Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parité d'une fonction

Posté par
princesyb
27-05-16 à 00:53

Bonjour je voulais avoir une brève explication de fonction nulle et fonotion quelconque c'est à dire ni pair ni impair
Nb Avec des exemples chacunes et si c'est possible
bien sûr un schéma (repère l"accompagnant) et je rappelle que si vous le pouvais pas faire le schéma c'est pas grave

Posté par
princesyb
re : Parité d'une fonction 27-05-16 à 00:53

princesyb @ 27-05-2016 à 00:53

Bonjour je voulais avoir une brève explication de fonction nulle et fonction quelconque c'est à dire ni pair ni impair
Nb Avec des exemples chacunes et si c'est possible
bien sûr un schéma (repère l"accompagnant) et je rappelle que si vous le pouvais pas faire le schéma c'est pas grave

Posté par
mdr_non
re : Parité d'une fonction 27-05-16 à 00:56

bonjour : )

La fonction nulle (il n'en existe qu'une seule) c'est la fonction constante égale à 0.
Sa courbe tu peux très bien la deviner.

Une fonction paire est une fonction qui a sa courbe symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
Une fonction impaire est une fonction qui a sa courbe symétrique par rapport à l'origine du repère.
De là, tu ne devrais pas avoir de mal à dessiner une fonction ni paire, ni impaire.

Posté par
mdr_non
re : Parité d'une fonction 27-05-16 à 01:29

Citation :
La fonction nulle (il n'en existe qu'une seule définie sur \R) c'est la fonction constante égale à 0.

Posté par
princesyb
re : Parité d'une fonction 27-05-16 à 18:01

Bonjour donc si j'ai bien compris une fonction nulle dans un graphique est constante et passé forcément par zéro et une fonction quelconque n'est ni symétrique à l'axe des abscisses et n'est ni symétrique à l'origine
Et comment différencie-t-on une fonction quelconque avec les fonctions paires et impaires.Par exemple f (x)=X2 (x au carré),pourquoi c'est pair
F (x)=racine [(1-x2)\x2+1 est impair

Posté par
mdr_non
re : Parité d'une fonction 27-05-16 à 18:18

La fonction nulle est la fonction constante égale à zéro.

Quelle type de courbe a une fonction constante ?
Conclusion sur la fonction nulle ?

***

Ensuite attention, je n'ai jamais parlé de symétrie par rapport à l'axe des abscisses, lis bien ce que j'ai écrit.

***

Soit f une fonction définie sur un intervalle D symétrique par rapport à 0.
f est dite paire si f(-x) = f(x) pour tout x de D. (Et alors la courbe de f est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées (Oy).)
f est dite impaire si f(-x) = -f(x) pour tout x de D. (Et alors la courbe de f est symétrique par rapport à l'origine.)

Donc, pour montrer qu'une fonction f est paire tu dois montrer que pour tout x de son domaine on a f(-x) = f(x). Si on n'a pas cette égalité alors la fonction n'est pas paire.
De même, pour montrer qu'une fonction f est impaire tu dois montrer que pour tout x de son domaine on a f(-x) = -f(x). Si on n'a pas cette égalité alors la fonction n'est pas impaire.


Pour tout exemple avec la fonction f définie par f(x) = x^2 .
Le domaine de définition de f est \R.

Et nous avons pour tout x \in \R, f(-x) = (-x)^2 = x^2 = f(x).
Ainsi la fonction f définie par f(x) = x^2 est paire.


Essaye l'autre.

Posté par
princesyb
re : Parité d'une fonction 27-05-16 à 23:12

Merci de votre aide j'ai bien compris

Posté par
mdr_non
re : Parité d'une fonction 28-05-16 à 00:18

Bien, de rien : ) Bonne continuation : )

Posté par
princesyb
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 10:45

Bonjour comment savoir qu'une fonction est quelconque  (ni pair ni impair) c'est difficile

Posté par
mdr_non
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 10:58

Citation :
Donc, pour montrer qu'une fonction f est paire tu dois montrer que pour tout x de son domaine on a f(-x) = f(x). Si on n'a pas cette égalité alors la fonction n'est pas paire.
De même, pour montrer qu'une fonction f est impaire tu dois montrer que pour tout x de son domaine on a f(-x) = -f(x). Si on n'a pas cette égalité alors la fonction n'est pas impaire.
Si on n'a pas les deux égalités alors la fonction n'est ni paire, ni impaire.

Par exemple une fonction f définie sur \R par f(x) = x + 1.
1) Le domaine de définition est symétrique par rapport à 0. (Ne pas oublier cette condition.)

2) Est-elle paire ?
Réponse : \forall x \in \R, f(-x) = -x + 1 et f(-x) = f(x) UNIQUEMENT pour x = 0.
Donc non la fonction f n'est pas paire (car on n'a pas f(-x) = f(x) pour tout x du domaine). Ou dit autrement : par exemple f(-1) \neq f(1).

2) Est-elle impaire ?
Réponse : \forall x \in \R, f(-x) = -x + 1 et \forall x \in \R, f(-x) = -x + 1 \neq -x - 1 = -f(x).
Donc non la fonction f n'est pas impaire.

Ainsi f n'est ni paire, ni impaire.

Et graphiquement on voit bien qu'on n'a pas :
- on n'a pas de symétrie du graphe de f par rapport à l'axe des ordonnées (fonction non paire)
- on n'a pas de symétrie du graphe de f par rapport à l'origine du repère (fonction non impaire)
Donc fonction ni paire, ni impaire.

Posté par
malou Webmaster
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 13:39

En réalité, pour montrer qu'une fonction n'est ni paire ni impaire, on attendra de toi que tu donnes un contre exemple
le contre exemple peut venir de l'ensemble de définition : un réel et son opposé qui n'appartiennent pas simultanément à l'ensemble de définition

ou alors le contre exemple peut venir d'une valeur numérique
du genre f(a)=
f(-a)
et si tu peux dire que f(-a)-f(a) et f(-a)f(a)
alors tu pourras affirmer que f est ni paire ni impaire

Posté par
alb12
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 14:27

salut,
effectivement la premiere chose à faire c'est d'expliciter (en français) la negation de "pour tout x, P(x)"
Je ne sais pas si le symbole quel que soit est tres utilise.
Je ne suis pas pour , en premiereS et termS peut-etre.

Posté par
malou Webmaster
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 14:36

après avoir été interdit le symbole \forall peut être à nouveau utilisé, depuis que les programmes ont réinsisté sur la logique
mais bon...en 1re et terminale, je suis un peu de ton avis...

Posté par
alb12
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 17:19

je prends un manuel au hasard pas de symbole quel que soit utilise
As-tu un livre de classe où on l'utilise ?

Posté par
malou Webmaster
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 18:23

non, mais ça c'est normal, ce n'est pas exigible, et à ce niveau, qd on rédige un livre, on ne va pas utiliser les quantificateurs, par contre, sensibiliser doucement les élèves en classe, oui
regarde ce qu'on lit dans le programme actuel :
Parité d\'une fonction

Posté par
alb12
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 18:39

donc le prof decide de les utiliser ou pas selon le niveau de ses eleves.
Un peu comme l'equivalence.

Posté par
malou Webmaster
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 18:44

oui, tout au long de l'année, tout est bon pour développer la logique, et si on peut, en fonction de sa classe....on peut utiliser les quantificateurs
mais à mon avis, on fait surtout le lien avec le français," pour tout", "un" ," le", etc...

tout ça a été regroupé à la fin du programme officiel, mais ce n'est en rien un chapitre à faire en tant que tel....c'est comme l'algo, c'est à dispatcher dans les différents chapitres

Posté par
princesyb
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 20:30

Merci j'ai compris

Posté par
malou Webmaster
re : Parité d'une fonction 31-05-16 à 20:35

princesyb, de ma part, le message important pour toi est celui de 13h39 (ensuite on a discuté enseignement avec alb12)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !