Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ouvert topologie

Posté par
lolo5959
01-04-06 à 17:09

Bonjour à tous!

J'ai besoin juste d'un petit renseignement:
(X,) un espace topologique ,V voisinage de x et A ensemble quelconque.
J'ai une partie VA qui est fermée dans V. Or, je sais que VX. Cela me permet-il de conclure que VA est fermé dans X ? (En fait, je me sers de ça pour une démonstration mais je ne sais pas si j'ai réellement le droit...)

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:17

Bonjour lolo5959

Je crois bien que c'est faux.
Contre-exemple :
Prenons \Large{X=\mathbb{R}} muni de sa topologie habituelle.
Soit V=]0;1[ et A=\Large{\mathbb{R}}.

A est étant un fermé de \Large{\mathbb{R}}, \Large{V=V\bigcap A} est fermée dans V. Pourtant V est n'est pas un fermé de \Large{\mathbb{R}}.

Kaiser

Posté par
lolo5959
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:22

Ah oui, en effet! Bon, ben j'ai plus qu'à reprendre ma démonstration à zéro

Merci bien kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:24

Par contre c'est vrai si V est un voisinage fermé de x.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:26

Je t'en prie, lolo5959 .
elhor, je suis d'accord avec toi !

Posté par
lolo5959
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:28

Bonjour elhor_abdelali

En fait, je sais juste que V appartient aux voisinages de x et que VA est fermé dans V pour la topologie induite sur V.Donc je ne sais pas si V fermé...( je pensais même jusqu'à maintenant qu'un voisinage était toujours ouvert...)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:37

Bonjour lolo5959 , bonjour kaiser;
On appelle voisinage de x dans un espace topologique (X,\scr T) toute partie V de X contenant un ouvert U qui contient \{x\}.Par exemple [-1,1] est un voisinage fermé de 0 dans \mathbb{R} usuel.

Posté par
lolo5959
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:53

Ben j'ai toujours cru que c'était ouvert, mais en effet ,il existe des voisinages fermés.J'ai bien fait de poser une question,j'en apprends une autre.

Merci elhor_abdelali pour cette précision

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 17:54

A ton service lolo5959

Posté par
lolo5959
re : Ouvert topologie 01-04-06 à 18:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !