Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

orthogonalité et inclusion

Posté par
Medestrac
14-06-09 à 15:04

Bonjour

Je bloque bêtement sur un problème d'inclusion d'orthogonaux:

Dans un espace euclidien; je cherche à démontrer que FG(orthogonal de G)(orthogonal de F)

Je sens que c'est tout simple, mais j'ai l'impression de tourner en rond!

Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : orthogonalité et inclusion 14-06-09 à 15:12

Bonjour

En effet, c'est tout simple!

Soit x\in G^{\bot}. Soit y dans F. Comme F\subset G, on a aussi y\in G et donc < x , y >=0. Ceci prouve que x\in F^{\bot}

Posté par
Camélia Correcteur
re : orthogonalité et inclusion 14-06-09 à 15:13

... et Bienvenue sur l'

Posté par
otto
re : orthogonalité et inclusion 14-06-09 à 15:18

Bonjour,
il suffit d'utiliser la décomposition E=F+F' où F' est l'orthogonal de F.

Tu as bien sur la même décomposition en fonction de G, ainsi on a

Si x est dans l'orthogonal de G, alors <x,g>=0 pour tout g de G.
En particulier, comme F est dans G, on a <x,g>=0 pour tout g de F, ce qui signifie bien que x est dans l'orthogonal de F.

La réciproque se fait a peu près de la même manière.

Il y'a surement une autre façon de ne pas refaire les calculs de la réciproque en utilisant le fait que F''=F (puisque nous sommes en dimension finie et que F est surement un espace vectoriel).

Posté par
otto
re : orthogonalité et inclusion 14-06-09 à 15:21

Bonjour camelia, 2 jours de suite que je suis plus lent que toi...

Posté par
Camélia Correcteur
re : orthogonalité et inclusion 14-06-09 à 15:25

Bonjour otto

Posté par
Medestrac
re : orthogonalité et inclusion 14-06-09 à 15:39

Et bah, il y a un concours du premier qui aide les pauvres étudiants en détresse mathématique? Merci bien, effectivement c'est on ne peut plus simple! J'ai tendance à partir d'un point et à y retourner...et à rien démontrer du tout! Je galère vraiment dans les démonstrations. Pour ce qui est de l'application j'ai beaucoup moins de problème par contre; non mais c'est vrai, le jour où je dois construire un pont: si je démontre tout mes théorèmes les clients ils vont être fous. Alors que si je leur donne les dimensions et les matériaux...ils vont me payer!
C'est pour ça que je préférais les maths au lycée...

(Je peux vous demander aussi orthogonal de(F+G)=orthogonal de Forthogonal de G? Je sais...j'abuse

Posté par
Camélia Correcteur
re : orthogonalité et inclusion 14-06-09 à 15:48

Mais non, tu n'abuses pas!

Dans un sens il suffit de remarquer que F\subset F+G et G\subset F+G et d'utiliser la première question.

Dans l'autre sens, soit x\in F^\bot\cap G^\bot. Un élément a de F+G s'écrit a=b+c avec b dans F et c dans G. Calcule < x,a >...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !