Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parité

Posté par matt5413 (invité) 25-03-06 à 10:12

Avis a tous

On me demande d'étudier la parité de h(x) = 3x3/(x4+7)
Faut-il étudier le signe ? c'est a dire X>0 f(x)>0 et x<0 f(x)<0 car 3X3 <0
Ou bien faut -il faire autre chose
Merci de me donner un petit conseille
A la prochaine

Posté par
suistrop
re : Parité 25-03-06 à 10:14

il faut vérifier la défintion d une fct pair.
f(x)=f(-x)

Posté par noella2 (invité)re : Parité 25-03-06 à 10:14

calcul f(-x)
si f(-x)=f(x) la fonction est paire et admet l'axedes ordonnées comme axe de symétrie
essaie f(1)=f(-1)
f(2)=f(-2)
et ensuite de manière générale f(-x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Parité 25-03-06 à 10:19

h(x) = 3x³/(x^4+7)

h(-x) = 3.(-x)³/((-x)^4 + 7)

h(-x) = -3.x³/(x^4 + 7)

h(-x) = -h(x)

h est donc impaire. (L'origine du repère est un centre de symétrie du graphe de h(x)).
-----
Sauf distraction.  

Posté par noella2 (invité)re : Parité 25-03-06 à 10:20

si f-x)=-f(x) la fonction est impaire. la courbe représentative admet le point d'origine comme cnetre de symétrie.
Si la fonction est 3 x puissance 3
                  -----------------
                   x puissance4  +7
elle est impaire

Posté par matt5413 (invité)re : Parité 25-03-06 à 11:27

Si je comprend bien je prend un exemple f(x) = 2x2+7
je calcul f(-x) =2 (-x)2+7 qui est égale à  2x2+7
donc f(x) = f(-x) donc la fonction est paire

Posté par matt5413 (invité)re : Parité 25-03-06 à 11:33

j'ai encore un exemple comme g(x) =2x3+3x+1
je calcule g(-x)=2(-x)3 +3(-x)+1
g(-x) = -2x3-3x+1 c'est une fonction ni paire ni impaire ???????
Je peut faire quoi d'autre?

Posté par noella2 (invité)re : Parité 25-03-06 à 16:03

une fonction peut très bien être ni paire ni impaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !