Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

p et q premiers

Posté par
Momokanfoudi
20-02-19 à 23:41

Bonjour tout le monde
J ai un exercice , je trouve une difficulté à la 2 eme question
Soit n= pq tel que p et q sont deux nombres  premiers
On considère c>0 premier avec (n)  (l'indicateur d'Euler qui représente le nombre d'entiers naturels qui sont premiers avec n

1) justifier l'existance d'un entier d>0 tel que cd1[(n)]
2) montrer que x un entier  on a xcd x[p]

3) en déduire que xcdx[n]

1)
La théorème de Bézaut  cd+(n)h=1
3)
xcd x[p]
xcd x[q]
Alors
xcdx[n]

Posté par
Momokanfoudi
re : p et q premiers 20-02-19 à 23:42

Momokanfoudi @ 20-02-2019 à 23:41

Bonjour tout le monde
J ai un exercice , je trouve une difficulté à la 2 eme question
Soit n= pq tel que p et q sont deux nombres  premiers
On considère c>0 premier avec (n)  (l'indicateur d'Euler qui représente le nombre d'entiers naturels qui sont premiers avec n

1) justifier l'existance d'un entier d>0 tel que cd1[(n)]
2) montrer que x un entier  on a xcd x[p]

3) en déduire que xcdx[n]

1)
Le théorème de Bézaut  cd+(n)h=1
3)
xcd x[p]
xcd x[q]
Alors
xcdx[n]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : p et q premiers 21-02-19 à 07:30

Bonjour,
Il manque quelque chose dans ta définition de l'indicateur d'Euler.
Voir aussi le théorème 2 ici :

PS : Inutile de répéter les messages, ça encombre inutilement.

Posté par
Momokanfoudi
re : p et q premiers 21-02-19 à 12:49

ce qui est important
Si m et n sont premiers, alors φ(pq) = φ(p)φ(q)
φ(n) = n - 1 pour tout entier premier n.
Si les entiers a et n sont premiers entre eux, alors aφ(n) ≡ 1 [n]

Posté par
Momokanfoudi
re : p et q premiers 21-02-19 à 12:56

2) on a cd=1+hφ(n)=1+hφ(p)φ(q)
avec xφ(p) ≡ 1 [p]
xhφ(p)φ(q)≡ 1 [p]
alors  xcd ≡ x[p]
c'est tout merci !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : p et q premiers 21-02-19 à 16:51

Il manque quelque chose :
Si x n'est pas premier avec p , tu ne peux pas affirmer xφ(p) ≡ 1 [p] .
Il faut alors utiliser q ?

Par ailleurs, ces propriétés ont-elles été vues dans ton cours ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : p et q premiers 21-02-19 à 16:57

Inutile d'utiliser q .
Si x n'est pas premier avec p , alors x est un multiple de p , car p est premier.
Je te laisse finir ce cas.

Posté par
Momokanfoudi
re : p et q premiers 21-02-19 à 17:25

Sylvieg @ 21-02-2019 à 16:51

Il manque quelque chose :
Si  x  n'est pas premier avec  p , tu ne peux pas affirmer  xφ(p) ≡ 1 [p] .
Il faut alors utiliser  q  ?

Par ailleurs, ces propriétés ont-elles été vues dans ton cours ?

On a démontré ces propriétés dans un exercice

Posté par
Momokanfoudi
re : p et q premiers 21-02-19 à 17:43

On suppose que x n'est pas premier avec p
Alors x≡ 0[p]
xcd≡ 0[p]
Il faut que x d'être premier avec p

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : p et q premiers 21-02-19 à 18:21

"Il faut que x d'être premier avec p"

Avec le petit théorème de Fermat, on peut se passer de la propriété aφ(n) ≡ 1 [n] :

Si x 2 et x non divisible par p , alors xp-1 1 [p] .

xcd = x1+k(p-1)(q-1) = x(xp-1)k(q-1) .

Donc xcd x1k(q-1) [p]

Posté par
Momokanfoudi
re : p et q premiers 21-02-19 à 18:26

Momokanfoudi @ 21-02-2019 à 12:56

2) on a cd=1+hφ(n)=1+hφ(p)φ(q)
avec xφ(p) ≡ 1 [p]
xhφ(p)φ(q)≡ 1 [p]
alors  xcd ≡ x[p]
c'est tout merci !!


C'est la même chose je pense!?

Posté par
Momokanfoudi
re : p et q premiers 21-02-19 à 18:28

Pour utiliser le th de Fermat
x et n doivent être premiers entre eux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : p et q premiers 21-02-19 à 18:34

Oui, ça permet de traiter le cas où x n'est pas un multiple de p.
Si x n'est pas un multiple de p alors x et p sont premiers entre eux.

Tu as traité le cas où x est un multiple de p à 17h43.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !