Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

p sous-groupes de sylow

Posté par izaabelle (invité) 30-05-06 à 21:38

salut à tous

je viens de commencer à bosser sur le cours des p-ss groupes de Sylow, mais j'arrive pas à comprendre comment on calcule le nombre d'éléments de ces ss groupes.

j'ai un exo où on prend G un groupe d'ordre 56 . n_7 le nombre des 7-sous groupes de Sylow, et n_2 le nombre des 2-sous-groupes de Sylow. on suppose que n_7=8 je trouve que n_2=1 ou 7. je voudrais montrer qu'on a n_2=1 . mais pour cela il faudrait que j'arrive à calculer le nombre d'élements d'ordre 7.

(pour tout vous dire, j'ai déjà la solution, mais c'est ce qui me pose problème) donc dans ce document il y a écrit que comme l'intersection de deux 7-sous groupes de Sylow est trivial donc le nombre d'éléments est 6.8=48 sans compter le 1 et de là, on déduit que n_2=1 car 56-48=8.

c'est la phrase en gras que je ne comprend pas.

merci d'avance et bonne soirée

Posté par izaabelle (invité)re : p sous-groupes de sylow 30-05-06 à 22:28

euh..je crois que je dis n'importe quoi là!! le nombre d'élements dans un groupe d'ordre 7 est .. 7!! fastoche j'arrivais pas à voir la relation même devant mon nez!!) n'empêche que je ne sais toujours pas pourquoi on a enlevé {1} du calcul pour dire que le nombre est 6*8 et non pas 7*8 !

Posté par
kaiser Moderateur
re : p sous-groupes de sylow 30-05-06 à 22:46

Bonjour izzabelle

Ce qui est fait est le calcul du nombre d'éléments d'ordre 7.
Un élement d'ordre 7 appartient à un 7-Sylow.
L'intersection de 2 7-Sylow distincts est un groupe dont l'ordre divise 7 (théorème de Lagrange). Comme ça ne peut pas être 7, c'est que cette intersection est réduite à l'élément neutre.
Ainsi, comme un 7-Sylow contient 6 éléments d'ordre 7 (encore théorème de Lagrange), et que l'intersection de 2 7-Sylow est triviale, alors il y a exactement 6*8=48 éléments d'ordre 7.

Kaiser

Posté par izaabelle (invité)re : p sous-groupes de sylow 30-05-06 à 23:59

salut

merci infiniment, je comprend beaucoup mieux.

bonne nuit

Posté par
kaiser Moderateur
re : p sous-groupes de sylow 31-05-06 à 14:46

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !