Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

partie entiere

Posté par
aubryjeremy
26-12-11 à 10:43

Bonjour a tous
comment on montre que n=2[n/2] ?Merci

Posté par
LeHibou
re : partie entiere 26-12-11 à 10:50

Bonjour,

Considère séparément les cas n pair et n impair :
n pair, n = 2p, n/2 = p, [n/2] = p, n = 2p = 2[n/2]
je te laisse faire n impair

Posté par
LemonKing
re : partie entiere 26-12-11 à 11:14

Bonjour,

A noter que 2[n/2] sera toujours pair donc ca ne risque pas de marcher pour n impair.

Posté par
LeHibou
re : partie entiere 26-12-11 à 11:17

C'est ben vrai ça

Posté par
alainpaul
re : partie entiere 26-12-11 à 11:36

Bonjour,


Plus intéressant!

n entier positif,
n=[\frac{n}{2}]+[\frac{n+1}{2}]



Alain

Posté par
LeHibou
re : partie entiere 26-12-11 à 12:01

Ah ouais, ça c'est trop cool

Posté par
aubryjeremy
re : partie entiere 26-12-11 à 12:03

interessant alainpaul mais comment on  sait que 2[n/2]=[n/2]+[n+1/2] ?

Posté par
LeHibou
re : partie entiere 26-12-11 à 12:09

Tu traites séparément les deux cas :
n pair, n = 2p
n impair, n = 2p+1

Posté par
LemonKing
re : partie entiere 26-12-11 à 14:03

Bonjour,
Attention il y a confusion jeremy. Pour la formule d'Alain on peut effectivement distinguer n impair et n pair, mais n'espère pas t'en servir pour montrer ta formule initiale puisque celle ci est fausse !
Pour t'en convaincre essaie avec n=3

Cordialement

Posté par
aubryjeremy
re : partie entiere 26-12-11 à 14:48

pour n impair , n = 2p+1 ,on peut dire [n/2]=[(2p+1)/2]=[p+1/2]=[p]+[1/2]=p+0=p et donc 2[n/2]=2p=n ?

Posté par
LeHibou
re : partie entiere 26-12-11 à 15:57

Attention, on ne peut pas écrire [p+1/2] = [p]+[1/2]...
En revanche, il est exact que [p+1/2] = p

Posté par
LemonKing
re : partie entiere 26-12-11 à 16:47

Bonjour,
Je ne comprends pas ce que tu cherche à prouver,
Si c'est 2[n/2]=n c'est faux ! Car comme tu l'as ecrit quand n=2p+1, on a 2[n/2]=2p ce qui est différent de n (contrairement a ce que tu as ecrit, puisque au debut de ton post n vaut 2p+1 et a la fin 2p...)

Posté par
aubryjeremy
re : partie entiere 26-12-11 à 18:58

ah oui je comprend mon erreur , en fait la question de mon exercice est :

B) Soit x . On note [x] la partie entiere de x. Soit n .
B1) Montrer que n = 2[n/2] ou que n = 2[n/2 ]+ 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !