve pas du tout cela...

Quels sont les résultats de tes multiplications ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 17:02

Correction dans mon message du 21-02 à 07 h 58 :

Citation :
de même au lieu de calculer à la main 1 568 397 607 102 334 155
tu peux t'aider de ta machine pour calculer
(15 683.105 + 97 607) (10 233.104 + 4 155)


Il y a une puissance 5 au lieu d'une puissance 4 ; mais tu avais corrigé de toi-même...

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 23-02-09 à 17:09

Ah mince, je n'avais pas corrigé  

Il faut que je recommence tout  


Merci pour votre aide  

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 07:53

Il ne faut pas tout recommencer.

Il faut seulement recommencer une addition finale après avoir ajouté deux fois un zéro. Pas trop dur !
Et, éventuellement la soustraction... même si on a la réponse avant de faire cette soustraction puisque l'on voit :
. lequel des deux produits est le plus grand,
. et donc quel est le signe de la différence,
. et donc lequel est le plus grand des deux quotients.

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 09:08

Ok.  Merci beaucoup beaucoup pour votre aide  

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 09:51

il y a un problème.
j'ai modifié avec la puissance de 5 mais là le résultat est négatif  

la première addition me donne 160 500 643 816 367 091
et la deuxième                160 600 643 816 367 085

et la première - la deuxième c'est négatif  

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 13:20

D'accord pour la deuxième addition mais pas pour la première...
_______________________________

Comparer :
A = 228 826 127 / 102 334 155     et     B = 1 568 397 607 / 701 408 733

On fait A - B et on cherche le signe de cette différence.

Pour cela il faut réduire au même dénominateur, qui sera positif. On ne s'intéresse donc qu'au signe du numérateur N, c'est-à-dire au signe de :

N = (228 826 127 701 408 733) - (1 568 397 607 102 334 155)
N = N1 - N2

N1 = 228 826 127 701 408 733 = (22 882.104 + 6 127)(70 140.104 + 8 733)
N1 = 1 604 943 480.108 + 199 828 506.104 + 429 747 780.104 + 53 507 091
N1 = 160 494 348 000 000 000 + 1 998 285 060 000 + 4 297 477 800 000 + 53 507 091
N1 = 160 500 643 766 367 091

N2 = 1 568 397 607 102 334 155 = (15 683.105 + 97 607)(10 233.104 + 4 155)
N2 = 160 484 139.109 + 65 162 865.105 + 998 812 431.104 + 405 557 085
N2 = 160 484 139 000 000 000 + 6 516 286 500 000 + 9 988 124 310 000 + 405 557 085
N2 = 160 500 643 816 367 085

On voit que N1 < N2
Donc
le numérateur N est négatif
donc A < B

Pour information (mais ce n'est pas nécessaire de le calculer)
N = N1 - N2 = - 49 999 994
ce qui est un joli nombre

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 13:29

N1 = 228 826 127  701 408 733 = (22 882.104 + 6 127)(70 140.104 + 8 733)
N1 = 1 604 943 480.108 + 199 828 506.104 + 429 747 780.104 + 53 507 091
N1 = 160 494 348 000 000 000 + 1 998 285 060 000 + 4 297 477 800 000 + 53 507 091
N1 = 160 500 643 766 367 091

j'ai recalculé et je trouve toujours 160 500 643 816 367 091  
et j'ai vérifié les autres nombres  

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 13:33

Inutile que tu me recopies ce que j'ai fait. Je le sais...

Comment trouves-tu 160 500 643 816 367 091 ?
C'est cela qu'il faut copier pour que je vois où est ton erreur...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 13:37

Oui, c'est mon addition qui est fausse !

N1 = 160 500 643 816 367 091

Donc... tout change !
N1 > N2
N1 - N2 > 0
A > B

En espérant ne pas m'être trompé à nouveau !

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 17:29

Ok  ^^

Merci beaucoup.  :d

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 17:29

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 17:34

Je t'en prie (je pense que tu auras ce fameux 20...).
A une prochaine fois !

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 17:35

Oui c'est super d'avoir un 20  ^^
Je vous remercie vraiment beaucoup  ^^

Posté par
sarahlaura67
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 17:35

A bientôt _

Posté par
Coll Moderateur
re : Ordre des nombres dans R 24-02-09 à 17:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !