Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parabole

Posté par
Stephmo
19-06-06 à 15:27

bonjour à tous,
je dois chercher l'équation y=ax2+bx+c de la parabole qui passe par A(1;0) et B(3;4) mais je ne sais pas comment trouver le point C.
est ce que quelqu'un peut m'aider?
merci d'avance
Steph

Posté par
cinnamon
re : parabole 19-06-06 à 15:29

Salut,

De quel point C parles-tu ?

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 15:31

bonjour ???

tout ceci n'est pas très clair .... c'est quoi ce point C ... un autre point qui est sur la parabole ....

Si tu nous donnais l'énoncé complet ?!?

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 15:32

un autre point qui coupe l'axe...c'est marqué dans la correction qu'on en déduit le point C...

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 15:34

ok alors c'est : déterminer l'équation qui passe par le pointA(1;0) et dont le sommet est le point B(3;4)

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 15:39

C est sur quel axe ????

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 15:41

justement on nous le dit pas mais il doit vu la réponse couper l'axe x

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 15:44

Un point ne coupe pas un axe ?!?!?!?!?!?!

tu ne veux vraiment pas recopier l'énoncé ...? ! ?

parce que moi je vais perdre patience ....

Posté par
cinnamon
re : parabole 19-06-06 à 15:45

Re,

Soit f(x)=ax²+bx+c l'équation de ta parabole.

Alors A et B passent par la parabole donc leurs coordonnées vérifient l'équation.
Cela permet d'obtenir déjà 2 équations en a, b et c.

Pour trouver une troisième équation, il faut exploiter le fait que B est le sommet de la parabole.
On sait que la dérivée de f  s'annule en ce point. Donc f'(3)=0.
Tu as donc ta troisième équation.

à+

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 15:48

>Bourricot: l'énoncé je l'ai recopié dans le post de 15h34 je n'ai pas plus d'info...

>cinnamon: merci pour ta réponse mais je n'ai pas encore appris les dérivées n'y a-t-il pas un autre moyen de trouver le troisième point?

Posté par
cinnamon
re : parabole 19-06-06 à 15:49

La méthode que je t'ai indiquée ne permet pas de trouver un point (je ne sais toujours pas ce que désigne ton point C ) mais l'équation de la parabole.

Tu peux t'en sortir sans utiliser les dérivées. As-tu vu la mise sous forme canonique ?

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 15:50

cinnamon

tu t'adresses à quelqu'un qui est en 2nde ..... les dérivées il(elle) les apprendra en 1ère

et qui te dit que B est sommet dela parabole ???

Posté par
cinnamon
re : parabole 19-06-06 à 15:51

Stephmo 15:34

Citation :
ok alors c'est : déterminer l'équation qui passe par le pointA(1;0) et dont le sommet est le point B(3;4)

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 15:55

oui j'ai vu la forme canonique

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 15:55

eh bien que dit ton cours (hors programme) pour les coordonnées du sommet d'une parabole ?

Posté par
cinnamon
re : parabole 19-06-06 à 15:56

Ok.

Mets f(x) sous forme canonique en fonction de a, b et c. Qu'obtiens-tu ?

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 15:57

Forme canonique = programme de 1ère maintenant et oui !!!!!

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 15:59

> les coordonnées du sommet sont -b/2a;f(x)-b/2a

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:00

je ne sais pas ce qui est du programme de première ou deuxième vu que je ne suis pas en France...et comme j'ai déjà vu les complexes je crois pas que le programme soit le même...

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:04

donc tu connais les coordonées du sommet

donc la 3ème équation est

-b/2a = ????

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:04

pour la forme canonique j'ai trouvé ( j'espère que c'est juste) a((x+b)2-b-c)

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:06

Tu aurais pu nous dire que tu n'étais pas vraiment en 2nde ... parce que moi j'essaye de te répondre avec des outils que tu es censé connaître .... pas avec des putils de classe supérieure

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:07

Citation :
-b/2a = ????

-b/2a=4
c'est juste?

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:08

je suis désolé...mais je ne savais pas autrement je l'aurai précisé dès le départ

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:11

posté par : Stephmo
les coordonnées du sommet sont (-b/2a ; le reste est faux)

posté par : Stephmo
déterminer ... dont le sommet est le point B(3 ; 4)

donc quoi = quoi ???

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:17

je suis désolé mais je vois vraiment pas je sais que les coordonnées ont un rapport avec le -b/2a mais je suis incapable de dire lequel...

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:18

B(-b/2a ; le reste est faux)
B(3 ; 4)

????

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:21

ca donne -3/8 mais après comment trouver la dernière équation?

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:22

????? ca donne -3/8 mais après comment trouver la dernière équation??????

"ça" c'est quoi ???? je ne sais pas ....;;

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:23

B ( -b/2a ; f(-b/2a) )

B (  3   ;   4  )

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:26

le b=3 et le a=4 donc -b/2a donne -3/8 est-ce qu'il est possible de directement  mettre en équation 4x2+3x+c=-3/8 où est-ce que c'est complétement faux?

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:28

ah ok...alors ne tenez pas compte du message de 16h26...
si j'ai bien compris cela veut dire que -b/2a=3 et que f(-b/2a)=4 non?

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:29

Soit le point D de coordonnées (x ; y) on sait que ce point a pour coordonnées (3 ; 4) quelles relations peut-on écrire

D (x ; y)
D (3 ; 4)  

x = .?.?.?.?

y = .?.?.?.?

tu mélanges tout ..... les a les b et le reste

je ne sais plus comment essayer de t'aider

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:33

oui en effet (j'ai répondu pendant que mettais ta réponse)

-b/2a=3 et que f(-b/2a)=4

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:33

est-ce que vous pourriez me donner tout le raisonnement comme ça je comprendrai peut-être mieux en tout cas merci beaucoup pour votre patience mais je n'ai jamais fait d'exercice de ce style c'est pour ça que je ne comprends pas comment faire...

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:33

tu essayes de résoudre ces équations ...

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:38

je suis entrain d'essayer mais juste pour être sûr...on c'est que f(3)=4 c'est bien ça qu'il faut comprendre non?

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 16:43

Tu écris quoi comme équations avec

A(1;0) et B(3;4) étant 2 points de la parabole en question

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 16:44

j'ai écrit 2 équations:
(1)a+b+c=0
(2)9a+3b+c=4

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 17:03

et tu en une 3ème  ...


posté par : Stephmo
ah ok...alors ne tenez pas compte du message de 16h26...
si j'ai bien compris cela veut dire que -b/2a=3

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 17:08

non je suis en seconde...

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 17:09

mais bon c'est pas grâve tant pis merci quand même pour votre patience

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 17:14

un mot a été oublié (as)

et tu en as une 3ème  ...
posté par : Stephmo
ah ok...alors ne tenez pas compte du message de 16h26...
si j'ai bien compris cela veut dire que -b/2a=3

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 17:16

oups désolé j'ai mal compris ...donc j'ai trois équations
(1)a+b+c=0
(2)9a+3b+c=4
(3)-b/2a=3
est-ce que maintenant c'est bon?

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 17:19

et comme résultat je trouve a=-1 b=6 et c=-5
donc l'équation est -x2+6x-5

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 17:22

Moi aussi je trouve -1 ;  6 et -5

Posté par
Stephmo
re : parabole 19-06-06 à 17:25

ok alors merci beaucoup pour votre aide! j'ai enfin compris cet exo et vu que j'en ai surement un dans le même genre demain à l'exam...merci beaucoup beaucoup!!!
Steph

Posté par
Bourricot
re : parabole 19-06-06 à 17:29

De rien
tu as de la chance parce que là il faut que je parte

et m...e pour demain

en France on dit le mot de Cambronne pour souhaiter bonne chance et la personne à qui on le dit ne doit surtout pas dire merci .... on est vraiment pas compliqué ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !