Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie entière

Posté par
Gauss-Tn
01-07-08 à 21:30

bonsoir   ,  

Pour  tout  x  ,  on désigne  par  [x] la  partie  entière  de  x  ,  parmis  les affirmation  suivantes la  quelle(s)  qui sont  justes  

a) la fonction  f : x 3$\sqrt{ x-[x]} est  continue  sur  

b) la  fonction  f : x [x]sin\frac{1}{x}
est  continue  en  0

c) la  fonction f : x [x]sin\frac{1}{x} est  dérivable  en 0
  
j'ai choisi l'affirmation a)  et b ) mais j'ai pas pu montrer b) ( si c'est vrai bien  sur )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 01-07-08 à 21:38

Bonjour,

b) La fonction n'est pas définie en 0, donc n'est pas a fortiori pas continue en 0. Une autre question est de savoir si elle admet un prolongement par continuité.

Posté par
gui_tou
re : partie entière 01-07-08 à 21:40

Salut

a) > pas continue
b) > pas définie donc a priori pas continue, faut voir la limite en 0-
c) > même pas définie, faut voir la limite du taux d'accroissement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 01-07-08 à 21:41

b suite)
La limite quand x tend 0, x < 0 est la limite de -1*sin(1/x), qui n'admet pas de limite.
Donc la fonction ne se prolonge même pas par continuité en 0.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 01-07-08 à 21:41

a) Non continue. Regarde par exemple en 1.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 01-07-08 à 21:42

c) Non définie, donc a fortiori non dérivable en 0. Peut-être son prolongement par continuité est-il dérivable ? Mais il n'existe même pas (cf. b)).

Posté par
Gauss-Tn
partie entière 01-07-08 à 21:42

Salut  
tout d'abord  vous etes  d'accord  que  l'affirmation  a)  est  juste ?
pour  l'affirmation  b) c'est  ça  la  question est ce qu'on peut  la  prolonger la foncion f   par  continuité en  0 ?  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 01-07-08 à 21:43

Bonjour gui_tou !

Posté par
Gauss-Tn
partie entière 01-07-08 à 21:43

en  retard

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 01-07-08 à 21:44

a) est FAUSSE. On te l'a dit deux fois !

b)

Citation :
c'est ça la question est ce qu'on peut la prolonger la foncion f par continuité en 0 ?

Si l'énoncé est celui de ton premier message, la réponse est FAUX.

Sauf erreur.

Posté par
gui_tou
re : partie entière 01-07-08 à 21:44

Bonjour Nicolas

Posté par
Gauss-Tn
partie entière 01-07-08 à 21:44

Merci  pour  votre  aide  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !