Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallèlépipède rectangle

Posté par davidof13 (invité) 23-05-06 à 18:58

Bonjour, si quelqu'un peut m'aider sur ce pb merci d'avance

On considère un Parallèlépipède rectangle ABCDEFGH ( voir figure ci-dessous ) tel que CD = CB = 4 et DH = x, x étant un réel de l'intervalle     ]0 ; 4[.

On construit alors les points M et N sur les segments [CD] et [CB] avc CM = CN = 4 - x


1. On considère le tétraèdre CNMG. Donner les hauteurs de ce tétraèdre associées aux faces (CNM), (CMG), (CNG). Connait-on la hauteur relative à la face (NMG) ?

2. Exprimer en fonction de x le volume V(x) de ce tétraèdre.

3. Tracer la courbe représentative de la fonction définie sur ]0 ; 4[ et qui à un réel x associe la volume V(x) du trétraèdre CNMG.

4. Montrer que V admet un maxium dont on précisera la vlauer atteint en x = 4/3. On pourra utiliser après l'avoir établie, l'égalité suivante :

(x^3)/6 - (4x²)/3 + (8x)/3 - 128/81 = [(3x - 16)(3x - 4)²] / 162

5. Determiner le(s) réel(s) x de ]0 ; 4[ tel(s) que le volume du tétraèdre soit égal à un seizième du volume total du pavé ABCDEFGH.

Parallèlépipède rectangle

Posté par davidof13 (invité)re : Parallèlépipède rectangle 23-05-06 à 21:28

personne ne peut m'aider ?

Posté par
pgeod
re : Parallèlépipède rectangle 23-05-06 à 21:51

Bonsoir Davidof,

Tu en est où ? As-tu fait la 1° question ?

...

Posté par davidof13 (invité)re : Parallèlépipède rectangle 23-05-06 à 22:08

non je comprends strictement rien :s

Posté par
tortue
parallélépipède rectangle 23-05-06 à 22:13

q
bonsoir
quelle est la nature des triangles CMN,GCN, et MCG ? Tu peux facilement en déduire les hauteurs dans ces triangles

Posté par
pgeod
re : Parallèlépipède rectangle 23-05-06 à 22:15

Pourtant ta figure est belle.

Question 1 : dans le tétraèdre CNMG,
l'arête CG est orthgonal à la face MCN, donc CG est ..
l'arête CN est orthgonal à la face CGM, donc CN est ..
l'arête CM est orthgonal à la face CGN, donc CM est ..

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !