Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Origine/utilité des équations fonctionnelles...

Posté par philoux (invité) 01-12-05 à 12:57

Bonjour,

Une question de béotien :

A quoi servent les "équations fonctionnelles" telles, par exemple, :

f(x+y)+f(x-y)=2f(x)f(y)

Dans quels domaines des maths ou de la physique sont-elles utilisées ?

N'est-ce qu'une "curiosité" de définition de f ou celà a-t-il un intérêt ou une justification historique ?

Merci de m'éclairer,

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 13:17

Un exemple qui ne rime plus à rien aujourd'hui car des "circuits tout faits" existent.

Je désire fabriquer un circuit électronique réalisant la multiplcation (à une facteur d'échelle près) de 2 tensions analogiques. (casse-gueule).

Je résouds la jolie équation fonctionnelle que tu as écrite et ,pour autant qu'on arrive pas à une fonction démentielle, on arrive à fabriquer un circuit qui réalise la fonction de transfert f. (il suffit souvent de quelques amplis opérationnels où le gain varie en fonction des tensions entrantes (avec des diviseurs résistifs et diodes ...).

Une fois un tel circuit réalisé (ou plutôt 2 identiques), j'entre la somme des 2 tensions analogiques dans un et la différence des 2 tensions analogiques dans l'autre (facile). On somme les 2 sorties (facile) et le miracle est accompli, on a là a sortie du circuit une tension proportionnelle au produit des tensions d'entrées.

Pas facile à faire autrement, lorsque les circuits spécialisés n'existaient pas.



Posté par philoux (invité)re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 13:22

Merci J-P pour cette application électrique

Y aurait-il d'autres applications ?

Par ailleurs, cette façon de procéder (définir f par lui même et quelques variables) est-elle récente ou remonte-t-elle aux origines de l'analyse ?

Merci

Philoux

Posté par
piepalm
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:11

Dans ma façon de voir, qui n'est pas du tout celle d'un professionnel des maths (!), les équations fonctionnelles ne sont pas simplement une curiosité permettant de construire de jolis problèmes d'olympiades. C'est assez comparable aux équations différentielles, mais au lieu de s'interesser aux propriétés locales des fonctions, on s'intéresse à des propriétés globales (périodes, symétries, effets d'échelle, etc...)
Si mes souvenirs sont bons, une célèbre équation fonctionnelle est celle de la fonction zéta de Riemann, qui permet un prolongement de zéta(s)=1/n^s et est à l'origine d'un problème non résolu sur les zéros de cette fonction (et sans doute d'autres)

Posté par philoux (invité)re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:15

merci

ce qui signifie que les équa-diff s'intéressent aux propriétés locales des fonctions ?

pourtant, qd on détermine une ED c'est pour tout x ?

tu peux développer stp ?

Philoux

Posté par
piepalm
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:22

En général une équa diff met en relation la fonction et ses dérivées en un même point, d'où mon expression de propriétés locales: relations entre la tangente, la normale, la courbure, etc..., même si c'est bien sûr la même chose en tout point
f'(x)=f(x) est une propriété locale, f(x+y)=f(x)f(y) est une propriété globale de e^x

Posté par philoux (invité)re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:24

Ok merci

Philoux

Posté par
otto
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:25

On peut se poser plein de problèmes que l'on peut modéliser et qui nous font tomber sur des équations fonctionnelles.
On remarque aussi que les équations au différence sont des équation fonctionnelles particulières, et que celles ci interviennent souvent lorsque l'on essaie de résoudre numériquement une équation aux dérivées partielles ou équation différentielle.
Une autre raison est qu'en maths, on aime bien essayer de généraliser certains concepts.
On sait résoudre sous certaines conditions les équations du type:

F(x,y)=L(y)
où L est l'opérateur dérivé.

Si maintenant on reprend la même chose, mais que l'on ne demande plus à L d'être l'opérateur dérivée, mais seulement un opérateur linéaire, que peut on trouver d'intéressant?

Par exemple
F(x,y)=y
L(y)=y(x-1)

Alors que peut on trouver d'intéressant sur les solutions de cette équation?

Posté par
otto
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:27

En fait je n'ai pas fini de dire ce que je voulais:

Si on a une équation différentielle, on peut trouver une équation fonctionnelle pour une fonction qui approche d'aussi près que l'on veut, la solution de notre équation différentielle. Par exemple par la méthode de Newton.
A+

Posté par philoux (invité)re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:31

Ca semble très riche, plus riche que je ne l'imaginais

Connaissez-vous des ouvrages "accessibles" traitant du sujet ?

Merci

Philoux

Posté par
otto
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:35

Salut,
je ne connais pas vraiment de livre sur le sujet, mais c'est un sujet qui demande certaines connaissances de base sur les algèbre de Banach et sur l'analyse fonctionnelle en général.
Celà étant, il doit exister, comme dans toute discipline des livres plus vulgarisés que d'autres.

Posté par philoux (invité)re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:44

Ben dommage...

Philoux

Posté par
otto
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:46

Ca ne veut pas dire qu'il n'y a rien d'abordable
Il doit y avoir des trucs, mais il faut savoir les trouver.
Moi je n'en connais pas, mais je ne suis pas spécialiste dans ce domaine.
A+

Posté par
piepalm
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 18:51

Je ne connais pas d'ouvrage général, par contre des livres entiers peuvent être consacrés à une équation (comme celle de la fonction zéta, ou celle des formes modulaires)
Par contre, on peut trouver sur la toile un petit article sur le sujet, destiné à la préparation d'olympiades, donc accessible niveau lycée: http://www.animath.fr/cours/eqfonc.pdf

Posté par philoux (invité)re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 19:53

Merci beaucoup piepalm

lien très intéressant : exactement l'accessibilité qui me convient !

Philoux

Posté par
lolo217
re : Origine/utilité des équations fonctionnelles... 01-12-05 à 23:18

Il y a une revue scientifique "Aequationes mathematicae"  je crois qui ne publie que des choses ayant trait aux équations fonctionnelles.

Autre application : la transcendance de certains nombres  f(z^2)= (1-z)f(z)  a pour solution analytique autorur de 0, la série de Fredholm encore appelée fonction de Thue-Morse, Mahler fut le premier à prouver que f(a)  est transcedant quand  a  algébrique , 0< a < 1 .
(idem pour les résultats sur la transcedance de  pi , Log(2)+ log(11)... etc  ...on utilise les équations fonctionnelles de certaines fonctions

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !