Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

partage d'argent

Posté par
Chipie75
02-03-08 à 20:14

Bonjour,
j'ai encore un probleme d'equation

On a partagé une somme d'argent entre quatre personnes.
La première a eu 1/4 de la somme totale.
La seconde un tiers du reste.
La troisième 2/7 du second reste.
Et la dernière a reçu ce qui restait soit 10 000 €.

Quelle somme a-t-on partagé?


Voici mon raisonnement :

soit "x" la somme totale

x=1/4x+((3/4)/3x)+2/7x+10 000

mais apres je bloque
merci par avance a ceux qui pourront m'aider

Posté par
Violoncellenoir
re : partage d'argent 02-03-08 à 20:32

Salut,

Ton équation est fausse.

x = x/4 +  (3x/4)/3 + 2[(3x/4)/3]/7 + 10000

Posté par
Violoncellenoir
re : partage d'argent 02-03-08 à 20:36

La mienne aussi d'ailleurs

Posté par
Florian671
re : partage d'argent 02-03-08 à 20:39

Bonsoir,

Voici le raisonnement :

Le premier à eu \fra{1}{4} de x.
Le deuxième a eu \fra{1}{3} du reste soit \fra{1}{3} de \fra{3}{4}. Pour trouver ce que cette personne a eu on fait :

\fra{1}{3} * \fra{3}{4} = \fra{3}{12} = \fra{1}{4}

Le reste est donc : \fra{4}{4} - \fra{1}{4} - \fra{1}{4} = \fra{2}{4}

Ensuite le troisième a donc eu \fra{2}{7} de \fra{2}{4}. Pour trouver ce que cela fait on fait le calcul :

\fra{2}{4} * \fra{2}{7} = \fra{4}{28} = \fra{1}{7}

Bon on va maintenant mettre tout les résultat sous le même dénominateur :

\fra{1}{4} + \fra{1}{4} + \fra{1}{7} = \fra{7}{28} + \fra{7}{28} + \fra{4}{28} = \fra{18}{28}

On va donc replacer cela dans le calcul :

\fra{18}{28} + 10 000 = x

10 000 est donc égal à : \fra{28}{28} - \fra{18}{28} = \fra{10}{28}

Maintenant il nous suffit de faire un produit en croix :

\fra{10 000*28}{10} = 28 000 €

On a donc partagé 28 000 €

Sauf erreur

Bonne soirée

Florian

Posté par
Violoncellenoir
re : partage d'argent 02-03-08 à 20:39

Totalité : x

Part du 1er : x/4

Part du 2ème : (3x/4)/3

Part du 3ème : 2[x - x/4 - (3x/4)/3]/7

Part du 4ème : 10000

Posté par
Violoncellenoir
re : partage d'argent 02-03-08 à 20:42

Citation :
On a donc partagé 28 000 €


C'est juste

Part du 1er : 7000

Part du 2ème : 7000

Part du 3ème : 4000

Part du 4ème : 10000

Posté par
Chipie75
Florian671 03-03-08 à 07:53

j'ai compris ton raisonnement mais c'est juste quand tu dis :
10 000 est donc égal à :28/28-18/28=10/28
où a tu trouvé le 28/28 : c'est la totalité de la somme c'est ça?

Posté par
Violoncellenoir
re : partage d'argent 03-03-08 à 12:23

Salut,

28/28 = totalité de la somme

Posté par
Chipie75
ok 03-03-08 à 16:27

merci a tous pour votre aide
bonne journee

Posté par
Florian671
re : partage d'argent 03-03-08 à 16:51

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !