Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie entiére et limites

Posté par
laetib67
31-10-09 à 11:57

Bonjour, dans mon dm de maths je suis bloqué dans la dernière question d'un exercice. Voilà l'énoncé:

f: ]0, + infini[ --> R
           x     --> x²E(1/x)

Dans un premier temps on me demande de montrer que: quelque soit x appartenant à  ]0, + infini[  f(x)<(ou égale) x
Jusqu'à là tout va bien, j'ai fait un encadrement de 1/x par rapport à E(1/x) et E(1/x)+1 et j'ai trouvé.

Mais la deuxième question est: montrer que   lim  f(x) = 0
                                             x -> 0
Et là problème je n'arrive pas à m'en sortir!
D'abord j'ai pensé à donner   lim  1/x = l'infini
                              x ->0
Mais que vaut ensuite la limite de E(1/x)

MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entiére et limites 31-10-09 à 12:26

Bonjour.

Dès que x > 1, E(1/x) = 0

Posté par
laetib67
re : partie entiére et limites 31-10-09 à 12:32

Donc quand x tend vers 0  E(1/x) tend vers l'infini ... non?

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entiére et limites 31-10-09 à 12:44

Excuse moi, j'avais pensé que tu cherchais la limite en l'infini.

En 0, utilise :

0 x²E(1/x) x

Posté par
laetib67
re : partie entiére et limites 31-10-09 à 13:12

comment faire?

Posté par
raymond Correcteur
re : partie entiére et limites 31-10-09 à 13:19

Le membre de droite tend vers 0, donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !