Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

partage d'un segment

Posté par
philghil
19-10-08 à 19:48

bonjours,
je n'arrive pas à faire la demonstation de ce probleme:

a) faire une figure A,B,C,D,F alignes dans cet ordre et AB=BC=CD=DE=EF=2cm
placer un point I sur la demi droite [Ax)

b) sans regle gradué , partager le segment [AI] en cinq segments de meme longueur. EXPLIQUER .


(exercice 69 page 243 du livre transmath 4eme)
merci de votre aide

Philghil

Posté par
J-D
re : partage d'un segment 19-10-08 à 20:02

Bonsoir

Qu'as-tu déjà fait ?
Es-tu sûr qu'il n'y a pas de faute d'énoncé :

faire une figure A,B,C,D,E (peut-être) ,F alignes dans cet ordre et AB = BC = CD = DE = EF = 2cm ?


Jade

Posté par
philghil
parteage d'un segment 19-10-08 à 20:15

Bonsoir

Si, si j'ai oublié le point E.  oups!!!

j'ai fait l'exercice    a), par contre la demonstration du b) je coince!!!

philghil

Posté par
plumemeteore
re : partage d'un segment 19-10-08 à 20:19

de B, C, D et E, tracer des parallèles à (FI), qui rencontreront [AI) aux points de division recherchés
c'est expliqué par le théorème de Thalès

ou plutôt, c'est le préliminaire au théorème de Thalès
on démontre que si des parallèles découpent des segments égaux dans une droite, elles découpent des segments égaux dans toute autre droite qu'elles rencontrent
on se sert de cette propriété pour démontrer la généralisation :
des parallèles découpent dans une droite des segments ayant le même rapport entre eux, quelle que soit la droite découpée

Posté par
philghil
partage d'un segment 19-10-08 à 20:39

ok merci pour la reponse

philghil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !