Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Partiel de maths L1 AES- Correct?

Posté par
SAMYEL06
19-06-14 à 10:35

Bonjour,

Je sors de mon examen d'où je sors confus..  La partie statistiques était sur un tableau de fréquences fréquences cumulées.. Je ne connaissais pas.. On m'a demandé une autre chose que je ne connaissais pas non plus.. Donc j'ai comblé :/

Pour la partie analyse f(x, y) : 2x^2 - xy + 4y^2

f(-1,1)= 7
Derivee partielle de x = 4x-y
Derivee partielle de y =-x + 8y
En (-1,1)
"     " de x =-5
"     " de y = 9

Equation du plan tangeant en (-1,1) : z = - 5x + 9y - 7

Point critique : (0,0) uniquement.

Dérivées nulles car (0,0) donc hessienne (0,0) a des 0 partout.  Le point critique (0,0) est par conséquent de nature nulle.  Ce n'est ni un minimum local ni un maximum local.


Voilà je suis sur mon téléphone donc je n'ai pas pu mieux faire.  Je vous détaillerai tout en rentrant mais si vous pouviez me dire ce que vous en pensez ce serait gentil !

Merci

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 10:47

PS : Calculatrices interdites

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 10:50

Salut,

Ok pour le point tangent (enfin, j'ai regarder vite fait sur graph et ça semble concorder).

Par contre en 0 on a un minimum local. La matrice hessienne est donnée par

4   -1
-1   8

qui est bien définie positive...

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 10:56

D'accord donc 1,2,3 possiblement justes et 4, 5 sûrement faux..

Je posterais la partie stats en rentrant..

Juste on m'as demandé  1/"somme entre 1 et 6 de 1/n" .. J'ai donc fait 1/1, 1/2, 1/3.. Jusqu'à 6 et additionné qui m'as donné 2.40 puis 1/2.4 = 0.42.

Est-ce juste ? Merci

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 11:00

Correction : 1/"somme i=1 jusqu'à 6 de 1/i"

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 11:14

je sais pas, prend une calculette... mais en tout le calcul est juste... après, le résultat, on verras....
Mais c'est certainement faux car déjà la somme des 4 premier sont 1+0,5+0,33333+0,25 qui est plus grand que 2

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 11:21

1+0,5+0,33+0,25+0,2+0,16 (j'avais mis 0,12) = 2.40 (j'avais trouvé 2.42) et 1/2.42=0,408 j'ai mis 0,42..

Ca peut être considéré juste ?  A 0,01 près ?  :/

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 11:22

Enfin en tout cas au final j'avais 0,42 et apparemment c'était 0,408 soit 0,41..

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 11:40

je sais pas, mais certainement.

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 12:32

Exercice 1 : (4 points)

Calculer 1/ "Somme i=1 jusqu'à 6 de 1/i"

1/1 = 1
1/2 = 0.5 | 1.5
1/3 = 0.33 | 1.83
1/4 = 0.25 | 2.08
1/5 = 0.20 | 2.28
1/5 = 0.17 | 2.45 (j'ai mis 0.12 et donc 2.40)

1/2.45 = 0.408 (j'ai trouvé 0.42)

--------------------------------------
Exercice 2 : (6 points)

On considère le tableau suivant :

Intervalles ===== Effectifs===== Fréquences===========Fréquences cumulées
[0,10[ ========== 10============ 0.10================= 0.10
[10,20[========== 20============ 0.20================= 0.30
[20,30[========== 30============ 0.30================= 0.60
[30,40[========== 20============ 0.20================= 0.80
[40,50[========== 10============ 0.10================= 0.90
[50,70[========== 10============ 0.10================= 1

Completer ce tableau avec les frequences, frequences cumulées, centres et hauteurs. Representez l'histogramme de cette série et calculez sa médiane.

Série : 10, 20, 30, 20, 10, 10
N = 6

Médiane : m = (6 -1 /2) +1 = 5/2 + 1 = 2.5 + 1 = 3.5

J'ai pris la 3eme valeur comme médiane soit 30.

Je n'ai pas fait l'histogramme car je ne me souvenais que du diagramme en baton.. tant pis :/
------------------------------------------------------------
Exercice 3 : (10 points)

f(x,y) = 2x^2 - xy + 4y^2

1) Calculer f(-1,1)

f(-1,1) = 2(-1)^2 - (-1)*(1) + 4(1)^2
f(-1,1) = 2 + 1 + 4
f(-1,1) = 7

2) Calculer \partial f/\partial x (-1,1) et \partial f/\partial y (-1,1)

\partial f/\partial x = 4x - y
 \\ 
 \\ \partial f/\partial y = -x + 8y
 \\ 
 \\ \partial f/\partial x (-1,1) = 4(-1) -1
 \\ \partial f/\partial x (-1,1) = -4 -1
 \\ \partial f/\partial x (-1,1) = -5
 \\ 
 \\ \partial f/\partial y (-1,1) = -(-1) + 8(1)
 \\ \partial f/\partial y (-1,1) = 1 + 8
 \\ \partial f/\partial y (-1,1) = 9

3) Equation au plan tangeant (-1,1)

 \\ Z = 7
 \\ \partial f/\partial x (-1,1) = -5
 \\ \partial f/\partial y (-1,1) = 9
 \\ X = -1
 \\ Y = 1
 \\ 
 \\ z - 7 = -5(x - (-1)) + 9(y - 1)
 \\ z - 7 = -5x -5 + 9y - 9
 \\ z = -5x + 9y -5 -9 +7
 \\ z = -5x + 9y -14 +7
 \\ z = -5x + 9y -7

4) Points critiques de f

4x - y = 0
-x + 8y = 0

Aucun point autre que (0,0) ne permet de rentre nul les deux équations.

Ici 4(0) - 0 = 0
et - 0 + 8(0) = 0

Le point (0,0) est donc bien le seul point critique commun aux deux expressions.

5) Nature du point

On part du principe que (0,0) rends les dérivées secondes et de "x dans y" et "y dans x" nulles. Donc la hessienne (0,0) est nulle, le point critique est donc nul, ce n'est ni un max ni un min local.

J'ai fais le dessin de la Hessienne pour le placement sur la copie (afin qu'il puisse éventuellement me mettre un petit 0.5 si c'était faux, j'ai bien fait je pense pour le coup)

-----------------------------------------

Voilà.. Si quelqu'un pouvait passer par là et me dire ce qu'il en est (et me dire plus ou moins une note que je pourrais avoir) ce serait gentil ^^" Il me faut un 13/20 pour valider l'année (ou un 11 avec rattrapage du jury..)

Merci !

(et désolé pour le tableau mais je ne savais pas comment le faire ici..)

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 15:29

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 15:37

écoute... tu verras bien !!

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 15:59

Oui d'accord mais ça coûte rien d'au moins me dire si le truc des fréquences est bon ou non..  Je n'en ai jamais fait donc je ne sais pas à quoi m'attendre pour cet exo..

Merci..

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 16:08

Citation :
J'ai pris la 3eme valeur comme médiane soit 30.


Malheureusement, en math on ne fait pas ce qu'on veut...

Il aurait fallut ordonner la série et la médianne est donné par (10+30)/2=20.

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 16:40

Dans mon cours il est écrit : "Pour les déciles,  quartiles et médianes,  il ne faut pas ranger la série. Le calcul de ces derniers donne le rang de la valeur"..  Donc le cours se trompe ?

Pour les fréquences et fréquences cumulées j'en conclu que c'est bon ?

Merci

Posté par
ThierryPoma
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 16:44

Bonjour,

Tu as une statistique à caractère continu, et en aucun cas discret, donc...

Pour l'histogramme, il fallait tenir compte de l'amplitude du dernier intervalle, double de l'amplitude de chacun des autres intervalles. En fait, ce qui importe, c'est l'aire du rectangle, et en aucun cas sa hauteur (comme l'on pourrait le penser !).

Thierry

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 16:44

Citation :
Dans mon cours il est écrit : "Pour les déciles,  quartiles et médianes,  il ne faut pas ranger la série. Le calcul de ces derniers donne le rang de la valeur"..  Donc le cours se trompe ?


oui... ça me parait absurde qu'il est écris ça

Citation :
Pour les fréquences et fréquences cumulées j'en conclu que c'est bon ?


oui

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 16:59

Au moins une bonne nouvelle.. La médiane me paraît moins grave que les fréquences..  

Je table sur :

Exo 1 : 3 pts s'il me compte faux le résultat à 0,01 pres
Exo 2 : 2 pts pour les fréquences..
Exo 3 : 7 points vu que le 5) est faux

Ça me fais 12 sur les 13...

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 17:55

Je ne suis pas ton correcteur (et je sens bien que tu es très stressé), mais pour ton calcul de ton exo 1, il n'y a aucune raison qu'il t'enlève des points si tu es à 0,01 près... déjà que l'exercice est (pardonne moi l'expression) totalement débile et sans aucun intérêt (c'est déjà idiot de sa part de vous donner un tel exercice), puisque vous n'avez pas eu le droit à la calculatrice, c'est évidemment (ou normalement) bon !!

pour le reste, je ne sais pas

tiens nous au courant

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 18:04

Merci de me rassurer idm,  je vous tiendrais bien entendu au courant, merci à tous ceux qui m'ont aidé à élever mon niveau !!

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 19-06-14 à 18:25

en tout cas, je croise les doigts

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 20-06-14 à 18:55

Merci idm, je croise les doigts ^^

Posté par
carpediem
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 20-06-14 à 19:38

salut

ex1 : il me semble évident qu'il faille donner la valeur exacte ... sans indication contraire ... et qui est élémentaire à calculer ...

ex2 : sine qua none est bien pratique :

Partiel de maths L1 AES- Correct?

pour la médiane il faut évidemment faire une interpolation linéaire dans la classe médiane car on a une série continue

ex3 : on t'a aidé plus d'une fois ici ....

mais f(x, y) = 4y^2 - xy + 2x^2  = (2y - x/4)^2 - x^2/16 + 2x^2 = (2y - x/4)^2 + 31x^2/16

donc on a un minimum en (0, 0) .... (la hessienne n'est pas nulle !!)

de plus

f(x, y) = 2(x + 1 - 1)^2  - (x + 1 - 1)(y - 1 + 1) + 4(y - 1 + 1)^2 = 2(x + 1)^2 - 4(x + 1) + 2 - (x + 1) + (y - 1) - (x + 1)(y - 1) + 1 + 4(y - 1)^2 + 8(y - 1) + 4 \\ <=>  \\ f(x, y) = f(-1, 1) - 5(x + 1) + 9(y - 1) + 2(x + 1)^2 - (x + 1)(y - 1) + 4(y - 1)^2

on y reconnaît donc les dérivées partielles en (-1, 1) qui sont -5 et 9, puis l''équation du plan tangent z = 7 -5(x + 1) + 9(y - 1)

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 20-06-14 à 19:56

Donc en gros j'ai que les fréquences et l'exo 3 jusqu'au 4) de juste donc ?

Exo 1 : faux
Exo 2 : partiellement juste (frequences)
Exo 3 : 1) 2) 3) et 4) de justes

..  S'il me compte l'exo 1 faux je n'aurais jamais assez de point..  A 0,01 près

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 16:47

Bonjour

Citation :
Exercice 2 : (6 points)

On considère le tableau suivant :

Intervalles ===== Effectifs===== Fréquences===========Fréquences cumulées
[0,10[ ========== 10============ 0.10================= 0.10
[10,20[========== 20============ 0.20================= 0.30
[20,30[========== 30============ 0.30================= 0.60
[30,40[========== 20============ 0.20================= 0.80
[40,50[========== 10============ 0.10================= 0.90
[50,70[========== 10============ 0.10================= 1

Completer ce tableau avec les frequences, frequences cumulées, centres et hauteurs. Representez l'histogramme de cette série et calculez sa médiane.

Série : 10, 20, 30, 20, 10, 10
N = 6


stop ! on arrête et on réfléchit !
tu as pourtant bien calculé les fréquences, ça veut dire que tu avais bien vu qu'il y avait en tout N = 100 (= 10 + 20 + 30 + 20 + 10 + 10) données ! la série n'est pas la série des effectifs, attention !

la médiane, sur 100 valeurs, c'est entre la 50° et la 51° valeur, qui sont toutes deux dans l'intervalle [20; 30[ : la médiane est entre 20 et 30

si on veut affiner on fait un diagramme des fréquences cumulées croissantes, sur lequel on peut la lire graphiquement, ou on fait une interpolation linéaire.

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 16:51

pour les dérivées partielles :

Citation :
\partial f/\partial x = 4x - y
 \\ 
 \\ \partial f/\partial y = -x + 8y


donc \partial^2 f/\partial x^2 = 4

\partial^2 f/\partial y^2 = 8

et \partial^2 f/\partial x \partial y = -1
 \\
je pense que tu es parti des valeurs calculées au point (-1,1) pour redériver ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 16:53

ne panique pas trop vite : tu ne dois pas être le seul en AES à avoir des difficultés, le simple fait qu'il pose tous les ans presque le même exercice avec le plan tangent au même point (-1;1) en dit long sur les acrobaties auxquelles il se livre pour ne pas mettre trop de sales notes ... m'est avis que le barème doit être assez clément.

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 21:19

Merci lafol pour tes explications !

Sur le coup, j'avais dérivé dans ma tête et rien que la dérivée seconde de x donnait 4 déjà, alors même que j'étais en train d'écrire que ça donnait zéro.. Sauf que j'ai vu (0,0) donc je me suis directement dit que ça ferait zéro.. sauf que, vu qu'il n'y avait pas de carré (ou autre), la dérivée seconde transforme les x et y en constantes.. et donc peu de chance que ce soit nul.. Très honnêtement, je m'étais rendu compte de mon erreur sur le coup, mais je n'ai pas rectifié le coup.. tant pis, ce n'est "qu'un" sous exercice..

Pour la médiane, une chose :

Dans mon cours, n = le nombre de valeurs (ici 6 : 10, 20, 30, 20, 10, 10) utile pour calculer par exemple la variance qui est v = 1/n * (xi -xo)^2 d'où mon n = 6.

De plus, j'ai utilisé la formule de la médiane soit m = (n-1/2) + 1 = 2.5 + 1 = 3.5 donc la 3eme valeur. Et donc, "30" (que je pensais juste, car c'est la 3eme valeur).

Ma foi, l'erreur est humaine.. !

En tout cas :

Exercice 1 sur 4 points, le raisonnement est juste même s'il y a un peu d'erreur,je pense avoir un petit 2/4.

Exercice 2 sur 6 points, fréquences et fréquences cumulées justes, pas d'histogramme, pas de centre, pas de hauteur, et médiane fausse MAIS formule utilisée juste, je pense avoir 2.5/6.

Exercice 3 sur 10 points (le plus important), calcul de f(-1,1) juste, des dérivées partielles de x et y justes, de l'équation au plan tangeant juste, du point critique (0,0) juste (meme si mon raisonnement n'est pas totalement juste) et nature du point faux, je vise un 7.5/10 (en partant du principe que les 5 sous exos sont notés sur 2)

Ca me ferait un total de 12/20, seul le jury pourra m'aider :/

En tout cas, je pense m'en être bien tiré sur l'exercice 3 que j'ai bien bossé avec vous, la nature des points était mon point faible et on le savais.. mais j'ai bien assuré le coup, je trouve, pour la partie stats que je n'avais pas du tout bossé (le cours a changé et donc j'ai pas révisé le bon contenu), et pour la partie analyse je suis fier de moi

Advienne que pourra, les résultats dans un mois !

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 21:52

Citation :
Dans mon cours, n = le nombre de valeurs (ici 6 : 10, 20, 30, 20, 10, 10)


non, justement ! les valeurs ne sont pas 10 20 30 20 10 10 : ça ce sont les effectifs
les valeurs sont 100 nombres possibles entre 0 et 70, et pour ne pas énumérer une longue liste de 100 nombres, on les a regroupés en classes : il y en a 10 qui sont entre 0 et 10, 20 entre 10 et 20, 30 entre 20 et 30 etc, et à la fin comme il n'y en avait plus beaucoup, on a fait une classe plus large : les 10 derniers, ils sont entre 50 et 70.

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 21:54

j'espère pour toi que ça suffira, et t'encourage vivement à continuer ta remise à niveau cet été : tu as parlé un jour des maths pour l'économétrie en L3, tu vas encore souffrir si tu n'avances pas un peu, et ça risque de te porter préjudice aussi dans d'autres matières utilisatrices de méthodes mathématiques.

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 22:04

"Longueur (n) : Il s'agit du nombre de termes de la série"

"Variance notée v = 1/n * (xi - xo)^2"

Alors je ne sais pas.. je suis totalement confus là à vrai dire.. Je comprends ce que tu veux dire, mais je ne sais pas alors si mon cours est faux ou pas :/

Sinon je vais déjà voir si je passe la L1 et la L2, si oui je ferai une remise à niveau, sinon j'ai décidé d'arrêter et d'aller chercher un emploi (je pense entrer dans la Gendarmerie). Donc j'ai donné mon meilleur pour la L1, je vais essayer également pour la L2 et advienne que pourra :/

Raison : à 23 ans, il faut que je commence à "vivre", à passer le permis, avoir une voiture, un appartement, un chien, des poissons, un oiseau.. etc.. donc s'il ne me reste que la L3 a faire, et que je valide la L1 et L2, bien entendu, je la finirais. Sinon, tant pis, j'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 22:17

ta formule de variance est bonne, c'est juste qu'ici, le nombre de termes de la série est 100, regroupés en 10 entre 0 et 10 (on prend x_1=x_2=\dots =x_{10} = 5, du coup, le fameux "centre" : on fait comme si les dix valeurs comprises entre 0 et 10 étaient toutes en plein milieu de l'intervalle), 20 entre 10 et 20 etc
du coup souvent on adapte la formule pour en faire \dfrac{1}{n}\sum n_i(x_i-x_0)^2 pour tenir compte des effectifs

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 22:17

Citation :
Exercice 2 sur 6 points, fréquences et fréquences cumulées justes, pas d'histogramme, pas de centre, pas de hauteur, et médiane fausse MAIS formule utilisée juste, je pense avoir 2.5/6.


ça fait beaucoup de pas tout ça

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 22:20

oui mais sur ce type d'examen, il n'est pas à exclure que ce soit 1 point par colonne demandée, donc il a un point pour la colonne des fréquences, 1 pour les fréquences cumulées, et un petit quelque chose pour la médiane, puisque même s'il s'est trompé de série, il a donné un truc cohérent avec la série qu'il a utilisée
il peut rester raisonnablement optimiste

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 22:25

J'ai été con pour mon précédent message, n'en tiens pas rigueur s'il te plait... J'en rajoute bêtement et inutilement. Je sais que c'est dur, mais cesse de paniquer, ça ne changera rien
Tu verras bien, et en attendant tes résultats, essaye de t'occuper l'esprit autrement que en ressassant inlassablement les éventuelles erreurs que tu as pu faire. En tout cas, garde courage et espoir !! En tout cas (même si ça ne vaut pas grand chose) moi j'y crois

Comme dit Lafol (qui connais très bien le milieu)

Citation :
il peut rester raisonnablement optimiste


Et je suis tout à fait d'accord

Bonne soirée,

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 23:39

Disons que d'un coté pour l'exercice 2 je reste optimiste avec mon 2.5/6, et de l'autre pour l'exercice 3 je suis un peu défaitiste puisque la logique voudrait que sur 10 points et 5 sous exercices, chacun d'eux soit noté sur 2 points.. et ayant trouvé un point critique sans vraiment "prouver", je pense avoir les points moins quelque chose pour ne pas l'avoir peut etre, assez bien démontré.

D'un autre coté, je me dis que pour l'exercice 3, viser le 7/10 est peut etre trop "bas" car tout n'est peut etre pas sur 2 points ?

Bref, je verrais aux résultats !

Sinon j'ai compris ce que tu voulais dire Lafol, j'avais juste jamais appliqué le n a des intervalles donc j'ai fais au plus simple : j'ai utilisé les effectifs des intervalles ^^"

Idm, j'essaierai, j'ai le permis la semaine prochaine à passer, et des examens jusqu'au 30 juin, puis je bosse dans un college comme AED TICE sur la 1ere moitié du mois de Juillet et j'aurai les résultats vers le 20.. donc je ne verrais pas le temps passer !

Je passerai vous transmettre le resultat sur ce topic que je remonterais

Bonne fête de la musique à vous !!

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 21-06-14 à 23:50

Citation :
Je passerai vous transmettre le resultat sur ce topic que je remonterais  

avec plaisir

Citation :
Bonne fête de la musique à vous !!

toi aussi,

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 11-07-14 à 20:51

Pari gagné puisque j'ai eu les résultats aujourd'hui et je m'en suis sorti avec un beau 12, ce qui m'as permis de valider ma L1

Malheureusement, je n'ai pas pu valider la L2 et je ne me sens pas la force de continuer encore sur 2 ans.

Je vous remercie néanmoins pour toute l'aide que vous m'avez apporté, et vous souhaite de très belles vacances d'été !

Samy

Posté par
lafol Moderateur
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 11-07-14 à 21:21

Tu avais donc raison d'espérer un 12 ! (voir 21-06-14 à 21:19)

Bravo pour la L1, dommage pour la L2
Bon courage pour ta reconversion, si vraiment tu passes à autre chose

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 11-07-14 à 22:45

Merci Lafol !

Disons qu'à 23 ans, partir sur encore 2 ans de licence ça me ferait perdre encore plus de temps.. Il est temps de commencer ma vie !

Merci pour tout !

Posté par
idm
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 12-07-14 à 00:17

arf.... perdre 2 ans dans une vie (surtout à 23 ans), disons que ça reste une goutte d'eau dans un vase... cependant, ce serait dommage de le regretter plus tard (car après il sera peut-être trop tard). Mis à part ça, bravo

Posté par
SAMYEL06
re : Partiel de maths L1 AES- Correct? 27-08-14 à 09:32

Merci Idm

Je pense m'inscrire encore en L2 cette année, puisqu'il ne me reste que le semestre 1 a valider .. Cependant, ce sera ma derniere tentative. On a droit a 5 inscriptions administratives pour la licence. Ce sera ma 4eme, donc si je me loupe, ma 5eme serait la L2 et je devrais attendre 3 ans il me semble pour la L3 ce qui serait completement inutile..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !