Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Ouverts triviaux

Posté par
Thomasdxb
08-07-22 à 06:24

Bonjour,

Pour (E,d) un espace métrique, l'ensemble vide et E sont des ouverts de E.

Bon, pour l'ensemble, pour tout x\in \emptyset, B_{ouverte}(x,1)\subset \emptyset, par exemple.

Par contre, pourquoi pour tout x\in E, B_{ouverte}(x,1)\subset E ?
Autrement, si d(x,y)<1, alors y\in E ?
Qu'est-ce qui nous dit que l'ensemble E n'a pas disons "un diamètre" plus petit que 1/2 par exemple ?

Posté par
Thomasdxb
re : Ouverts triviaux 08-07-22 à 06:24

Oups, et merci pour votre aide !

Posté par
GBZM
re : Ouverts triviaux 08-07-22 à 08:18

Bonjour,

Il semble que tu as quelques difficultés à assimiler la définition de "boule ouverte", comme dans l'autre fil.

Posté par
Thomasdxb
re : Ouverts triviaux 09-07-22 à 18:14

Bonjour GBZM,

Bon allez, ça ne passe pas. Si je ne comprends pas pourquoi, c'est qu'il y a un déclic qui ne s'est pas encore fait.

E est un ouvert de E ssi pour tout x\in E, \exists r>0 tel que B(x,r)\subset E.
Bon, pourquoi a-t-on B(x,1)\subset E ? Autrement, pourquoi si d(x,y)<1, alors y\in E ? Qu'est-ce qui me dit que je n'ai pas un ensemble E tout bizarre pour lequel cette condition n'est pas vérifiée ? Qu'est-ce qui me dit que cette boule est toujours incluse toute entière dans E ?

Y'a un truc que je ne percute/vois pas. Je préfère écrire mes réflexions, même si elles semblent ridicules, car je sens que je suis à deux doigts de devenir fou

Je peux aussi dire que comme E est un voisinage de chacun de ses points, alors pour tout x\in E, \exists r>0 tel que B(x,r)\susbet E, et donc E est un ouvert.

Merci !!

Posté par
Thomasdxb
re : Ouverts triviaux 09-07-22 à 18:22

Ou alors, pour n'importe quel x\in E, j'ai x\in B(x,1) et x\in E donc B(x,1)\subset E... ?

Posté par
carpediem
re : Ouverts triviaux 09-07-22 à 18:30

Thomasdxb @ 09-07-2022 à 18:22

x\in B(x,1)
c'est une tautologie ...

Posté par
Thomasdxb
re : Ouverts triviaux 09-07-22 à 18:38

Salut carpediem,

Et comme x\in E cela implique que B(x,1)\subset E ?

Mais pourquoi choisir 1 ?

Posté par
Thomasdxb
re : Ouverts triviaux 09-07-22 à 20:38

J'ai compris !

B(x,r)=\{y\in E, d(x,y)<r\} et donc B(x,r)\subset E !

Posté par
carpediem
re : Ouverts triviaux 10-07-22 à 13:10

franchement je ne comprends pas ce que tu fais ... ou alors tu connais mal tes définitions ...

si E est un ensemble munie d'une distance d alors par définition la boule ouverte de centre x € E et de rayon r (positif) est la ensemble des éléments y de E tels que d(x, y) < r

c'est donc évidemment un sous-ensemble (et un) ouvert de E !!

réciproquement on peut se questionner sur ce qu'est cette boule suivant la distance d donnée et le rayon r ...

et par exemple pour la distance discrète alors pour tout r >= 1 B(x, r) = E et pour tout r < 1 B(x, r) = {x} ...

Posté par
Thomasdxb
re : Ouverts triviaux 12-07-22 à 09:37

Salut carpediem,

Oui, confer mon post de 20h38.
J'écrivais simplement mes raisonnements et questionnements, et au bout d'un moment, j'ai trouvé

Posté par
Ulmiere
re : Ouverts triviaux 12-07-22 à 12:37

Je te l'écris autrement:

B(x, r) = \{{\red y\in E}  |   d(x,y) < r\} est une partie de E.

Posté par
Thomasdxb
re : Ouverts triviaux 13-07-22 à 07:24

Bonjour Ulmiere.
Oui, c'est ce que j'ai écrit dans mon post de 20h38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !