Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

p est un nombre premier

Posté par
samaaaal
30-10-20 à 19:03

On note ? un nombre premier, ? > 3 .
Il existe donc des entiers naturels ? et ? tels que ? = 6? + ? avec 0 ? ? ? 5 , ? étant le reste de la
division euclidienne de ? par 6.

1. Démontrer que
- Si ? = 2 ou ? = 4 alors ? est pair
- Si ? = 0 ou ? = 3 alors ? est divisible par 3

2. En déduire que si ? est un nombre premier strictement supérieur à 3 alors il existe ? ? ? tel
que ? = 6? + 1 ou ? = 6? + 5

*** même pas relu ...
certains  caractères spéciaux ne peuvent pas être copiés-collés ***

Posté par
samaaaal
suite de p est un nombre premier 30-10-20 à 19:05

Démontrer à l'aide du résultat de la question 2 que le résultat du programme de calcul suivant est
toujours égal à 1.
? Choisir un nombre premier strictement supérieur à 3
? Calculer son carré
? Calculer le reste de la division euclidienne du résultat par 12

*** message déplacé ***
** en plus d'être interdit, tu penses vraiment que "en utilisant la question 2" sans donner cette question 2 (l'intégralité de l'énoncé dans un seul sujet) aurait permis à qui que ce soit de t'aider ?? **

Posté par
azerti75
re : p est un nombre premier 30-10-20 à 19:26

Bonjour à toi aussi !!!

Posté par
Yzz
re : suite de p est un nombre premier 30-10-20 à 19:38

Salut,

Un seul sujet pour un même exo (voir Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)

*** message déplacé ***
** mathafou édit : URL corrigée **

Posté par
samaaaal
re : p est un nombre premier 30-10-20 à 21:14

Bonjour,
j'ai un soucis avec deux exercices pour cause, un a besoin de la réponse de l'autre, et comme je sais que deux exercices ne peuvent être traités dans une seule conversation j'en ai alors fait deux.

Merci d'avance a toute personne qui pourra m'aider à y voir plus clair.

Posté par
Yzz
re : p est un nombre premier 30-10-20 à 21:20

Déjà faudrait avoir un énoncé compréhensible...
Parce que là :

Citation :
On note ? un nombre premier, ? > 3 .
Il existe donc des entiers naturels ? et ? tels que ? = 6? + ? avec 0 ? ? ? 5 , ? étant le reste de la
division euclidienne de ? par 6.
Comment dire ...  

Posté par
ty59847
re : p est un nombre premier 30-10-20 à 22:44

On arrive à reconstituer les caractères mal copiés.

Mais si tu as des difficultés avec cet exercice, en terminale, comment dire...   C'est difficile de t'aider.  Peut-être que tu ne connais pas la définition d'un nombre premier ? ou la définition d'un nombre pair ?

Posté par
samaaaal
re : p est un nombre premier 31-10-20 à 09:13

je m'excuse beaucoup pour l'exercice compliqué  a lire que j'ai donné.

On note p un nombre premier, p > 3 .
Il existe donc des entiers naturels p et q tels que p = 6q + r avec 0<r< 5 , r étant le reste de la
division euclidienne de p par 6.

1. Démontrer que
- Si r = 2 ou r = 4 alors p est pair
- Si r = 0 ou r = 3 alors p est divisible par 3

2. En déduire que si p est un nombre premier strictement supérieur à 3 alors il existe q appartient a N tel que p = 6q + 1 ou p = 6q + 5

Posté par
samaaaal
re : p est un nombre premier 31-10-20 à 09:14

Mon problème ici est de savoir la méthode utilisée afin de répondre  la question parce que je connais la définition d'un nombre premier et la division euclidienne.

Posté par
carpediem
re : p est un nombre premier 31-10-20 à 09:41

salut

comment se traduisent les propositions :
p est un nombre pair
p est multiple de 3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : p est un nombre premier 31-10-20 à 09:43

Bonjour samaaaal,
ton profil indique "Niveau d'études 2nde" et tu postes en "Terminale", quel est ton niveau exact ? modifie ton profil en conséquence, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : p est un nombre premier 31-10-20 à 11:30

Citation :
un a besoin de la réponse de l'autre
donc c'est deux parties d'un seul et même exercice.
donc un seul sujet.
(à traiter successivement dans la même discussion)

Posté par
samaaaal
re : p est un nombre premier 01-11-20 à 21:56

Oui d'accord excusez moi beaucoup je démarre seulement sur ce site internet de forum je m'excuse pour toutes mes petites erreurs !

Posté par
samaaaal
re : p est un nombre premier 01-11-20 à 21:56

J'aimerais bien que qq1 m'éclaire sur du coup les étapes à suivre pour la résolution de ce DM

Posté par
pgeod
re : p est un nombre premier 02-11-20 à 09:20

Si p = 6q + r et r = 2, alors p = 6q + 2
Que déduit-on alors de p ?

Posté par
samaaaal
re : p est un nombre premier 02-11-20 à 10:11

Aaah merci beaucoup c'est bon je sais il faut l'écrire sous la forme d'un nombre pair comme
P=2k avec k=...etc
C'est bon je vais retomber mes pattes

Posté par
samaaaal
re : p est un nombre premier 02-11-20 à 10:12

En revanche sur la partie 3 je ne vois pas trop ..

Posté par
ty59847
re : p est un nombre premier 02-11-20 à 10:39

La partie 3, c'est cette question ?
2. En déduire que si p est un nombre premier strictement supérieur à 3 alors il existe q appartient a N tel que p = 6q + 1 ou p = 6q + 5

Si c'est bien cette question là, la question commence par 'En déduire que'. Cette formule, c'est un code secret, pour dire que la question est simple. Cette formule nous dit aussi que la réponse à cette question, c'est une application directe de la question précédente.  Il faut juste reprendre les résultats des 2 questions précédentes, et les remettre en forme pour répondre à cette nouvelle question.

Posté par
pgeod
re : p est un nombre premier 02-11-20 à 17:26

3/

A partir de 2 :
p = 6 q + 1 => p² = ...
ou bien
p = 6q + 5 => p²= ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !