Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R

Posté par
xpeace67x
09-02-09 à 20:21

Je doit faire un exercice , si on y arrive , la prof elle nous rajoute un 20 dans la moyenne , le reve , voila la toute petite question pour un enorme 20 dans ma moyenne

Comparer les deux nombres 228826127/102334155 et 1568397606/701408733.

D'après ce que l'on a pu faire en cours , y faidrais déterminer lequel est le plus grand et dire pourquoi ...

>> 228826127/102334155 = 2,2360679775
   1568397606/701408733 = 2,2360679775

Je met les calculs , parce que en cour on doit avoir la TI89 , qui est plus précise ...

Si vous pouvez m'aider , ce serai super , sa me remonterai un peut comeme ma moyenne =S
si vous avez besoin de certain calculespour reussir n'hesiter surtout pas ^^
Merci j'espere avoir mon 20/20 =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R 10-02-09 à 07:44

Bonjour quand même...

1) le deuxième quotient est simplifiable : numérateur et dénominateur peuvent être divisés par 3

2) soustraction du premier moins le second ; pour cela reduire au même dénominateur

le résultat, sauf erreur, est 34 111 387 / (102 334 155 233 802 911)

qui est donc positif

En conclusion 228 826 127 / 102 334 155 > 1 568 397 606 / 701 408 733

Note : si l'on veut que de tels nombres soient lisibles il est impératif de respecter la règle selon laquelle les nombres doivent être écrits par tranches de trois chiffres de part et d'autre de la virgule.

Sauf erreur bien sûr... mais tu peux vérifier facilement. Comment vas-tu multiplier entre eux ces nombres qui ont beaucoup de chiffres ?

Posté par
xpeace67x
re : Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R 11-02-09 à 12:03

Oh , excuse moi , bonjour ^^ , mais je crois que c'est le 20/20 qui m'a fait perdre la tête =S

Euhm , je... ne comprend pas bien ta derniere question pourquoi encore les multiplier ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R 11-02-09 à 12:35

Pour réduire au même dénominateur et pouvoir faire la différence il faut calculer ce numérateur :

(228 826 127 233 802 911) - (102 334 155 522 799 202)

ce numérateur vaut, comme je l'ai écrit, 34 111 387

Mais comment vas-tu faire ces deux multiplications qui précèdent la soustraction ?

Tu peux faire les multiplications "à la main", c'est peut-être le plus sûr ; tu peux aussi les faire avec une calculatrice ordinaire mais comme les résultats sont des nombres de 17 chiffres, il faut prendre quelques précautions...

Recopier mon résultat ne suffit pas... d'ailleurs, il faut le vérifier, j'ai pu me tromper.

Posté par
xpeace67x
re : Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R 11-02-09 à 19:56

Merci , j'ai compris , et ma calculatrice a reussi a faire les calculs ^^
J'espère que c'est ce qu'elle demander ...

En tout cas merci

A+ peut-etre .

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R 12-02-09 à 07:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de maths sur L'ordre des nombre dans R 24-02-09 à 13:21

Pour information : Ordre des nombres dans R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !