Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parité fonction paire

Posté par
Jez11
09-05-21 à 14:47

Bonjour,
Je tourne en rond pour démontrer la parité de cette fonction :
f(x) = x/​(exp(​x)-​1)+(​1/​2)*​x qui est une fonction paire
je dois donc démontrer que f(x) = f(-x).
En remplaçant x par -x j'obtiens :
f(-x) =-x/​(exp(-​x)-​1)-(​1/​2)*​x
f(-x) =-x/​(1/exp(x)-​1)-(​1/​2)*​x
f(-x) =-[x/​(exp(-​x)-​1)+(​1/​2)*​x]                    exp(-​x)-​1=-(1+exp(-​x))
f(-x) =-[x/​-(1+exp(-​x))+(​1/​2)*​x]  
f(-x) =-[x/​-(1+1/exp(​x))+(​1/​2)*​x]  
Après je tourne dans tous les sens et je ne retombe jamais sur f(x).
Si quelqu'un peut me débloquer ? Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 14:56

salut

f(x) = \dfrac x {e^x - 1} + \dfrac 1 2 x n'est évidemment pas paire

\dfrac {-x}{e^{-x} - 1} = \dfrac {xe^x} {e^x - 1}

Citation :
exp(-​x)-​1=-(1+exp(-​x))
est évidemment faux ...

Posté par
carpediem
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 14:57

et f n'est évidemment pas paire car f est somme de deux fonctions et x --> x/2 est impaire ...

Posté par
Jez11
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 15:04

oups j'aurai du me relire désolée j'ai mal recopié en effet ce que j'ai écrit est faux.
Pour la fonction si je trace la courbe je trouve l'axe de symétrie l'axe des ordonnées. Je vais revérifier pour voir si je n'ai pas "mal rentré mas fonction. Merci pour votre réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 15:05

Bonjour à vous deux
Jez11,ton profil indique master et tu postes en math sup, qu'en -est-il ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


je te remercie

Posté par
Jez11
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 15:11

Réponse à :  malou
Bonjour,
Pour répondre à votre question j'ai un niveau M2 mais d'il y a plus de 20 ans en électronique . Et je tente de temps en temps de revoir quelques notions

Posté par
malou Webmaster
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 15:13

je vous ai mis "autre master", ainsi on comprend que ce n'est pas un master de maths

Posté par
Jez11
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 15:16

Merci je découvre le site alors pardonnez moi pour mes erreurs de débutantes

Posté par
malou Webmaster
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 15:17

pas de souci, bonne découverte

Posté par
Jez11
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 15:28

J'ai trouvé la solution.
2 possibilités :
1) En faisant le quotient f(x)/f(-x) et après simplification je trouve =1
2) En mettant pour f(x) au même dénominateur et en simplifiant je trouve :
f(x) = x(1+exp(x))/2(exp(x)-1)
On fait de même pour f(-x) et on trouve exactement le même résultat. C'est bien une fonction paire.
Merci

Posté par
carpediem
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 16:21

ouais j'ai été un peu vite en besogne ...

f(x) = \dfrac x {e^x - 1} + \dfrac 1 2 x

\dfrac {-x}{e^{-x} - 1} = \dfrac {xe^x} {e^x - 1} = \dfrac {xe^x - x + x} {e^x - 1} = x + \dfrac x {e^x - 1}

donc f(-x) = f(x) ...

désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 17:43

carpediem @ 09-05-2021 à 14:57

et f n'est évidemment pas paire car f est somme de deux fonctions et x --> x/2 est impaire ...

si j'osais, je dirais, amusant
Bonne soirée carpediem...repose toi

Posté par
carpediem
re : Parité fonction paire 09-05-21 à 20:05

je m'échine sur ggb pour un autre fil ... et j'en perds ma réflexion !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !