Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Orthogonalité

Posté par
Albert236
26-05-22 à 20:25

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider sur la démarche à suivre pour cet exercice:
Soit E=R3[X]. Pour tout (P,Q)E², on pose :
<P|Q>=01P(t)Q(t)dt.
1) Démontrer que <.|.> définit un produit scalaire sur E
2) On pose F=Vect(X,X²). Déterminer une base de F.
Aucun problème à la première question mais je ne sais pas comment m'y prendre pour la seconde.
Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Orthogonalité 26-05-22 à 22:12

salut

si P appartient à F alors <P | X> = <P | X2> = 0

Posté par
Albert236
re : Orthogonalité 27-05-22 à 00:14

Bonsoir et merci de votre aide,
J'ai donc :
<P|X>=0    <=>   01P(X)XdX=0
En posant P(X)=aX3+bX2+cX+d j'obtiens
a/5+b/4+c/3+d/2=0
En opérant de même avec <P|X²>=0 j'ai
a/6+b/5+c/4+d/3=0
Est-ce correct, que faire ensuite ?

Posté par
carpediem
re : Orthogonalité 27-05-22 à 08:50

déjà évidemment se débarrasser des fractions pour y voir plus clair ...

ensuite deux équations à quatre inconnues donc tu peux en exprimer deux en fonctions des deux autres ...

et donc tu auras deux paramètres pour déterminer cet espace à deux dimensions ...

et en choisissant deux valeurs convenables tu en déduiras une base ...

Posté par
Albert236
re : Orthogonalité 29-05-22 à 14:56

En résolvant le système je trouve
a=(5/2)c + 10 d et b=-(10/3)c-10d
Puis-je dire qu'une base de F est {(5/2X3-10/3X2 + X) ; (10X3 -10X2 + 1)}  ?
Merci de votre réponse

Posté par
carpediem
re : Orthogonalité 29-05-22 à 15:22

tu peux le dire ... mais je ne sais pas si c'est exact ...

dans une certaine mesure j'aurai choisi les "paramètres" de façon à ne pas avoir de fraction ... mais peut-être n'est-ce pas possible ...

enfin oui ça semble correct ...

Posté par
Albert236
re : Orthogonalité 29-05-22 à 15:35

D'accord et merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Orthogonalité 29-05-22 à 17:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !