Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parabole svp aidé moi!

Posté par fla17 (invité) 28-04-05 à 20:37

le plan est muni d'un repère orthonormé d'unité graphique 1cm et A est le poin de coordonées (0;-1)
soit x un nombre reel quelconque et m le point de coordonée (x;0)
la perpendiculaire a (Am) passant par m coupe l'axe des ordonnées en m'
on note y l'ordonnée du point m' et on definit le point M(x;y)
:?on prend x strictement positif
en utilisant le théoreme de pythagore dans les triangle Amm' ,OAm , Omm', prouver que y=x2(au carré)

Posté par PYT (invité)Pythagore 29-04-05 à 00:26

Bonjour (ou plutôt bonsoir),
  Il me semble que, dans le triangle Amm', l'utilisation du théorème de Pythagore en utilisant le côté Am' comme hypoténuse donne quasi-directement la réponse puisque :
         Am'2=Am2 + mm'2
soit encore :
        0 + (y-(-1))2 = ((x-0)2+(0-(-1))2)+((0-x)2+(y-0)2)

        y2+2y+1 = x2+1+x2+y2

Par simplification, on obtient bien : 2y=2x2 ou bien y = x2

A priori, ce doit être une réponse possible à ta question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !