Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parabole et parallèles

Posté par
Sarrie
02-05-13 à 15:10

Bonjour , je n'arrive vraiment pas le deuxième exercice de mon DM de maths , j'aimerais avoir de l'aide svp , merci.
Sur le logiciel de géométrie, tracer la parabole d'équation y=x². Placer deux points A et B sur la parabole , non symétriques par rapport à l'axe (OJ). Construire le point C tel que (AB) et (OC) soient parallèles. J'ai fait le graphique mais je ne comprend pas les questions qui suivent :
1. Conjecturer une relation entre les abscisses des points A, B et C .
2 démonstration : on note xa, xb et xc les abscisses de A,B et C.
a) Quelles sont leurs ordonnées , j'ai mis Ya , Yb et Yc ici
b) En déduire les coefficents directeurs des droites (AB) et (OC)
c) Démontrer la relation conjecturée à la 1. ( Je n'ai pas fait la 1 alors je ne peux pas faire celle-ci..
3. Placer deux points D et E sur la parabole tels que (DE) soit aussi parallèle à (AB) , je l'ai rajouté sur mon graphique.
A nouveau je ne comprends pas cette question : Que peut-on conjecturer des milieux de AB, DE et OC
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 15:26

Bonjour, les points sont sur la parabole donc Ya=xa² ; Yb=xb² ; YC=xc² appelle les a;b;c plutôt
donc A(a;a²) B(b;b²) et C(c;c²)

quels sont les coefficients directeurs de (AB) et (OC) ?

Posté par
Sarrie
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 15:55

Vous venez de répondre a la question 1 ?

Pour trouver les coefficients il faut faire ces calcules : a=(Yb-Ya)/Xb-Xa) et a = (Yc-Yo)/(Xc-Xo)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 16:06

Ben oui donc Pour OC c'est simple ça fait c²/c donc c
et pour AB ça fait (b²-a²)/(b-a) donc a+b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 16:07

Non je n'ai pas répondu à la question 1. Tu as vu une conjecture quelque part toi ?

Posté par
Sarrie
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 16:11

Merci , donc vous avez répondu à la question 2.a). Mais je ne comprends pas la première question , pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 16:21

On te demande juste d'essayer de deviner le résultat que tu démontres après (qui est que c=a+b) Faire une conjoncture c'est deviner.
Donc il fallait dessiner ça sur un logiciel de géométrie dynamique
Parabole et parallèles
Bouger un peu les points en leur donnant des valeurs entières et deviner que l'abscisse de c valait a+b. Mais pour ça il fallait se donner un peu de mal et investiguer un peu et pas attendre que quelqu'un te donne la réponse

Posté par
Sarrie
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 16:38

J'avais fais la figure sur geogebra mais je ne savais pas qu'il suffisait de deviner , merci

Posté par
Sarrie
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 16:40

J'ai fais tout ce que vous m'avez dis , pour la question 3 j'ai tracé le reste sur mon graphique mais je n'arrive pas la question..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parabole et parallèles 02-05-13 à 16:56

Tu as dessiné les milieux de OC; BE et DE ? tu ne vois pas qu'ils sont sur une même verticale ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !