Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Par curiosité.....

Posté par
Anthony
30-05-05 à 01:53

Salut à tous

voila par curiosité je suis demandé

Quel était le plus petit chiffre dont la somme de ses membres est égale à 106


et comment on pourrais le savoir ??

Si vous en m'avez pas compris , admettons que le plus petit chiffre soit 54, ca fait 4+5 = 9 !

sauf que moi je veux pas que ce soit neuf, mais 106


merci


Posté par jayrhum (invité)re : Par curiosité..... 30-05-05 à 02:12

Héhé,

T'en as de drôles de questions mon coco... Tu devrais te coucher non?

Bon alors ton nombre magique...

Tu vas être d'accord avec moi qu'il contient au moins 111 112 chiffres.
En effet, même en y mettant beaucoup de bonne volonté, si je n'utilise qu'un nombre ayant au maximum 111 111 chiffres et en assignant la valeur 9 à chacun de ceux ci, la somme de mon nombre vaudra au mieux 9 x 111 111 = 999 999

Il faut donc utiliser 111 112 chiffres et le plus petit nombre vérifiant ta propriété est donc:

19999999.... (1 suivi de cent onze mille cent onze 9)

Allez DODO!!! En tout cas pour moi...

Posté par
Anthony
re : Par curiosité..... 30-05-05 à 15:09

ok

Merci jayrhum

Mais j'ai pas compris comment tu as su qu'il contient au moins 111 112 chiffres


merci

Posté par philoux (invité)re : Par curiosité..... 30-05-05 à 15:20

Bonjour ANthony

10^6 = 1 + 999 999

posons (a) = composition en chiffre du nombre a
ex (152) = chiffre 1 + chiffre 5 + chiffre 2

(10^6)= (le chiffre 1)+ (111 111 fois le chiffre 9 )

le fait de prendre le plus de 9 possibles diminue le nombre de chiffres
le fait de mettre le 1 devant diminue le nombre (1999 < 9199 < 9919 < 9991)

donc (10^6)=111 112 chiffres
N = 199999999999...........999999999999
soit un UN suivi de 111 111 NEUF


Philoux

Posté par
Anthony
re : Par curiosité..... 30-05-05 à 15:31

ha daccord...

j'ai pigé


C'est pas pour embetter le monde, mais :


au lien d'additioner les nombre, Si on les multiplier ???



merci


Posté par philoux (invité)re : Par curiosité..... 30-05-05 à 16:07

>Anthony

Comme 10^6=(2x5)^6=2^6 x 5^6 (2 et 5 étant premiers <= à 9)
le plus petit nombre dont le produit de ses chiffres vaut 1 000 000 est 222 222 555 555.

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : Par curiosité..... 30-05-05 à 16:07

bonjour Anthony ,
au lieu de te répondre à ton problème que j'ai lu
je vais te poser une petite question, car certains points mon un peu surprise

pour toi, y a t il une différence entre chiffre et nombre?
(car apparement, il n'y en a pas quand tu parles )

Posté par
Anthony
re : Par curiosité..... 30-05-05 à 16:19

Oui muriel, j'ai tendance a dire nombre au lieu de chiffre, a confondre les deux.. Pourtant je sais trés bien que :

chiffre = 4

nombre  =  45



Philoux :

Merci, j'ai compris

c'était moin compliqué


Posté par philoux (invité)re : Par curiosité..... 30-05-05 à 16:39

Anthony

Ta p'tite énigme me rappelle une des premières énigmes que j'ai résolue sur l : Somme et produit en 2005

Elle est du même tonneau, un peu plus complexe (2 étoiles de Victor valent...) et je te pointe la réponse que j'avais faite qui se voulait générale, pour tout N : Somme et produit en 2005.

Essaies de la faire sans regarder les soluces...

Philoux

Posté par
Anthony
re : Par curiosité..... 30-05-05 à 16:51

re

sans regarder la réponse, Je n'y suis pas arrvée

Mais alors ton message, je le trouve trop amphigourique, pour pouvoir le lire a fond !

Posté par philoux (invité)re : Par curiosité..... 30-05-05 à 17:02

>Anthony

Tu as raison : c'était une de mes premières interventions, et je ne savais pas trop quel type de réponse donner (définir la granularité, pour faire pompeux ).

D'où la volonté de faire général, pour tout N... ce qui n'était pas demandé par Victor.

Ce type de petites énigmes, en remplaçant 10^6 par 2005, par exemple, est donné aux énigmes kangourou.

Philoux


Posté par
Anthony
re : Par curiosité..... 30-05-05 à 17:03

"énigmes kangourou" C'est quoi ??


et dnas l'éngime, tu n'as eu ni poisson, ni smiley ?

Posté par philoux (invité)re : Par curiosité..... 30-05-05 à 17:09

>Anthony

et dnas l'éngime, tu n'as eu ni poisson, ni smiley ?
Si regardes plus haut
j'avais donné une réponse "sèche"
Ce n'est qu'après que j'ai fourni le dévellopement, lorsque j'avais du temps.

"énigmes kangourou" C'est quoi ??
Vas ici , tu vas adorer !

Philoux

Posté par
Anthony
re : Par curiosité..... 30-05-05 à 17:23

merci  

pour le liens : J'ai fais le test ecolier, et j'ai eu que 8/20 ! ???


comment ca se fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !