Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie entiere

Posté par
moimeme
07-12-05 à 21:30

bonjours , on me demande de prouver que E(E(nx)/n)=E(x)
on me dit de passer par E(E(nx)/n) (superieur ou égal)à E(x)  puis de faire le contraire.
pour E(E(nx)/n) (superieur ou égal)à E(x) OK , mais dans l'autre sens , j'y arrive pas ; pourriez vous me donner un coup de main ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : partie entière 07-12-05 à 22:11

Bonsoir moimeme;
\fbox{(\forall x\in\mathbb{R})(\forall n\in{\mathbb{N}}^{*})\\et\{{E(x)\le x\\E(nx)\le nx} donc \fbox{(\forall x\in\mathbb{R})(\forall n\in{\mathbb{N}}^{*})\\et\{{nE(x)\le nx\\\frac{E(nx)}{n}\le x} et comme la fonction partie entière est croissante on a que \fbox{(\forall x\in\mathbb{R})(\forall n\in{\mathbb{N}}^{*})\\et\{{E(nE(x))\le E(nx)\\\frac{E(nx)}{n}\le x} c'est à dire que \fbox{(\forall x\in\mathbb{R})(\forall n\in{\mathbb{N}}^{*})\\et\{{nE(x)\le E(nx)\\\frac{E(nx)}{n}\le x} ou encore \fbox{(\forall x\in\mathbb{R})(\forall n\in{\mathbb{N}}^{*})\\et\{{E(x)\le \frac{E(nx)}{n}\\\frac{E(nx)}{n}\le x} et donc que 2$\blue\fbox{(\forall x\in\mathbb{R})(\forall n\in{\mathbb{N}}^{*})\\E(x)\le\frac{E(nx)}{n}\le x} Conclure

Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !