Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Oui ou Non ?

Posté par
shelzy01
26-10-07 à 20:37

Bonsoir à tous ;
J'ai une petite question:
Je dois calculer l'intégrale de:
f(x)= 1/x^3(x² + 1)
2
f(x)dx
1

D'après ce théorème:
f,g:[a,b[[0,+00[
avec f(x),g(x)>0

lim  f(x)/g(x)=l           0<l<+00
x->b
f(x)~g(x)

donc moi je fais:
je pose: g(x)=1/x^5
lim f(x)/g(x)=x^5/(x^5 + x^3) = x^5/x^5 1
x->+00
       +00
donc g(x)dx=1/x^5 est convergente
        1
        +00
donc f(x)dx est convergente
         1

Tout ceci est bon mais voilà tout ceci est peut être faux puisque:
Voici ma question g(x)>0 ??
1/x^5 >0 ??
Sinon je ne peux pas utiliser ce théorème
Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Nightmare
re : Oui ou Non ? 26-10-07 à 21:22

Bonsoir,

Avec une DES : 3$\rm \frac{1}{x^{3}(x^{2}+1)}=\frac{x}{x^{2}+1}-\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{3}}\longrightarrow_{\Bigint dx} \frac{1}{2}ln(x^{2}+1)-ln(x)-\frac{1}{2x^{2}}+C où C est localement constante sur ]-oo;0[ et ]0;+oo[. Pourquoi avoir fait tout ça?

Posté par
shelzy01
re : Oui ou Non ? 27-10-07 à 09:57

Bonjour Nightmare;
En faite, ce que tu m'as fait, je sais le faire, mais ma question n'était pas ça du tout (désolès je ne l'avait pas précisé ), je dois étudier si cette intégrale converge où diverge, sinon, j'ai encore une question:

g(x)=1/x^5  g:[1,+00[[0,+00[
est-ce qu'elle est positive ?
Je pense que oui, donc si c'est oui, alors l'intégrale f(x)dx converge, sinon tout ce que j'ai fait est faux car il faut des fonctions positives.

f(x)=1/x^3(x² + 1) et g(x)=1/x^5  sont positives sur [1,+00[[0,+00[
Merci d'avance pour ta réponse ^^.
  

Posté par
shelzy01
re : Oui ou Non ? 27-10-07 à 10:23

Désolés mais en plus de 9:57, comment as-tu fait pour trouver cette décomposition: de 1/x^3(x² + 1), car j'ai essayé de le décomposer en éléments simples et c'est impossibles à trouver, et je ne vois pas d'autres méthodes, pourrais-tu me le détailler merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Oui ou Non ? 27-10-07 à 10:51

shelzy01

Excuse-moi si ce qui suit te semble un peu dur.

D'abord commencer par mettre des parenthèses adéquates s'il y a risque de confusion.

On ne doit pas sauter en parachute avant d'avoir appris à marcher -->

On ne doit pas s'attaquer à des intégrales avant de maitriser l'usage des parenthèses et de connaître les priorités des opérations ... sinon on va droit à la cata.  
-----
Tu as écrit f(x)= 1/x^3(x² + 1)

Et si on se fie aux priorités des opération, c'est équivalent à :

 f(x) = \frac{x^2+1}{x^3} et pas du tout à f(x) = \frac{1}{x^3(x^2+1)}

Quel est le vrai énoncé ?

Posté par
shelzy01
re : Oui ou Non ? 27-10-07 à 11:48

Bonjour J-P (Correcteur);
Oui tu as tout à fait raison, le vrai énoncé est :
2
1/(x^3 * (x²+1))
1

Désolès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !