Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

orthogonale de l'image de A

Posté par
jeannebl
06-11-22 à 17:58

Bonjour,

je ne trouve la réponse nulle part mais je voulais savoir si  Im(A). = Ker (AT)

Car c'est par rapport à cet exercice :
Soit M =

1 0 | 1 0
1 1 | 0 2
0 0 | 3 −3
2 1 | 0 −1
= (A | B) ∈ M4(R).
a) Montrer que BT A est inversible.
b) Donner les matrices canoniques des projecteurs associés à la décomposition en somme directe :
R4 = Im(A) ⊕ Ker(BT
c) À l'aide de la décomposition QR de Gram-Schmidt de la matrice A, donner les matrices canoniques
des projecteurs associés à la décomposition en somme directe : R
4 = Im(A) ⊕ Im(A).

Dans la correction du c) ils font PA = QQT ; j'imagine qu'ils utilisent la formulent de projection (projection sur Im(A) parrallèlement à KerBT = A(BTA)-1BT

mais pour cela il faut  Im(A) = KerAT je pense ? ou sinon quelle est l'explication de cette solution ?
merci beaucoup

Posté par
GBZM
re : orthogonale de l'image de A 07-11-22 à 08:57

Bonjour,

Pour répondre à ta question, il est nécessaire et suffisant de revenir aux définitions :
x appartient à l'orthogonal de l'image de A si et seulement si ......
x appartient au noyau de A^{\mathsf T} si et seulement si ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !