Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parité d'une fonction

Posté par
Lolaabl1
01-07-19 à 14:23

Bonjour
Pouvez vous m'expliquer comment trouver la parité de cette fonction :
g(x)=x+2-2ln(e^x+1)
J'ai essayé de faire :
-x+2-2ln(e^-x+1) mais je n'y arrive pas

Merci d'avance

Posté par
lionel52
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:25

Hello !

e^{-x} = \frac{1}{e^x}

Posté par
jsvdb
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:27

Bonjour Lolaabl1.
Cela m'étonnerait qu'il y ait une parité quelconque.

g(-2) = -2\ln(e^{-2}+1)

g(2) = 4+2\ln(e^2+1)

Ces deux valeurs n'ont pas grand chose à voir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:30

Bonjour,
La méthode désespérée : Écrire la différence g(x) - g(-x) pour tenter de trouver 0 .
Mais ici, commencer par transformer g(-x) en remplaçant e-x par 1/ex devrait permettre d'aboutir.

Posté par
Lolaabl1
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:30

Oui il n'y en a pas mais il faut le prouver.
En remplaçant par des nombres concrets on remarque qu'il n'y a pas de parité.
Mais j'aimerai le démontrer sans remplacer les "x"
Je bloque à : -x+2-2ln(1/e^x+1)
Merci

Posté par
jsvdb
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:32

Citation :
Cela m'étonnerait qu'il y ait une parité quelconque.

Le graphique de la fonction suffit pour le voir.

Parité d\'une fonction

Posté par
lionel52
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:33

Mets tout sur le meme denominateur utilise les regles du log et ca devrait passer...

La fonction est paire au fait !

Posté par
lionel52
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:33

jsvdb @ 01-07-2019 à 14:32

Citation :
Cela m'étonnerait qu'il y ait une parité quelconque.

Le graphique de la fonction suffit pour le voir.

Parité d\'une fonction


C'est -2log

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:35

@jsvdb,
Aïe la canicule

g(2) = 4-2\ln(e^2+1) et ln(e-2+1) = ln(e2+1) - ln(e2)

Posté par
jsvdb
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:35

Désolé j'ai oublié un coefficient

Parité d\'une fonction

Posté par
Lolaabl1
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:37

-x+2-2ln(e^-x*1)
Après quelques étapes je retrouve :
x+2-2ln(1+e^x)
Est-ce correct ?

Posté par
jsvdb
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:37

Et oui, la chaleur n'arrange pas la fraîcheur des neurones ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:38

Citation :
La fonction est paire au fait !
Je confirme.
Voir mon message de 14h30 pour le démontrer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:39

@Lolaabl1,
Pourquoi ne serait-ce pas correct ?

Posté par
Lolaabl1
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:41


De ce fait, comme je retrouve le fonction de l'énoncé je peux affirmer qu'elle est paire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:52

Tu ne retrouves pas "le fonction de l'énoncé", mais l'expression de f(x) .
Autrement dit, tu as démontré ceci :
Pour tout x de on a f(-x) = f(x) .
C'est la définition d'une fonction paire quand elle est définie sur .

Posté par
Lolaabl1
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 14:54

Merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité d'une fonction 01-07-19 à 15:08

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !