Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ou se retrouve les nombres complexes .

Posté par
Denti-frise
21-04-12 à 14:25

Bonjour , j'ai un Dm de mathématique que je doit finir pour la rentré  ( J-2 )et je bloque sur un exercice , j'ai voulu le tenter avec quelque camarades ,mais on tourne en rond ..
Pouvez SVP nous aidé , sa nous sortirai d'un sacré petrain  .

1. representer dans le plan muni d'un repère orthonormé  ( O;u;v) les points A B C D d'affixe respective 3+i  , 1-i , i2 , 2-i2

2)  - Calculer les affixes ZBC et ZDA des vecteurs BC ET DA
    - Que peut on en deduire du resultat pour les vecteurs BC DA
    - Que peut on déduire du resultat pour le quadrilatere DACB

3)   - Calculer l'affixe ZBD du vecteur BD
     - Déduire de ce qui précède les coordonnées des vecteurs BC et BD
     - Calculer le produit scalaire BC-BD
4) Déduire de ce qui précède la nature du qudrilatère .



Merci d'avance de m'aider .

Posté par
pgeod
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 14:28

Il n'y a pas de problème sur le calcul des affixes, si ?
c'est une simple différence à faire entre 2 complexes.

Posté par
Denti-frise
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 14:32

Non non , les affixes sont faites , je bloque réellement a partir de la question 3

Posté par
pgeod
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 14:37

et donc,  - Que peut on déduire du resultat pour le quadrilatere DACB ?

Posté par
Denti-frise
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 14:45

En faite , jai fais sa :

Soit A et B deux points d'affixes respectives ZA et ZB  le vecteurs a pour affixe ZB-ZA

Deux vecteurs sont égaux si et seulement si leur affixe sont egales

Soit V et Vprime deux vecteurs daffixe Z et Zprims soit K un nombre reel

Le vecteur V + V prime a pour affixe Z+zprime
Le vecteur KV a pour affixe KZ

Donc , calcule de l'affixe ZBC

zbc = B-C = -1+R2     ( R pour racine )

Calcule ZDA  Zda = D-A  = -1-R2

Calcul Vecteur Bc : 3+R2  selon les lois que j'ai noté au dessu ?
Vecteur DA  : 5+R2



Et apres j'en sais rien du tout :/

Posté par
pgeod
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 14:57

??

tout simplement

zBC = zC - zB

Posté par
Denti-frise
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 15:14

Oui sa reviens a se que j'ai fais non ?
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
pgeod
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 15:21


??

zbc = B-C = -1+R2     ( R pour racine )

pas avec les valeurs que tu as données alors
A B C D d'affixe respective 3+i , 1-i , i2 , 2-i2

Posté par
Denti-frise
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 15:30

A : 3+i
B : 1-i
C : 2+i2
D : 2-i2

Posté par
pgeod
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 15:35

ok

zBC = 1 + (1 + 2)i
zDA = 1 + (1 + 2)i

donc zBC = zDA
donc vecteur BC = vecteur DA
donc DACB parallélogramme

Posté par
Denti-frise
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 15:44

Merci bien !
Et pour la question 3 ?

Posté par
pgeod
re : Ou se retrouve les nombres complexes . 21-04-12 à 15:49


3)   - Calculer l'affixe ZBD du vecteur BD

zBD = zD - zB = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !