Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Partie entière et sommation

Posté par
cocozumbo
08-10-07 à 10:11

1. montrer que pour tout réel E(x) + E(x+1/2) = E(2x)
2. En déduire la valeur de Sigma de k=0 à n de E(x+2 puissnce k / 2 puissance k+1

Merci d'une contribution

Posté par
cocozumbo
Partie entière et sommation 08-10-07 à 10:18

Bonjour,

je cherche de l'aide pour résoudre l'exercice suivant :

1. Montrer que pour tout x réel, E(x) +E(x+1/2) = E(2x)
2. En déduire la valeur de Somme de k=0 à n de E((x+2 puissance k) / 2 puissance k+1)

Merci d'une contribution.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie entière et sommation 08-10-07 à 10:23

multipost interdit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Partie entière et sommation 08-10-07 à 11:11

Bonjour ?

On voit bien que ce qui est important est la position de la partie fractionnaire de x par rapport à 0,5.
Si cette partie fractionnaire est > 0,5, alors E(x+1/2) passe à l'entier supérieur par rapport à E(x).

Il suffit donc de séparer deux cas.

1er cas : {x} < 0,5 (cette notation désigne la partie fractionnaire : {x} = x - E(x))
Alors E(x+1/2) = E(x)
E(2x) = E( 2E(x) + 2{x} ) = 2E(x)
L'égalité est vérifiée.

2ème cas : {x} > 0,5
Alors E(x+1/2) = E(x)+1
et E(2x) = 2E(x)+1
L'égalité est vérifiée.

L'énoncé de 2 est illisible.

Posté par
cocozumbo
Partie entière et sommation 08-10-07 à 14:28

Merci de votre aide.
L'énoncé 2 est :

[tex]\sum_{k=1}^n E(\dfrac{x+2^k}{2^k+1})[\tex]

Merci encore de votre aide pour ce point 2 (J'espère qu'il sera lisible : c'est du Latex)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Partie entière et sommation 08-10-07 à 14:29

[ tex]3$\sum_{k=1}^n E\left(\frac{x+2^k}{2^k+1}\right)[ /tex]
3$\sum_{k=1}^n E\left(\frac{x+2^k}{2^k+1}\right)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Partie entière et sommation 08-10-07 à 14:30

Au dénominateur : 3$2^k+1 ou 3$2^{k+1}

Posté par
cocozumbo
Partie entière et sommation 08-10-07 à 14:39

[tex]2^(k+1)[\tex] au dénominateur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Partie entière et sommation 08-10-07 à 14:43

3$...\sum_{k=1}^nE\left(\frac{x}{2^k+1}+\frac{1}{2}\right)
Il ne semble donc pas bien difficile d'utiliser la question précédente...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Partie entière et sommation 08-10-07 à 14:43

3$...\sum_{k=1}^nE\left(\frac{x}{2^{k+1}}+\frac{1}{2}\right)
Il ne semble donc pas bien difficile d'utiliser la question précédente...

Posté par
cocozumbo
Partie entière et sommation 08-10-07 à 15:20

En effet votre indication m'a pemis de traiter le sujet.
Merci mille fois merci Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Partie entière et sommation 08-10-07 à 15:30

Je vous en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !