Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parenthèses

Posté par
baboudoo
07-10-17 à 08:56

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre ce problème, où il faut mettre les parenthèses à la bonne place pour que le résultat soit correct. Pouvez-vous m'aider ? Merci.

25 - 6 + 3 / 3 - 5 - 4 = 9

***forum et niveau modifié***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parenthèses 07-10-17 à 09:01

Bonjour,
Il faut indiquer ton niveau dans ton profil et placer tes questions dans le bon forum.
Dans quelle classe es-tu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parenthèses 07-10-17 à 09:03

Commence déjà par remplacer 3/3 par quelque chose de plus simple.

Posté par
cocolaricotte
re : parenthèses 07-10-17 à 09:18

Bonjour à vous deux

Sylvieg a raison concernant ton niveau.
Mais j'interprèterais le 3/3 différemment : il doit y avoir une ) après le 3 du numérateur ou une ( avant celui du dénominateur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parenthèses 07-10-17 à 09:39

Bonjour cocolaricotte,
Il faudrait savoir quel est l'énoncé avec une vrai fraction (merci Latex) :

A  =  25 - 6 + \frac{3}{3} - 5 -4 B  =  \frac{25-6+3}{3-5-4}

baboudoo, c'est A ou B ou autre chose ?

Posté par
malou Webmaster
re : parenthèses 07-10-17 à 09:41

non...enfin je crois...
il doit mettre les parenthèses au bon endroit pour obtenir 9 au calcul
(vu le titre qu'il a mis)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parenthèses 07-10-17 à 09:47

Bonjour malou
Je pense que cocolaricotte parle d'autres parenthèses ; les "subliminales" associées aux traits de fractions, pas de celles à deviner.

Posté par
cocolaricotte
re : parenthèses 07-10-17 à 09:53

Non non je pense à celles qu'il faut trouver. Et je pense que le symbole "/" est à traduire en "divisé par"

Posté par
jarod128
re : parenthèses 07-10-17 à 10:02

Pourquoi pas 25-(6+3/3)-5-4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parenthèses 07-10-17 à 10:03

J'aimerais que baboudoo nous précise comment ce trait de fraction apparaît dans l'énoncé : Penché ou horizontal ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parenthèses 07-10-17 à 10:05

Bonjour jarod128,
Oui, c'est ce à quoi je pensais ; mais j'aurais aimé mettre baboudoo sur la piste sans lui donner la réponse toute cuite.

Posté par
jarod128
re : parenthèses 07-10-17 à 10:07

Désolé Sylvieg, j'avais l'impression que cela partait dans la recherche d'un énoncé clair.

Posté par
mathafou Moderateur
re : parenthèses 07-10-17 à 10:19

Bonjour,

je rejpins malou
touts les parenthèses sont à mettre au bon endroit

si / est déja écrit sous forme d'une fraction
une barre de fraction \dfrac{numerateur}{denominateur} équivaut exactement à une division avec parenthèses (numerateur) / (denominateur)
ces parenthèses seraient donc déja imposées sans aucun choix possible
il n'y a plus tellement le choix pour mettre des parenthèses supplémentaires quelque part dans ce qui resterait !!
et donc le problème n'offrirait que très peu d'intérêt

le / veut donc dire "divisé" et c'est tout.

je ne vois pas d'autre solution que la "force brute" c'est à dire d'essayer une par une toutes les façons de mettre des parenthèses là dedans.
certaines sont à éliminer immédiatement parce que ça ne change rien du tout

(25 - 6) + (3 / 3 - 5) - 4 = 25 - 6 + 3 / 3 - 5 - 4 ≠ 9


Posté par
baboudoo
re : parenthèses 08-10-17 à 19:54

Bonjour,

La réponse a été donnée par jarod128.
Il s'agit de 25-(6+3/3)-5-4.
J'étais bloquée sur le fait que la parenthèse ne pouvait contenir que 2 chiffres.
Pour répondre à vos questions sur la barre de division, c'est une division simple, que j'ai dû écrire "/" car je n'ai pas le signe "division" sur mon clavier d'ordinateur.
Merci à tous pour vos commentaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !