Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Partie entière

Posté par ledeluge25 (invité) 13-12-06 à 13:38

Bonjour,

Soit f definie sur R par f(x)=(x-E(x))²+E(x) ou E(x) désigne la partie entière de x.
La premier question on demander de donner la valeur de f aux points entiers. J'ai donc trouver f(x)=x

b/ Soit n appartient à Z, etudier la continuité de f sur ]n, n+1[

c/ F est t'elle continue aux points x appartenant à Z?

Pour le b/ j'ai repondu qu'une fonction entiere est continue à droite et n'est pas continue aux entiers relatifs (tout ça par def). Donc par operation algebrique nous pouvons donc dire que f n'est pas continue en les entiers relatifs.

Pour c/ Par contre si appartient a Z alors on a f(x)=x. Elle est continue pour tout x appartenant a Z.

J'ai raison ou pas?

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
raymond Correcteur
Partie entière 13-12-06 à 16:08

Bonjour.

a) Si x = n, alors, E(x) = n. Donc :
f(n) = n.

b) n < x < n+1 => E(x) = n. Donc :
n < x < n+1 => f(x) = (x - n)² + n.

c) Avec la formule de a) : f(n) = et f(n+1) = n+1
Il faut maintenant prendre la formule du b) et étudier les limites aux bornes de l'intervalle.

2$\textrm\lim_{x\to{n^+}}f(x) = \lim_{x\to{n^+}}(x -n)^2 + n = n = f(n)

2$\textrm\lim_{x\to{(n+1)^-}}f(x) = \lim_{x\to{(n+1)^-}}(x -n)^2 + n = n+1 = f(n+1)

Conclusion :
f est continue sur R

A plus RR.

Posté par audrey596201 (invité)re : Partie entière 13-12-06 à 16:40

Merci beaucoup!!!

C'est plus clair la.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !