Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

paramétrisation de surface

Posté par
waddle30
27-12-11 à 15:26

salut a tous et bonne fêtes
J'ai quelques difficulté concernant la paramétrisation des surfaces j'espère que allez pouvoir m'apporter une aide.
j'ai 2 surfaces j'aimerais pouvoir les paramétriser ,je sait qu'il faut passer en coordonnée sphérique et polaire mais je n'y arrive pas.

calotte sphérique

s1={(x,y,z)E R^3/x²+y²+z²=R² et zR/sqrt(2)}

partie de cône

s2={(x,y,z)E R^3 /x²+y²=z² et 0<z<sqrt(2)/2

merci par avance.

Posté par
ferenc
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 16:02

lis le début, ça t'aideras:

sache que pour ton cône, l'angle du sommet vaut \frac{\pi}{4} car \tan^2\alpha=1

Posté par
waddle30
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 19:20

pour le cone
on voit qu'on a le cercle de rayon z et de centre (0,0)

et 0<z<1/sqrt(2)

donc on passe en coordonnée polaire avec:

x=rcos(teta)
y=rsin(teta)
z= ??
pour z je ne voit pas comment faire.

Posté par
ferenc
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 19:37

NON coordonées polaire ne veut rien dire dans \R^3, c'est uniquement dans \R^2 puisque c'est exprimer un "vecteur en fonction d'un angle et d'une longueur, mais dans R^3 il te manque un paramètre !!!!

Donc ce que tu appelles coordonnées polaire c'est en fait les coordonnées soit cylindrique soit sphérique.
Donc dans ton cas, c'est z=\frac{r}{\tan\alpha}

Posté par
ferenc
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 19:39

et pour ton cercle de rayon z et de centre (0,0), c'est ça mais dans l'intersection avec le plan d'équation z=z ou si tu préfère z=t

Posté par
waddle30
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 19:41

nous dans la correction on a z=R/sqrt(2) mais je ne vois pas pourquoi?

Posté par
ferenc
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 21:44

Je crois pas, mais je me trompe peut-être, mais pour moi tu est en cylindrique, et donc \frac{r}{z}=\tan(\alpha)=\tan(\pi/4) et donc z=r
quand tu auras ta réponse, ça m'intéresse !!

Posté par
ferenc
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 21:45

car \tan(\pi/4)=1

Posté par
waddle30
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 22:07

on a posé z=R/sqrt(2)
donc x²+y²R²/2
du coup on a x=rcos(teta)
y=rsin(teta)
z= =R/sqrt(2)
mais je ne sait pas pourquoi....

Posté par
ferenc
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 22:18

ta dernière équation est fausse !
car si x=R\cos\theta et y=R\sin\theta tu as que x^2+y^2=R^2(\cos^2\theta+\sin^2\theta)=R^2>\frac{R^2}{2} avec égalité si R=0
donc si z=\frac{R}{\sqrt{2}} tu as que x^2+y^2>z^2 avec égalité uniquement si R=0 donc pour moi ton corrigé est faux !!!
Ceci dit, si tu demande à ton prof, donne moi la réponse car il est très possible que j'ai fait une erreur, mais je ne vois pas où !
Malheureusement, je ne peux pas t'être utile pour cette question !!
Peut être que si tu faisais un nouveau post en posant la même question, tu aurais plus de chance mais ccchhhuuutt, c'est interdit

Posté par
waddle30
re : paramétrisation de surface 27-12-11 à 23:02

ok merci pour ton aide je vais bien finir par trouver et quand ce sera le cas je mettrais la réponse (si je trouve )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !