Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parabole et tennis

Posté par
lesly2519
12-04-14 à 16:03

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour lundi et je suis vraiment bloquée sur le dernier exercice. Aucune des questions ne me paraissent simple ...
Voilà le sujet :
Les dimensions d'un court de tennis sont longueur = 23,77m et largeur = 10,97 m
On situe dans un plan verticale perpendiculaire au filet et on considère un repère orthonormé d'unité le mètre, dont l'origine O correspond à l'emplacement du joueur au sol et dont l'axe des abscisses correspond au sol.
Le filet, de hauteur 0,914, est représenté par le segment (FH) tel que OH = 13 m
Un joueur frappe la balle en un point B de l'axe des ordonnées, et la balle suit alors comme trajectoire la parabole représentant la fonction f : -> -0,005x[sup][/sup] + 0,087x + 0,94

1) A quelle hauteur le joueur frappe-t-il la balle ?
2) Quelle hauteur maximale la balle atteint-elle ?
3) La balle passe-t-elle au dessus du filet ?
4) A quelle distance du filet la balle touche-t-elle le sol ?
5) La basse est-elle "bonne" ?

Merci beaucoup d'avance!

Posté par
Lancaster
re : Parabole et tennis 12-04-14 à 16:16

Bonjour lesly2519,

Une image.

Cordialement.

Parabole et tennis

Posté par
lesly2519
re : Parabole et tennis 12-04-14 à 16:20

Merci beaucoup Lancaster, mais je ne comprends pas vraiment, les lettres sont différentes et je n'ai vraiment aucune idée de comment procéder..

Posté par
Lancaster
re : Parabole et tennis 12-04-14 à 16:37

J'ai réalisé une figure personnelle. A toi de l'adapter à ton questionnaire.
Par exemple le bas du filet est situé à 13 m du point O dans ton énoncé alors que je l'ai placé au milieu du segment[OA] , A étant le point de coordonnées ( 23,77 ; 0 ).

Q1
f ( 0 )

Q2
Cela dépend de ce que tu as vu en classe.
Une propriété pratique :
f ( x ) = a x ² + b x + c
Si a < 0 alors f a un maximum en - b / ( 2 a ).
Si a > 0 alors f a un minimum en - b / ( 2 a ) .
Connais-tu cette propriété ?

Q3
Il s'agit de comparer f ( 13 ) et 0,914.

A toi de jouer ...

Posté par
lesly2519
re : Parabole et tennis 12-04-14 à 16:45

D'accord merci !
En classe, j'ai vu comment calculer les coordonnées du sommet d'une parabole pour trouver un minimum ou un maximum. Et on se servait de ça pour tous les exercices!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !