Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parties du plan

Posté par
Vinka
01-06-08 à 12:10

Bonjour,

J'ai un exo où je dois déterminer le nombre de parties du plan déterminées par n droites (n dans N*) sachant que trois droites quelconques ne sont jamais concourantes et que deux droites quelconques ne sont jamais parallèles.
Je ne sais pas par où commencer à part par un exemple.
J'ai essayé avec trois droites et je trouve 6 partie soit 3! mais je ne sais pas du tout comment généraliser (si jamais il s'avére que c'est juste)
Merci de votre aide

vinka

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Parties du plan 01-06-08 à 12:19

Bonjour,

Commence par regarder les premières valeurs :
1 droite --> combien de parties ?
2 droites --> combien de parties ?
3 droites --> combien de parties ?
4 droites --> combien de parties ?

Posté par
Vinka
re : Parties du plan 01-06-08 à 12:34

J'ai trouvé 2, 4, 7 et 10 pour espectivement 1,2,3, et 4 droites

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Parties du plan 01-06-08 à 12:36

Pas d'accord pour 4.

Posté par
Vinka
re : Parties du plan 01-06-08 à 13:09

Ah oui c'est 11...La forme générale c'est 1+n*(n+1)/2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Parties du plan 01-06-08 à 13:13


soit P(n) le nombre de parties du plan constituées par n droites.
P(1) = 2

Quand on rajoute (n+1)ème droite, cette dernière coupe les n droites existantes, créant ainsi (n+1) nouvelles parties du plan :
P(n+1) = P(n) + (n+1)

Donc :
P(n) = P(1) + 2 + 3 + 4 + ... + n
P(n) = 2 + 2 + 3 + 4 + ... + n
P(n) = 1 + (1 + 2 + 3 + 4 + ... + n)
P(n) = 1 + n(n+1)/2

Sauf erreur

Posté par
Vinka
re : Parties du plan 01-06-08 à 13:22

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Parties du plan 01-06-08 à 13:24

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !