Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

parametre d'une matrice

Posté par
goussoup
18-01-19 à 20:06

Bonjour,
concernant les discussions sur un parametre d'une matrice carrée d'ordre trois,j'aimerai savoir comment faire pour raisoner que cette matrice comporte une unique solution? plusieurs solutions? n'admet aucune solutions?

Posté par
Zrun
re : parametre d'une matrice 18-01-19 à 20:30

As-tu un exemple précis ?
Que veut dire « une matrice comporte une unique solution » ?

Posté par
goussoup
re : parametre d'une matrice 18-01-19 à 20:51

Voici l'ememple
X+ 2y+z=3
ay +5z=10
2x+7y+az =b
Pour qu'elle valeur de a le système admet une solition et une seule?
Ce ça la question

Posté par
Zrun
re : parametre d'une matrice 18-01-19 à 20:56

Et bien si tu connais la notion de déterminant d'une matrice carrée , calcule le déterminant de la matrice du système . Sinon un bon vieux pivot de Gauss ...

Posté par
goussoup
re : parametre d'une matrice 18-01-19 à 21:02

Si je calcule le déterminant, quelle seraient  les conditions pour que
Ce système admet une unique solution?
Ce système admet aucune solution ?
Ce système admet une infinité de solutions?
C ça mon problème

Posté par
Zrun
re : parametre d'une matrice 18-01-19 à 21:15

Si tu calcule le déterminant, tu auras juste la réponse pour avoir une unique solution : ce sera le cas lorsque la matrice est inversible, donc de déterminant non nul . Ensuite , tu ne pourras pas échapper à un pivot de Gauss si tu veux savoir s'il existe ou non une infinité de solutions ...

Posté par
goussoup
re : parametre d'une matrice 18-01-19 à 22:06

C la méthode de Gauss que j'ai besoin

Posté par
goussoup
re : parametre d'une matrice 18-01-19 à 22:07

Tu peut me montrer le chemin?

Posté par
Zrun
re : parametre d'une matrice 19-01-19 à 07:20

Tu ne connais pas le pivot de Gauss ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !