Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ouverts,fermés,compacts

Posté par Ademma (invité) 20-05-07 à 13:06

Bonjour,
J'aimerais un peu d'aide sur l'exercice suivant:
On pose
X1 = {(x,y) \in R2 tq. 2x2 -3y2\le6
X2 = {(x,y) \in R2 tq. 2x2 +3y2\le6
X3 = {(x,y) \in R2 tq. x2+y2<6
1) Dire si les les ensembles X1,X2,X3 sont ouverts fermés dans R2? Justifier votre réponse.
2)Dire si les ensembles X2,X2,X3 sont compacts dans R2? Justifier votre réponse.

Voici ce que j'ai fait :
Je sais que l'image reciproque d'un ouvert (resp fermé ) par une fonction continue est ouvert (resp fermé)
X1 = f-1(]-\infty,6] et (]-\infty,6] est fermé donc X1 fermé.

X2 = f-1(]-\infty,6] et (]-\infty,6] est fermé donc X2 fermé.
Je ne suis pas très convaincue!!


X3 = f-1(]-\infty,6[ et (]-\infty,6[ est ouvert donc X3 ouvert.

2) Je ne sais pas comment montré que c'est compact.
Je me suis dit que comme : X1 et X2 sont fermés et qu'on est en dimension fini ici R2 il ne me restait plus qu'à montré que c'était borné et je n'ai aucune idée de comment montré que c'est borné. Peut être que je devrait cherché un point d'accumulation?
Pour X3 j'ai dit que comme c'est ouvert il ne pouvait pas être compact.
Merci.

Posté par
romu
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 13:10

Salut,
c est quoi ta fonction continue?

Posté par
Rodrigo
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 13:18

Salut,

Attention pour le 3 un ouvert peut etre compact!! essaie de trouver une suite qui n'aadmet pas de valheur d'adherence.

Pour X1 et X2 il te suffit de prouver qu'ils sont bornés (ou pas) pour x1 ce devrait etre assez simple d'exiber un point de norme aussi grand que tu veux. Pour X2 essaie de montrer que x et y sont forcément compris dnas un segment et tu auras le carractère borné

Posté par
romu
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 13:31

Salut Rodrigo,

il ne me semble pas que dans \mathcal{R}^2, un ouvert peut etre compact.

Posté par
Rodrigo
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 13:37

Non pas dans R^2 (sauf le vide je sais pas si on le considère comme compact lui ou pas) Mais sur [0,1] u [2,3] par exemple muni de la topologie induite par celle de R, alors [0,1] est ouvert et compact.

Mais je disais juste que la justification ouvert donc non compact est fausse en genéral, il faut un argument de plus (connexité par exemple dans un espace non compact)

Posté par Ademma (invité)re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 13:56

Comme on est dans R2 (dimension finie) je me suis dit que les ouverts ne peuvent pas être compacts. N'est ce pas?
De plus comment je trouve cette suite?

Posté par
romu
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:03

tu prends la suite (\sqrt{3 - \frac{1}{n}}, \sqrt{3 - \frac{1}{n}})_n de points de X3,

sa seule valeur d'adhérence est 6, qui n'est pas dans X3.

Posté par
Rodrigo
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:04

Pour X1 tu pêut par exemple remarque que les points (3n, sqrt(9n²-2)) sont tous dans X1 et que donc X1 est non borné (au passage cette suite n'admet ap de valeur d'adherence).

OUi dans R^2 il n'y pas d'ouverts compacts mais ce n'est pas à cause de la dimension (c'est toujours vrai en dimension infinie)  c'est à cause de la connexité de l'espace

Posté par Ademma (invité)re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:16

X1 = X1-1(]-\infty,6])
X2 = X2-1(]-\infty,6])
X3 = X3-1(]-\infty,6[)

Posté par Ademma (invité)re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:19

Pourquoi précisément ces suites? Je les trouve comment?

Posté par
Rodrigo
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:34

Ben il faut intuiter un peu, tu peu t'aider avec un dessin pour le 2x²-3y² il est clair que si tu prend x grand tu pourras prendre y grand tel que 2x²-3y²=6 et donc que (x,y) soit dans ton ensemble, alors tu prend pour x une suite qui tend vers l'infini x=n par exemple (ici j'ai prix 3n pour que ca se simplifie avec le 3y² mais ca n'a aucune importance) et tu calcule le y correspondant.

Pour le x²+y²<6 tu prend des points tel que x²+y² tende vers 6 par exemple x=\sqrt(6-1/n), y=0 en faisnat tendre n vers l'infini (x,y) tend vers (sqrt(6),0) qui n'est pas dans l'ensemble, l'exemple de romu utilise la meme idee

Posté par Ademma (invité)re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:39

D'accord, Merci bcp à tous les deux!

Posté par
romu
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:48

tu prends une suite de points (a_n) de X3 telle que son image par l'application continue f : (x,y)\longrightarrow x^2+y^2 converge dans R vers 6,
donc on a une suite de points de X3 qui converge dans R^2 vers (a,b), tel que a²+b² = 6.

(a,b) est le seul point de R^2 qui a pour chacun de ses voisinages un terme d'indices arbitrairement grand de la suite (a_n).


Comme les voisinages dans X3 d'un point x de X3 sont  les traces sur X3 des voisinages dans R^2 du point x, (a,b) est le seul candidat possible

Mais (a,b) n'est pas dans X3, on exhibe ainsi une suite sans valeur d'adhérence dans X3.

Posté par
romu
re : Ouverts,fermés,compacts 20-05-07 à 14:49

ah désolé, j avais pas vu que rodrigo avait déjà répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !