Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

partiels mercredi pour une nulle en maths et physique

Posté par yoyatte (invité) 08-05-05 à 16:37

Bonjour,

je suis en école d'orthophonie, avec un niveau de maths de 1ere L a peu près...j'ai partiels mercredi et je voudrai avoir les explications ou des formules simplifiées a propos des quartils, des écarts types, variances, effectifs et fréquences cumulées...
voila qui est déja bien au sujet des maths...
a + tard pour la physique et merci a ceux qui seront en mesure de maider...

Yoyatte

Posté par yoyatte (invité)proba stat 08-05-05 à 16:53

besoin d aide vitale sur quartils, des écarts types, variances, effectifs et fréquences cumulées...


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : proba stat 08-05-05 à 16:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



A plus

*** message déplacé ***

Posté par yoyatte (invité)je sais 08-05-05 à 17:04

mais je fais ce que je peux!

*** message déplacé ***

Posté par yoyatte (invité)re : proba stat 08-05-05 à 17:06

j'ai vraiment besoin d'aide la et personne ne me répond.^


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : proba stat 08-05-05 à 17:07

Bonjour yoyatte,

Les correcteurs ne sont pas des machines.Laisse leurs le temps de trouver toutes tes définitions de les écrire (voir même de les transcrir en LaTeX)

Merci de ta compréhension

A plus

*** message déplacé ***

Posté par yoyatte (invité)re : proba stat 08-05-05 à 17:16

j espere juste que j'aurai une réponse, ca m'éviterai et de me planter, et de devoir arreter mes études...

*** message déplacé ***

Posté par yoyatte (invité)re : partiels mercredi pour une nulle en maths et physique 09-05-05 à 15:26

ouais bah c'est tellement pas des machines que j'attends encore de l'aide...pourtant a voir les autres topics c pas très compliqué ce que je demande!

Posté par
Flo_64
re : partiels mercredi pour une nulle en maths et physique 09-05-05 à 16:55

tu n'as pas de cours?
car tu as une définition de cours en fonction des 2 types de probas et nous ne pouvons pas rajouter grand chose

Posté par jayrhum (invité)re : partiels mercredi pour une nulle en maths et physique 09-05-05 à 22:17

Salut,

D'un côté, vu la façon dont tu rédiges tes messages, il ne faut pas t'étonner d'avoir si peu de réponses.

Mais bon jéjé a un grand coeur alors essayons d'avancer ensemble.

Supposons une classe de n=30 élèves ayant reçu une note sur 20 à un devoir.

Les résultats sont présentés ci après:

\begin{tabular}{c|c|}Note(/20)&effectif\\\hline 0&1\\\hline 0,5&2\\\hline 1&1\\\hline 2&2\\\hline 4&1\\\hline 4,5&2\\\hline 6,5&1\\\hline 7,5&1\\\hline 8&1\\\hline 9&1\\\hline 9,5&1\\\hline 10&2\\\hline 10,5&1\\\hline 13&2\\\hline 13,5&2\\\hline 14&1\\\hline 14,5&1\\\hline 16,5&3\\\hline 17&3\\\hline 18&1\\\end{tabular}

Donc allons y calmement. Donc ce tableau te donne les notes obtenues par la classe ainsi que le nombre d'élèves ayant obtenu chaque note.

Exemple: 1 élève a eu 10,5 - 3 élèves ont eu 17 etc...

Tout d'abord, voyons les histoires d'effectifs cumulés, fréquences, fréquences cumulées.

\begin{tabular}{c|c|c|c|c}Note(x_i)&effectif(n_i)&effectif- cumule&frequence(%)&frequence-cumulee(%)\\\hline 0&1&1&3,3%&3,33%\\\hline 0,5&2&3&6,66%&10%\\\hline 1&1&4&3,33%&13,33%\\\hline 2&2&6&6,66%&20%\\\hline 4&1&7&3,33%&23,33%\\\hline 4,5&2&9&6,66%&30%\\\hline 6,5&1&10&3,33%&33,33%\\\hline 7,5&1&11&3,33%&36,66%\\\hline 8&1&12&3,33%&40%\\\hline 9&1&13&3,33%&43,33%\\\hline 9,5&1&14&3,33%&46,66%\\\hline 10&2&16&6,66%&53,33%\\\hline 10,5&1&17&3,33%&56,66%\\\hline 13&2&19&6,66%&63,33%\\\hline 13,5&2&21&6,66%&70%\\\hline 14&1&22&3,33%&73,33%\\\hline 14,5&1&23&3,33%&76,66%\\\hline 16,5&3&26&10%&86,66%\\\hline 17&3&29&10%&96,66%\\\hline 18&1&30&3,33%&100%\\\end{tabular}

Bon en espérant pas avoir fait d'erreur...
Mais de toute façon, rien de bien dur à comprendre.
Pour comprendre la notion d'effectif cumulé, prenons un exemple tiré du tableau:
L'effectif cumulé pour la note 6,5 est 10. Calculer cet effectif cumulé, c'est compter le nombres d'élèves ayant eu une note inférieure à 6,5.
La fréquence, c'est le ratio de l'effectif sur n (nombre total d'élèves).
Idem pour fréquence cumulée.


Alors ensuite:

Moyenne = \bar x = \frac{1}{n}\sum n_ix_i = \frac{1}{30}(0\times 1 + 0,5\times 2... )

Variance = \frac{1}{n}\sum n_i(x_i-\bar x)^2 = \frac{1}{30}( 1(0-\bar x)^2 + 2(0,5 - \bar x)^2... )

Ecart type=\sqrt{variance}

Je te laisse faire les calculs.

La médiane est la valeur de la note qui coupe "les effectifs en deux".
Pour repérer cette valeur, il te suffit de regarder la colonne "fréquence cumulée". Lorque la fréquence cumulée dépasse 50 % pour la première fois, tu as déterminé ta médiane. Ici la médiane vaut 10.

Les premier et troisième quartiles sont des mesures de même nature que la médiane.
Le premier quartile, c'est lorque la fréquence cumulée dépasse 25% pour la première fois. Ici, c'est 4,5
Le troisième quartile, c'est lorque la fréquence cumulée dépasse 25% pour la première fois. Ici c'est 14,5

Bon en résumé, rien de bien méchant. Il serait peut être bon de comprendre plus les choses mais pour l'instant l'important, c'est que tu saches calculer les choses élémentaires d'ici ton partiel.

Bon courage.
En espérant pas avoir laissé trop d'erreurs...

Posté par jayrhum (invité)re : partiels mercredi pour une nulle en maths et physique 10-05-05 à 13:07

Petite erreur de frappe... Il faut lire:

Le troisième quartile, c'est lorque la fréquence cumulée dépasse 75% pour la première fois. Ici c'est 14,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !