Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallèles et quotient

Posté par
callofduty
15-04-21 à 14:24

J'ai un exercice où les droites (EF) et (CD) et (FG) et (CD) sont parallèles, que E appartient à [AB], F à [AC] et G à [AD].
Il faut citer et justifier quatre quotients égaux à AF/AC.

Ma première réponse est :
Puisque les points E, F et G appartiennent respectivement aux droites (AB), (AC) et (AG) sécantes en A, que (EF) // (BC) et que (FG) // (CD),
Alors d'après le théorème de THALES, on peut écrire les rapports égaux suivants :
AF / AC = AE / AB = AG / AD

Donc j'en trouve deux et pas quatre !

Qui pourrait m'aider svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 14:36

Bonjour

un énoncé correct recopié mot à mot et avec le schéma joint est exigé

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



au lieu de raconter à ta sauce des trucs qui ne tiennent pas debout

(EF) // (CD) et (FG)//(CD) implique que (EF)//(FG)
donc que les droites (EF) et (FG) sont en fait confondues car le point F en commun

donc ce que tu racontes est n'importe quoi ...

Posté par
callofduty
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 14:42

Puisque c'est mon premier post, je te remercie pour ta compréhension et ton indugence.

Posté par
callofduty
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 14:42

Je vais donc l'annuler et le faire proprement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 14:43

non
tu complètes en répondant dans cette même discussion

Posté par
callofduty
Droites parallèles et quotients 15-04-21 à 14:46

Bonjour à tous,
J'ai l'exercice suivant que je ne sais pas résoudre.

Dans la figure jointe dans l'image, les droites (EF) et (BC) d'une part, (FG) et (CD) d'autre part sont parallèles.
Citer quatre quotients égaux à AF/AC. Justifier.

Je vous remercie pour votre aide.

Droites parallèles et quotients
*** image recadrée sur la seule figure ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 14:56

Dans la même discussion ai-je dit !!
(le multipost est interdit)

bon là OK, tu as recopié correctement
"les droites (EF) et (BC) d'une part, (FG) et (CD) d'autre part sont parallèles."
et pas
"les droites (EF) et (CD) et (FG) et (CD) sont parallèles", comme la première fois

donc dans AEF, ABC tout seuls Thalès dit quoi . ?
(trois rapports rien que là dedans)

Posté par
callofduty
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 15:22

Merci pour cette aide.
En quoi "AF / AC = AE / AB = AG / AD" est n'importe quoi comme réponse ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 15:45

?? "n'importe quoi" ??? où as tu vu que je disais ça ?
c'est l'énoncé mal recopié qui était "mauvais", du "mal raconté"

AF / AC = AE / AB = AG / AD est juste mais incomplet

et je te proposais pour le compléter (= trouver un 4ème rapport comme demandé)
de considérer seulement la première partie de la figure :

Parallèles et quotient

AF / AC = AE / AB = ?? sur cette partie de figure uniquement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 18:24

éléments de réponse dans la fiche sur le théorème de Thalès : Triangles : milieux et parallèles, théorème de Thalès
il y a bien déja trois rapports écrits dans le théorème de Thalès "tout simple"

Posté par
callofduty
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 18:31

Désolé, je pensais avoir faux.

Merci beaucoup pour ton aide.

=> Sur cette partie de figure uniquement : AF / AC = AE / AB = EF / BC ?

Posté par
callofduty
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 18:33

J'ai pris cet exemple comme référence

Parallèles et quotient

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 18:40

voila
c'est ça
AF / AC = AE / AB = EF / BC
et comme tu sais deja (avec le reste ) que AF / AC = AG / AD
tu les as tes 4 rapports.
(il y en a même 6 en fait mais bon, on t'en demande 4)

Posté par
callofduty
re : Parallèles et quotient 15-04-21 à 19:15

Merci mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !