Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie entière

Posté par Liloue (invité) 29-08-05 à 17:24

Bonjour !

j'ai toujours eu des problèmes avec les parties entières alors pour révision j'ai trouvé ce petit exo :

Montrer que pour tout n*, x
[nx]/n x([nx]+1)/n et que lim[nx]/n=x en +

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 29-08-05 à 17:29

La première égalité découle de la définition de la partie entière :
[nx]\le nx < [nx]+1
\frac{[nx]}{n} \le x < \frac{[nx]+1}{n}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 29-08-05 à 17:29

Lire : "la première inégalité"

Posté par
muriel Correcteur
re : partie entière 29-08-05 à 17:30

re ,
que signifie la partie entière d'un réel a?
[a] \;\le\; a \;\le\; [a]+1
non?
donc pars de cela en posant a=nx avec n appartenant à IN*
puis observes

as tu un problème pour la limite aussi?

Posté par
muriel Correcteur
re : partie entière 29-08-05 à 17:30

un peu en retard
désolée Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 29-08-05 à 17:31

nx-1\le [nx] \le nx
x-\frac{1}{n} \le \frac{[nx]}{n} \le x
d'où la limite, non ?

Posté par Liloue (invité)re : partie entière 29-08-05 à 18:09

nicolas, cette dernière inégalité est vraie pour tout xR ? meme si x est négatif ?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : partie entière 29-08-05 à 18:34

Je crois, oui. Quel est le problème ?

Pour mémoire, définition de la partie entière :
[lien]
https://www.ilemaths.net/encyclopedie/Partie_enti%C3%A8re.html

muriel, tu as fait une petite faute de frappe : l'inégalité de droite est stricte.

Nicolas

Posté par
muriel Correcteur
re : partie entière 29-08-05 à 18:35

merci, c'est du à l'écriture latex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !