Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Partition du plan

Posté par Stan414 (invité) 22-08-06 à 12:11

Bonjour ! Je bloque un peu sur cet exercice tiré d'un oral de concours de cette année. Merci d'avance !

Montrer qu'il est impossible de faire une partition du plan à l'aide de cercles de rayon non nul.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
RE : Partition du plan. 22-08-06 à 16:45

Bonjour Stan414;
Il y'a une petite ambiguité dans ta question:
Les éléments de la partition sont des cercles ou les disques fermés que ces cercles délimitent ?

Posté par Stan414 (invité)re : Partition du plan 22-08-06 à 17:50

Ah oui effectivement c'est ambigüe, les éléments de la partition sont bien des cercles et non pas les disques délimités par les cercles.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Partition du plan. 22-08-06 à 20:08

Raisonnons par l'absurde et soit C_0(\Omega_0,r_0) l'un des cercles partitionnant le plan.
\Omega_0 est sur un unique cercle C_1(\Omeg_1,r_1) (de la partition) qui ne rencontre pas C_0(\Omega_0,r_0),
Donc C_1(\Omeg_1,r_1) est intérieur à C_0(\Omega_0,r_0) et r_1\le\frac{r_0}{2}.
De même \Omega_1 est sur un unique cercle C_2(\Omeg_2,r_2) (de la partition) qui ne rencontre pas C_1(\Omega_1,r_1),
Donc C_2(\Omeg_2,r_2) est intérieur à C_1(\Omega_1,r_1) et r_2\le\frac{r_1}{2}.
On construit ainsi une suite de cercles C_n(\Omeg_n,r_n) telle que C_{n+1}(\Omeg_{n+1},r_{n+1}) est intérieur à C_n(\Omeg_n,r_n) et r_{n+1}\le\frac{r_n}{2}.
Si on note D_n le disque fermé délimité par C_n(\Omeg_n,r_n) il est facile de voir que (D_n)_n est une suite décroissante de compacts dont le diamètre tend vers 0 et comme le plan est complet (puisque espace affine de dimension finie) on conclut que l'intersection \Bigcap_{n}D_n est réduite à un point \Omega.
Finalement si C(.,r) est le cercle (de la partition) passant par \Omega (qui est intérieur à tous les C_n(\Omega_n,r_n)) on doit avoir \red\fbox{\fbox{\forall n\\0<r\le\frac{r_0}{2^n}}} d'où la contradiction (sauf erreurs bien entendu)

Posté par
stokastik
re : Partition du plan 22-08-06 à 21:37

elhor_abdelali, j'ai l'impression que tu prétends qu'un cercle inclus dans un autre a un rayon plus petit que la moitié du rayon du grand cercle

Posté par
stokastik
re : Partition du plan 22-08-06 à 21:39


aaahhh non désolé j'ai compris, tu ne prétends pas du tout cela, c'est parce que le petit cercle passe par le centre du grand

désolé...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Partition du plan. 23-08-06 à 03:34

OK stokastik , je me demande maintenant si une telle partition existe dans l'espace affine de dimension 3

Posté par
stokastik
re : Partition du plan 23-08-06 à 10:03


Ce problème me dit quelque chose... je crois avoir entendu que ça existe (pas sûr)

Posté par Stan414 (invité)re : Partition du plan 23-08-06 à 12:11

Ah oui c'est génial ca ! Ca marche bien comme ca ! (ah la la c'est beau les maths...). Merci infiniment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !